Вход

Просмотр полной версии : У меня растет щенок - кто б советом мне помог!


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Максим
31.03.2012, 21:28
Хочу создать новую тему для тех , кто недавно купил щенка.
На форуме есть темы для продающих или покупающих собак вообще и щенков в частности, но в случае каких-то проблем, связанных с кормлением, выращиванием и.т.п. интересно было бы обмениваться мнениями и информацией с теми, кто сейчас занят интересным и нужным делом сделать из несмышленыша умную, воспитанную и здоровую собаку.
Я приглашаю всех счастливых владельцев малышей в эту тему с рассказами о ваших любимцах, фотографиями, смешными случаями из вашей и их жизни.
А если вдруг появятся сложности ( а сложности эти возникают на каждом шагу), давайте попробуем справиться с ними сообща. Благо на форуме есть опытные заводчики, ветеринары и просто владельцы собак с многолетним стажем, которые не откажутся помочь советом.

Максим
01.04.2012, 07:20
Ну вот, вы привезли щенка домой, и сразу появилась проблема обустройства его места, чем кормить, сушкой или натуралкой когда и сколько с ним гулять , как приучить его к порядку в доме, чтобы приходя с работы, вы не попадали в квартиру, напоминающую поле военных действий.
Что касается меня, так это моя девятая собака и вторая, которую я кормлю сухим кормом. Первого стандарта Кая я взял в 2 месяца и неделю у заводчицы. которая кормила щенков Догчау для малышей. Он был развит хорошо, весил 7 кг (при росте 38 см замер лентой), но стул у него был неоформленный. В течение недели постепенно перевел на супер премиум "First Choice" на нём пищеварение нормализовалось.
Второй малыш - Чейз был на "натуралке", кусочки сырой говядины и гречка, был полегче и поменьше (6 кг в 2 месяца и неделю при росте 36 см замер лентой). При переводе на Роял Канин было небольшое расстройство (поторопился, нужно было делать это тоже в течение не меньше недели!) И тут я оказался в ситуации, когда пришлось долго думать, а правильно ли я сделал, отказавшись от натурального питания. Но преобладало желание унифицировать кормление, да и положительный опыт выращивания на сухом корме первого щенка сыграл свою роль.

Максим добавил(а) 1333257688:
Первый щенок 3 месяца 2 недели вес 12 кг; рост 42 см (лента)

http://s49.radikal.ru/i126/1204/6e/31e51f3ff6ec.jpg (http://www.radikal.ru)

Второй щенок 3 месяца 1 неделя вес 10,7 кг; рост 43 см (лента)

http://s002.radikal.ru/i199/1204/73/13c1a3b4bf9f.jpg (http://www.radikal.ru)

Fantik
01.04.2012, 13:58
Я б сказала, немаленькие у Вас щенки в 3 мес. :) Но это ни о чем пока не говорит...:) Хотя они кобели...
Моя сука большого пуделя весила в 3 мес. 8 кг, рост кажется 35см.
В 5 мес. она была 52см.
Выросла на пределе стандарта 60см, в ринге бывает самая высокая...:) Все ее дети-суки, кроме одной, меньше ее ростом.
Кобель, ее ребенок, в 4 мес весил 12 кг. РОст вот не помню, то ли 42, то ли 46 намеряла... Растет хорошим крупным кобелем в пределах стандарта. Он родился самым крупным - 450г (при среднем весе щенков помета 350г). Это так все для статистики...

Максим
01.04.2012, 14:34
Fantik,
Согласен, что щенячьи размеры ни о чем не говорят. Мой старший сейчас 61.5 - 62, весит около 23 кг. Каким будет малыш - не знаю. У нас с белым был период, когда он почти месяц не прибавлял в весе, а рос быстро, и из пухлика превратился в велосипед. Вообще, мы с первым все время волновались, взвешивали и измеряли постоянно, кормили по часам. Со вторым уже попроще, да и он лучше ест и нет у него утренней тошноты,что очень волновало нас с белым. Мы так и не поняли, отчего она была. Чуть опоздаешь утром покормить - выворачивает желчью, покормил - все прошло.

emerei
01.04.2012, 14:58
Первоначальное сообщение от Максим

и нет у него утренней тошноты,что очень волновало нас с белым. Мы так и не поняли, отчего она была. Чуть опоздаешь утром покормить - выворачивает желчью, покормил - все прошло.
Не претендуя на универсальнось моих наблюдений, скажу, что с моими собаками так бывало, когда корм слишком быстро усваивался, был слишком калорийным или мясным. То есть, если вы перевели щенка на корм, в котором больше протеинов, чем в предыдущем, то такое вполне могло быть. (как вариант-дала кость погрызть, а после этого есть корм не стал, утром может быть такая рвота). Но это только как вариант. Если с собакой все в порядке, то она ест все кроме гвоздей и тряпок и надо продолжительное время, чтобы что-то ей испортить. Значит, какая-то предрасположенность была. Может глистогонное повлияло, прививка, предыдущее содержание у заводчицы.
Спасибо за тему!

Максим
01.04.2012, 16:41
emerei,
за время, пока мой белый рос, у меня накопилось масса вопросов, которые сейчас с появлением нашего " номер 2" снова стали актуальными. Например, что касается кормления. Скажем, попрошайничает, когда мы едим. Можно ли дать, к примеру, что-то от стола? Это, конечно, плохо с воспитательной точки зрения, но моя жена - слабая женщина... Кусок сосиски - ЯД!!! Или все же нестрашно? Сыр? Печенье? От кусочка куриного рулета было расстройство а от украденного куска пирога с капустой - нет. Затем - сколько гулять? Чем больше, тем лучше? Можно ли гонять за велосипедом или все же лучше быстрым шагом пройти 2-3 км до парка? Ведь главный принцип при выращивании " Не навреди!"

Юлия Корж
01.04.2012, 17:05
По моим наблюдениям-такого типа рвота у щенка бывает тогда начинается смена зубов на постоянные...зубы болят-деть плохо ест(и сушку и натуралку)-когда голоден блюет...-вывод-в период с 3,5 месяцев до примерно 7-кормить малыми порциями и мягкой пищей...



Кусок сосиски - ЯД!!! Или все же нестрашно? Сыр? Печенье? От кусочка куриного рулета было расстройство а от украденного куска пирога с капустой - нет.

Здесь напишу только свое мнение...колбаса вареная и сосиська-не яд...но и пользы от нее никакой ни вам не собаке....
Курица-почти повсеместно-яд!так как кур сейчас выращивают на всяком недоброкачественном корме...курятину можно давать только свою или из проверенного хозяйства...
Кусок пирога с капустой...ммм...мои собаки душу продадут за домашнюю выпечку...каждому дам по кусочку(перевожу-кусочек это примерно на один глоток-лакомство-а не порция)))
Если пирог с мясом или творогом-то кусочек меньше...


Затем - сколько гулять? Чем больше, тем лучше? Можно ли гонять за велосипедом или все же лучше быстрым шагом пройти 2-3 км до парка?

Гулялки с растущим большим пуделем...Пешком...можно в быстром темпе-но так чтобы щенок получал удовольствие...ставить на велосипед можно не ранее того когда собака закончит рост и формирование тела и не будет выглядеть взрослой(мне рекомендовали в свое время -не ранее года....

ZoSo
01.04.2012, 17:10
Кусок сосиски - ЯД!!!

А жить вообще вредно!))))))))
отличная тема - я когда обзавелась новым щенком спустя лет 10 после того, как у нас последний раз были щенки, тоже таким чайником себя почувствовала - ничего не помнила, да и столько новых удобных вещей появилось!
Наша старшая (теперь)детка в месяц весила 5 кг, сейчас - 68 в холке и 28 весом, кушала исключительно натуральную еду и много домашнего нежирного творога. Младшего Масенка взяли почти полугодовалой, перевели на натуральное питание - в этом смысле это был мой первый опыт. Масечек по сравнению со старшей "сестрой" меньше, 57 в холке и 20,5 весом. Натуру полюбила и стала более выносливой на таком питании.

Максим
01.04.2012, 17:53
Первоначальное сообщение от ZoSo
я когда обзавелась новым щенком спустя лет 10 после того, как у нас последний раз были щенки, тоже таким чайником себя почувствовала - ничего не помнила, да и столько новых удобных вещей появилось!

Вот это золотые слова! Всё именно так и происходит, каждый новый щенок это всегда, что-то новое и волнительное и всегда масса вопросов, которые требуют немедленного решения.
Моей старушке малой пуделихе было одиннадцать, когда появился Кай, и тут же возникла проблема - она его принялась обижать. Старая дева и всеобщая любимица вдруг оказалась на втором месте... Пережить невозможно! Малыш был весьма робким и гонять его стало для нее чем-то вроде хобби. Проблема? Конечно.. Бить старую жалко, словами не понимает. Решили - будем вместе гулять, фактически на одном поводке. Потом белый как-то очень быстро подрос, перестал бояться и приставать к нему стало неинтересно. Теперь они дружат!
Уживаемость нескольких собак под одной крышей тоже может стать проблемой.

http://s44.radikal.ru/i105/1204/a8/54591f9cf97b.jpg (http://www.radikal.ru)


И большое спасибо всем, что поддержали тему.

emerei
01.04.2012, 17:55
Максим, я бы так ответила. Попрошайки бывают разные. Есть зануды страшные, есть такие, у котоьрых слюни текут, а есть ненавязчивые. Не дали кусок со стола, он подождал и отошел.
То есть прежде всего вопрос вашего отношения к этому. Что раздражает, а что нет.
Такое интересное наблюдение. Мои ВСЕ собаки получали куски со стола. Мужа отучить от этого было просто не реально. (Ну все в меру, конечно, со словами, хватит, все и т.д.). так вот мои собаки становятся по мере взросления свободными от этой привычки. они знают формулу "Сначала я поем, а потом ты поешь" (Произносится вслух регулярно при отсутствии желания давать что-то). А собаки-гости, которых не очень-то к столу подпускают, просто слюной давятся и гипнотизируют сидящих за столом. Я много раз смеялась по этому поводу. Мое "распущенное" воспитание дает лучшие плоды.
Вопрос, что давать? Да кусочек хлеба, например. Не хочешь-ритуал выполнен, я тебя угощала... От других моим всякое перпадает, но в мизерных количествах. То есть активного подкрепления нет, а такое незначительное им самим не очень нравится. Сидеть перед столдом из-за какой-то крошки... В мисочке лучше и больше!

Максим
01.04.2012, 18:09
emerei, у нас попрошайки ненавязчивые, и мы поступаем точно так же. Дал кусочек сыра или хлеба, а дальше не обращаем внимания. Ритуал выполнен - пошел и лег на место. Мелкий, правда, очень умен и предприимчив. Сыр или что еще на кухонном столике оставлять нельзя. Сразу лапы на стол и утащит. Понимает, что нельзя, но ... нас воспитывает, чтобы ничего на столе не оставляли.:smile:

Юлия Корж
01.04.2012, 18:18
ще они бывают крайне противоположными Сколько людей-столько мнений)

Fantik
01.04.2012, 18:56
Мои ответы::)
Скажем, попрошайничает, когда мы едим. Можно ли дать, к примеру, что-то от стола? Нет. До года точно. Дальше по усмотрению хозяина. Хозяин может расслабиться, а может и нет.:)

Кусок сосиски - ЯД!!! Или все же нестрашно? Сыр? Печенье? Кусок сосиски - яд! Сыр до 6-8 мес лучше не давать. Очень жирный и соленый. Печенье - можно пресную галету. А эксперименты отложить до после года :)))))
Затем - сколько гулять? Чем больше, тем лучше? Лучше часто и понемногу - до 6 мес.
Можно ли гонять за велосипедом или все же лучше быстрым шагом пройти 2-3 км до парка?
Потом можно помногу, но без фанатизма и силовых нагрузок. Развиваем легкие и сердце. Галопом за велосипедом в 5-6 мес. - нормально. Но думаю, км 5. Потом отдохнуть. Силовые нагрузки с 12-15 мес.

emerei
01.04.2012, 20:34
Fantik, насчет попрошайничества щенков, кстати, верно. Если щенок в доме один, то он не сразу соображает, что со стола можно что-то получить. Стянуть-это другое дело. Ни один из щенков, побывавших в моем доме, сначала не догадывался, что можно клянчить со стола. Это потом ему уже старшие объясняли. (Или у меня были недогадливые щенки:biggrin: ). Поэтому до года вполне можно обойтись без кусочничества. Ну а если в компании... Тогда уж никому!

emerei добавил(а) 1333301868:

Сосиска и для человека яд. А сыр... ну не до солевого же отравления его давать. А насчет жира-тоже сомнительно, чтобы кусочек сыра испортил печень. Это что же за печень должна быть у собаки?
Но это я про крупных собак. Цвергу может быть и маленький кусочек сыра-яд.

Максим
01.04.2012, 21:10
Трудно противостоять попрошайничеству, особенно если в семье есть слабое звено. Тем более, аромат домашней еды нельзя сравнить с запахом распаренного Проплана. Можно обмануть - дать от стола что-нибудь полезное и невкусное, зернышко сухого корма или постную галету. Но для этого нужно иметь это под рукой. А давать что-либо супервкусное, наверное, нельзя, так как это наверняка будет самое вредное.:smile:

emerei
01.04.2012, 22:13
Максим, я сдабриваю Проплан консервами в небольшом количестве, грешна! Именно для вкуса. Вот и сейчас, поел Макс из миски и , не сказав спасибо, удалился. А на сковороде благоухает гуляш. Потом передумал, вернулся, ничтоже сумняшеся сунул нос в тарелку, понюхал, благо рост позволяет... Я ему-Макс! Сдурел что ли? (пардон). Не больно то и хотелось... развернулся и ушел. А суки... неее, они лежат под столом или перед столом в надежде, что что-то свалится. Но не навязчиво.
Давать кусок со стола или не давать это не проблема. "Давать можно, кормить нельзя", как говорил один мой любимый вет. Навязчивое поведение при этом-вот что неприятно.

Fantik
01.04.2012, 23:06
Тем более, аромат домашней еды нельзя сравнить с запахом распаренного Проплана. Это Вы по своим человеческим меркам меряете...:) Собаке, если начать теоретизировать, что Проплан, что домашняя еда (какая? запах жареного мяса? запах вареных щей???) - вот запах протухшего бобрового жира!!! или нечищенного рубца!!! с этим точно ничто не сравнится. http://s10.rimg.info/38f4a406fc65db6d680be1a0206858f4.gif (http://smayliki.ru/smilie-762511527.html)

Fantik добавил(а) 1333310844:

Смеюсь. :)

ТаНЯ
01.04.2012, 23:16
Какая хорошая тема!Меня зовут Татьяна.Я теперь тоже счастливый обладатель пуделя.Харви 4мес.весит он 15кг и рост 48см.http://s41.radikal.ru/i091/1204/f7/5b9f447c13ee.jpg на фото нам 3мес.

Максим
02.04.2012, 06:06
Fantik,
я просто сужу по поведению и по реакции на разные виды пищи. Шашлык, например или свиные отбивные вызывают умопомрачительный ажиотаж. Летом, когда мы у себя во дворе принимали гостей, наш Кай извелся. Он знает, что выпрашивать у чужих нельзя под страхом смерти, но видели бы вы его несчастную морду!!!
ТаНЯ,
добро пожаловать в нашу темку о щенках и их хозяевах! Ждем рассказов о Харви и о том, как он растет. Кстати, Кай в 4 месяца весил 13.5 кг и рост у него был 49. А нашему младшему Чейзу 4 месяца будет 13 апреля. Тогда и измеримся :rev:

ТаНЯ
02.04.2012, 06:41
А я переживала немного.Думала что он большой у меня и толстый:hah: Кушаем мы про план а утром творог с кефиром.Упорно не хотим делать свои дела на улице.Гуляем на всё отвлекаемся и забываем .Как же нам с этим справиться?Мы уже и время примерное подгадываем но всё не как!

Максим
02.04.2012, 08:32
ТаНЯ,
это вообще сугубо индивидуально, но до 5 - 5.5 месяцев щенок может и не контролировать себя. Это в пределах нормы. Тут два варианта: вы уходите на работу на целый день и дома никого нет. В этом случае очень мощная прогулка утром - не менее 1.5 часов и такая же вечером. Желательно договориться с соседом- подростком, чтобы он за небольшую плату выводил малыша днем. Второй вариант - кто-то всегда дома. Это мой вариант, т.к. жена работает на дому. Тогда следующая схема: проснулся, бегом на улицу, все сделал, хвалить как если бы нашел кошелек с деньгами, поел - на улицу, поспал - на улицу. И так раз 10 в день. Нам проще, у нас свой дом со двором. Первый в 3.5 уже все делал во дворе, второй чуть запаздывает, но большие дела только на улице. У нас все обошлось без наказаний, но Чейз дома ходит на пеленку с газетками и иногда не понимает, почему в плохую погоду нужно выходить.:crazy:

ZoSo
02.04.2012, 09:05
У нас с туалетом решилось быстро - только путем поощрения за делишки на улице.
А у стола - да, угощаю постоянно, но сначала кормлю собак, потом уже мы завтракаем. Если в доме гости - собаки не попрошайничают, тихо спят в той же комнате, стол не атакуют, слюни не пускают.
Собственно, меня не напрягает, если они просят кусочек вкусненького - это даже помогает, мы так за чаем кликер любить учились)))))
Сосиска - не такой уж йад, смотря какая, конечно - и как часто ее есть))))) В качестве лакомства для обучения использую иногда и сосиску и сыр тоже - и ничего, недавно УЗИ в качестве профосмотра делали - чудесные печенки у обоих))))) ИМХО - кормить кормами с кучей антиоксидантов типа пропилгаллата, БГА и БГТ почему-то не считается вредным, а именно этой гадостью так богат РК, ПроПлан содержит этоксихин - лучше уж сосиска!

emerei
02.04.2012, 12:25
ТаНЯ, очень хорошо, что вы сюда зашли. По телефону не все вопросы решить можно. А тут мнение многих пуделистов!

emerei добавил(а) 1333358947:
Первоначальное сообщение от ZoSo

Собственно, меня не напрягает, если они просят кусочек вкусненького - это даже помогает, мы так за чаем кликер любить учились)))))
!
Аналогично! приучались к кличке, учились по команде (просьбе:smile: ) хвост поднимать. Ничем криминальным это не закончилось.

emerei добавил(а) 1333359241:
ZoSo, этоксихин? Это что за фрукт? У меня основной корм Проплан...
Да, по поводу "сосисек"... гораздо больше неприятностей можно найти в других местах. И на улице в том числе. (Я не помойку имею в виду, а всякие экологические премудрости в виде разлитого бензина или масла и проч, в которые периодически наступают собаки. Когда я жила в центре, все было в лужах с противными радужными разводами, даже обойти иногда не было возможности.)

emerei добавил(а) 1333359621:

Посмотрела Этоксихин. Антиоксидант Е 324, на одном сайте-важный компонент для консервации кормов, на другом -"Очень токсично!":biggrin: . Кстати, им консервируют специи во избежании потери цвета.
Ну как всегда! Теперь плавно перетекаем в тему "Чем мы кормим своих собак?" Чем-чем, ясное дело...:biggrin:

Максим
02.04.2012, 17:40
Немножко продолжу темку, сдвинув ее с обсуждения питания, так как есть тема "Чем вы кормите..." и там хорошо все изложено. Давайте поговорим о прогулках. Как лучше всего гулять со щенком? Сразу в людное место или лучше в какой -нибудь не очень оживленный парк? Нужно ли сразу в компанию собак? Как его социализировать, если он трусишка и от всего шарахается (ну, купили вы такого, недоглядели, когда выбирали). Не так давно на форуме была дискуссия о том, как взрослые собаки должны вести себя и ведут по отношению к щенкам. Что делать если поблизости живет кто-то неадекватный (это может быть и хозяин, и его питомец) Вообще прогулка с маленьким щенком - это дело тонкое!:shuffle:

Fantik
02.04.2012, 18:04
:) Мои ответы:
Сразу в людное место или лучше в какой -нибудь не очень оживленный парк? Людное место - это тротуар и толпы людей? Конечно не туда!
Нужно ли сразу в компанию собак? Не нужно ни в компанию собак, ни в компанию людей.
Как его социализировать, если он трусишка и от всего шарахается От всего шарахается на улице или дома тоже? Если на улице - гулять первое время вдвоем в одном и том же месте, чтобы привык к окружающему пейзажу. Дальше поменять на новое метсо и опять пока не привыкнет к каждому кустику, камню, столбу, урне... Развлекать веселой игрой, голосом, вкусняшкой...

ТаНЯ
02.04.2012, 18:28
Мы тоже всего боялись.Особено собак.По возможности я стараюсь его брать с собой и в магазин и в парикмахерскую и т.д.Сейчас страха уже нет.с собаками с детьми охотно играет.Вот только у нас проблема с машиной.Не можем проехать даже 500метров.Сразу начинается слюнотечение и рвота.Таблетки не помогают.Может есть какие способы?Или это пройдёт со временем?Мы в отпуск на землю всегда ездием машиной 2т700км и как это отрозиться на его здоровье?

emerei
02.04.2012, 18:33
Мои ответы.
Сейчас, к сожалению, не так много бесшабашных щенков, которые идут на улицу первый раз и вообще ничего не боятся.
Вспоминая свое прошлое, я поняла одну вещь. (Вдруг вспомнила!:biggrin: ), что в тех случаях, когда щенки ничего не боялись, они выходили на улицу не одни, а со взрослыми собаками или со своими однопометниками. Некоторым, которых я выносила по одному, я приписала трусливое поведение. Щенок оказывался в обалдевшем состоянии! В последствии это оказалось не так.
Поэтому, чтобы адаптация прошла легче (а зачем нам лишние мучения), я бы выходила на улицу с сотоварищем.
Недавний пример. У меня были недолго Неллины щенки. Когда я с одной пошла в парк, то она явно очумела, извините за выражение. А когда приехала ее подружка, то они носились по парку и знакомились со всеми без всяких комплексов!
Бедная крошка на дрожке парка срау же попала в толпу парковых работяг-гастарбайтеров с лопатами и метлами наперевес! Моему удивлению не было предела, когда каждый из них, отодвинув метлу и лопату наклонился к малышке и погладил ее!!! Спасибо за социализацию, хотелось мне им сказать.:smile:

vip_i
02.04.2012, 18:54
Максим, спасибо за интересную тему.
Я свою мелкую учу не реагировать на людей и не подходить к ним. Люди иногда боятся собак (к сожалению все чаще сталкиваюсь с этим), да и если собака подбежит и прыгнет на людей от радости, то вряд ли это вызовет восторг. Хотя к сожалению такое поведение накладывает отпечаток недоверия-(
Собак мою мелкое чудо не боится совсем.. за то за нее мы с Мадридом боимся -) Мадрид всегда очень внимательно следит, чтоб ее не обидили. И в принципе, Мадрид у меня основной помошник в воспитании.
Ох, а с укачиванием это проблема.. надеюсь с возрастом проходит.

Максим
02.04.2012, 18:59
ТаНЯ, vip_i,
Кая тоже в щенячестве укачивало в машине, но месяцам к 8-9 прошло, но иногда несильное слюнотечение бывает.
А наша малая пуделица в машине "поёт" ( визжит и ноет) - вот это точно не лечится. Чейз машину переносит хорошо - сразу засыпает.

Максим добавил(а) 1333382702:
Первоначальное сообщение от vip_i
Мадрид всегда очень внимательно следит, чтоб ее не обидили. И в принципе, Мадрид у меня основной помошник в воспитании.


А у нас Кай -помошник! Он никогда ни на кого не рычал, но когда к малышу подошел кобелек, то весь набор эубов оказался оскален и старший заворчал так, что пса тут же ветром сдуло.

Они очень похожи. :smile:

Fantik
02.04.2012, 19:53
Сразу начинается слюнотечение и рвота.Таблетки не помогают.Может есть какие способы?Или это пройдёт со временем? Пройдет со временем, только если будете возить не смотря ни на что. Тут обычно первый совет сразу же - не кормить перед поездкой.
Мы в отпуск на землю всегда ездием машиной 2т700км и как это отрозиться на его здоровье? Никак не отразится, кроме усталости (такой как и у вас после такой дороги). НО Нужно приучить к машине заранее все-таки. Может поискать ему в машине более комфортное место? На полу в ногах например? Там меньше укачивает.

Svetlyachok
02.04.2012, 20:12
Тут обычно первый совет сразу же - не кормить перед поездкой.

Вот мне тоже раньше все так советовали (применимо ко мне - меня в машине выворачивает через час поездки), а потом где-то увидела противоположный совет: мол, если поесть, не будет укачивать. Я попробовала - и меня реально укачало значительно позже. Если часто ездить, можно сравнить, как собаке лучше будет. А таблетки и правда плохо помогают, самые лучшие - Драмина, но при наличии психологической составляющей (страха) без успокоительных не сработают. Это я как человек, которого до сих пор укачивает в любом транспорте, кроме метро и троллейбуса, говорю.

Юлия Корж
02.04.2012, 20:16
Укачивает по двум причинам -плохая вистибулярка или страх...лечится разными средствами)))

Максим
02.04.2012, 20:45
Мы прошлым летом почти каждый день ездили на машине гулять в парк. Поездки были короткие - 10 минут туда и столько же обратно + положительные эмоции от прогулок, и как-то укачивание незаметно прошло!

ТаНЯ
02.04.2012, 20:58
Будем пробовать каждый день по немногу.Спасибо за советы

Lida
02.04.2012, 21:22
Максим, спасибо за полезную тему!!!
К сожалению, была без интернета, а тут уже столько интересного накопилось!
Начну с конца)
Про машины. У меня лично машины нет и никогда не было. Поэтому все мои... 8 больших пуделей приучались к ней по обстоятельствам.
Помню, что с Бабеттой регулярно на машине ездить стали на аджилити. Нас тренер подвозила, а собаке было уже 4 года, когда мы стали заниматься. Ее тошнило и я это помню, потому что подвозили нас по дружбе, а тут такой конфуз... Брала свою подстилку, стелила на весь багажник... И точно помню, что на 10тый раз все прошло! Ни какие пробки, ничто уже не влияло и до самого конца она отлично ездила.
Другие собаки тоже привыкли, но первое время у всех это было. Просто тут я помню точно всю историю.

Да, я всех щенков впервые выводила вместе с однопометниками. Максимальное число единовременно выведенных щенков было - 5. Это были "Б" дети. Никаких ошейников-поводков я не одевала. Все послушно вышли, бегали вокруг меня и организованной толпой возвращались в подъезд. Никто ничего не боялся, ни к кому не подбегали, слушались команды "дети-дети", приводя в ступор проходящих мимо собачников) Единственная трудность была - спустить их с площадки лифта по лестнице, этого они не умели, подниматься - запросто, спускаться нет, а нести всех я, конечно не могла.

Хочу еще сказать, что особенность нашей линии - ранняя смена зубов. Поэтому мы стараемся рано закончить "досменную" прививочную компанию. В 4-4,5 месяца, обычно, все зубы уже сменились. Смена начинается от 3х до 3,5 месяцев. Но, конечно, прилитие импортных кровей может картину и поменять.

Максим
02.04.2012, 21:42
Lida, спасибо за отзыв.

Первоначальное сообщение от Lida

Хочу еще сказать, что особенность нашей линии - ранняя смена зубов.

Как хорошо, что вы об этом написали! У Чейза вывалились три верхних резца, и на их месте уже торчат краешки зубов. А мы волновались, что рано, ведь у старшего все началось не в 3 месяца и 10 дней, а чуть позже 4х. Смена зубов малыша совершенно не напрягает, он не кусается, ничего не грызет (кроме любимых игрушек).
Еще про езду на машине. Мы, когда ездили на последнюю прививку, не кормили мелкого, взяли кучу тряпок и мокрое полотенце. А он пристроился на заднем сидении и заснул. Сейчас ездим много - не укачивает. Любит в машине подремать.

Svetlyachok
02.04.2012, 21:57
А как вы возите щенков в машине? У меня тоже нет машины, но прошлый год прошел под девизом "показать щенку как можно больше разных мест" - мы ездили по гостям разными видами транспорта и даже в разные города, где нас на вокзале встречали на машине. Шафрана в машине совсем не укачивает, но он совсем-совсем не сохранял равновесие. Если посадить его на заднее сидение или на пол - на обычных, не резких остановках он чуть ли ни вываливался на переднее сидение, а на поворотах его мотыляло от одного окна к другому. Поэтому я стала его сажать исключительно себе на колени, обхватив руками.

Lida
02.04.2012, 22:05
Максим, жалко, что раньше не предупредила...

По поводу прогулок, еще хотела сказать. Я не поклонник собачьих "выгулов", когда несколько хозяев обмениваются новостями в течение часа-двух на одной и той же поляне годами. А собаки носятся в свое удовольствие. Может быть я не права.
Для меня прогулка всегда измеряется в километрах, а не в часах. Обычно я заранее намечаю маршрут, не обязательно большой, пусть всего лишь обойти вокруг нашей 9тиэтажки. По дороге мы можем встретить собак, остановиться и поиграть. Но это не цель, а просто один эпизод прогулки.
Вписаться в коллектив такого "выгула" довольно сложно не только для щенка, но и для взрослой собаки. Кстати, чем собака выше рангом, тем ей сложнее. Но все же полезно познакомиться с этими собаками. лучше всего, познакомиться с каждой собакой отдельно, где-то в нейтральном месте, а уже когда все воспринимают хорошо, со всем коллективом.

Lida добавил(а) 1333393794:
Svetlyachok, Вы все правильно делаете. Сначала лучше держать. Со временем станет лежать спокойно. Хотя, та же Бабетта НИКОГДА не лежала в машине. Она всегда сидела и смотрела в окно. Исключение - только если приходилось держать ее на коленях, если в машине много людей и собак.

Максим
02.04.2012, 22:14
Svetlyachok,
дело в том, что на заднем сидении у нас лежит несколько специальных мягких и объемных покрывал, которые затрудняют соскальзывание и предохраняют сидение от грязных лап. Когда мы ездили со своим первым стандартом, он пару раз при резком торможении соскальзывал, но потом как-то научился удерживать равновесие. Сейчас, когда они сзади вдвоем, мелкий любит залезть на спину или за спину старшему. Когда мы на прошлой неделе ездили к грумеру, я представил себе, что если малыша вдруг стошнит, все окажется на спине у вымытого и расчесанного Кая. Но, слава богу, Чейз по своему обыкновению проспал всю дорогу.

Fantik
02.04.2012, 22:29
я представил себе, что если малыша вдруг стошнит, все окажется на спине у вымытого и расчесанного Кая. Но, слава богу да уж, был бы конфуз...:)))))))))))) А малыш молодец!:)

Calipso
02.04.2012, 22:29
Напишу для статистики :)

3 месяца: 43 см 10,3 кг
4 месяца: 50 см 14,9 кг

Сухой корм Хэппи Дог (пудель), Про План (ретривер).

Насчёт вкусняшек со стола. А зачем? У нас своя еда, у них своя. Зачем смешивать? Печенье можно специальное для собак купить.

P.S.: Тогда, в щенячестве Рика, у него был корм Даймонд. Хэппи Дог сейчас.

Fantik
02.04.2012, 22:30
Первоначальное сообщение от Максим
Поездки были короткие - 10 минут туда и столько же обратно + положительные эмоции от прогулок, и как-то укачивание незаметно прошло!
Вот, 10 мин, отличный совет! То что надо.

Максим
02.04.2012, 22:38
Первоначальное сообщение от Lida
По поводу прогулок, еще хотела сказать. Я не поклонник собачьих "выгулов", когда несколько хозяев обмениваются новостями в течение часа-двух на одной и той же поляне годами. А собаки носятся в свое удовольствие. Может быть я не права.


Права! Я давно заметил, что у любителей потрепаться собаки знают не более 2-3 команд , да и выполняют их по собственному желанию. Гораздо лучше заниматься чем-нибудь с собаками во время прогулки, хотя бы побросать мячик.

http://s019.radikal.ru/i605/1204/49/688ef1df49c8.jpg (http://www.radikal.ru)


Но для собачьей социализации нужно иногда давать им общаться с сородичами, но при этом другие собаки должны быть всё-таки знакомыми, не агрессивными.

Максим добавил(а) 1333396833:
Calipso, спасибо за статистику!

Есть идея собрать данные для составления таблицы примерного соответствия возраста, роста и веса для пуделя (стандарта), да и для других пуделей тоже.
Чем больше людей поделится своими наблюдениями, тем точней будет таблица со временем. А то по овчаркам такая информация есть и уже давно, в интернете встретил по "чихам", а по пуделям так и не нашёл.

Lida
02.04.2012, 23:07
Максим, какое фото замечательное!!) Прямо танцы!) Можно я себе в тему возьму?

Calipso
02.04.2012, 23:09
Первоначальное сообщение от Максим
Есть идея собрать данные для составления таблицы примерного соответствия возраста, роста и веса для пуделя (стандарта),

А то по овчаркам такая информация есть и уже давно, в интернете встретил по "чихам", а по пуделям так и не нашёл. [/B]
Что написано в стандарте для большого пуделя? А что на самом деле? Не думаю, что у немцев такое же расхождение.

Максим
02.04.2012, 23:49
Lida, конечно можно.

Calipso,

Первоначальное сообщение от Calipso
Что написано в стандарте для большого пуделя? А что на самом деле? Не думаю, что у немцев такое же расхождение.

не понял о чём Вы говорите.

Calipso
03.04.2012, 00:41
Максим, Например, у лабрадоров есть таблица "Примерные показатели промеров щенка лабрадора". По стандарту они 54-58 см. Это довольно строгие рамки, внутри которых можно говорить о приблизительных параметрах роста щенков. У пуделя 46-62 см. И есть собаки выше.

Юлия Корж
03.04.2012, 03:51
Максим,В теме питомника Ансвел есть промеры 2 -х пометов стандартов примерно до 7-9 месяцев...А моей и до года)))можно уперется и собрать все данные в эту тему)))

К машине своих собак приучаю так...не голодную собаку-но и не после еды....сажаю на заднее сидение...и поехали...на 3-4-5 поездку собаке надоедает нервничать и она ложится спать...предпочитаю первые поездки в пределах получаса....В 7 месяцев Муся проехала от Москвы до Парижа и обратно на машине)))

Кушаем мы сейчас корм Хеппи Дог Ирландия....Нам его рекомендовали бишонисты)))

Максим
03.04.2012, 06:07
Calipso, при большом количестве "опросов" усреднённые значения будут стремиться к неким средним значениям, по которым хозяева щенков смогут примерно оценить нормально развивается их питомец или нет. Причём, наибольший интерес, я думаю, представляют промеры щенков до 8 месяцев.

Подруга, спасибо, я поищу.

Lida
03.04.2012, 09:04
У меня были промеры первых пометов, но до 2х месяцев...
Честно говоря, я сейчас ни в чем не уверенна. Раньше все было проще. Вот самый большой щенок-кобель, он будет самым крупным. Вот маленький - будет либо мелким, либо тонкокостным. Сейчас все может измениться с точностью до наоборот! Просто мы не общаемся с заводчиками наших импортным производителей... Вот, кстати, Лена (EGOR) могла бы свои наблюдения дать...

Svetlyachok
03.04.2012, 09:43
Максим, ясно, но все-таки получается, что при экстренном торможении не совсем безопасно. Мой не столько соскальзывает, сколько падает. Лежать он отказывается в любом месте за исключением моих коленей (может, мало опыта), только сидит, и при поворотах бац так на бочок, а дальше его уже по инерции тащит к окну.

Дана
03.04.2012, 09:53
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Дана добавил(а) 1333436112:

У меня есть промеры с 2 мес до года.

Calipso
03.04.2012, 09:55
Максим, Возможно Вы и правы... Когда домой приду, напишу все промеры.

Подруга, Насчёт машины. Рой (ретривер) категорически отказывается туда залезать, приходится запихивать :( Это довольно тяжело для меня с его почти 30 кг. Изначально всё было нормально, но после нескольких раз, когда ему было плохо в машине, не лезет по-хорошему.

Максим
03.04.2012, 09:59
Svetlyachok,
А у вас какой пудель? Стандарт? или кто поменьше? Для небольшой собаки на заднем сидении можно придумать что-то типа коробки с бортиками, тогда ее не будет швырять вниз. Когда мы ездили со своими собаками на море (малые пудели) , мы одеяло и палатку, подушки и все мягкое клали в проем между передними и задним сидениями. На дальнюю дорогу это оптимальный вариант.

Максим добавил(а) 1333436579:
Calipso,
а если заманивать вкусняшками?

Svetlyachok
03.04.2012, 10:15
Максим, у меня малый, 43 см теленок, но поспать на коленках клубочком любит. Коробка - хорошая идея! Главное - найти коробку побольше, чтобы он лечь смог. И коробку, кстати, можно зафиксировать обычным ремнем безопасности. И поставить рядом с собой. А то он в стрессовой обстановке далеко от меня сидеть не сможет, будет все время ко мне проситься. Это даже лучше, чем бокс: и места меньше занимает, и может, в случае чего, выпрыгнуть из горящей машины.

Дана, посмотрела ремни безопасности для собак - у них довольно свободная фиксация, т.е. фактически собака просто привязана. Но хотя бы в лобовое стекло не вылетит.

Calipso
03.04.2012, 10:23
Максим, Лаковство не пробовала давать, а за любимой игрушкой не пошел. Возможно действительно нужно кормить, когда оказывается в машине...
Но у нас нет своей машины. Ездием на такси. И потренироваться, например, просто посидеть в ней не получится :(

natik_spb
03.04.2012, 16:46
Здравствуйте все.
Спасибо за тему. Гард -моя первая собака, карликовый пудель и ему почти 6 месяцев. Тоже хочется вырастить умную собаку, сама боюсь упустить или сделать что-нибудь не так.
Про укачивание почитала, спасибо, попробуем возить чаще. Кормлю размоченным кормом, но добавляю туда чуть-чуть яблочка или резанный вареный рубец, т.к. есть плохо, а с добавками лучше. Он гуляет на улице и других собак боится... а я боюсь, что укусят и тоже не очень сильно иду на контакт, понюхались и убежали. Еще меня волнует проблема туалета. Дома Гард ходит на пеленочку и до улицы не терпит, т.е и на улице ходит в туалет (гуляем 4-5 раз), но и на пеленочку. Я переживаю, вдруг дома метить начнет... отучать от пеленки вообще -не планирую, хотелось бы иметь запасной вариант ( на случай нашего длительного одноразового отсутствия дома).
И еще, он огрызается и пытается укусить (иногда и кусает!) моего сына (12 лет) когда тот пытается забрать у него из пасти нечто (м.б. опасное). Вдруг будет кусачим пуделем?:mpr:

Максим
03.04.2012, 18:05
natik_spb,
добро пожаловать! Мы рады всем, кто заходит к нам на огонек. :smile: Проблема туалета актуальна для многих. Я уже писал, как решаю ее сам (с помощью жены), но мы здесь столкнулись вот с чем. Наша заводчица приучила малыша к пеленке - огромное ей спасибо, после первого пса это было здорово, что все в одном месте, а весь дом чистый. Но! Они же умные и понимают, что на пеленку удобнее, чем на улицу выходить в дождь, снег итп. И сейчас, когда уже скоро 4 месяца, пеленку надо выбрасывать. Тут, как мне кажется или пеленка, или на выход. Для большого пеленка неприемлема! Для карлика - нужно услышать мнение хозяев карликов!
А вот то ,что огрызается - плохо. Может, кто-нибудь поделится, как с этим боролся? Я, слава богу, ни разу не сталкивался с собачьей наглостью, да и сейчас у обоих стандартов и у малой старушки из пасти можно достать что угодно. Никогда никто не огрызается.

Lida
03.04.2012, 18:17
natik_spb, значит сына он не считает таким же хозяином. как вас. Считает его равным и воспитывает. лучше всего. если сын будет с собакой чем-нибудь заниматься. например, научит его командам "Сидеть", "Лежать"... Это очень помогает восстановить правильный статус.
вообще советую почитать книгу "Что должны знать все хорошие собаки". авторы Вулхард и Бартлетт. там эти проблемы хорошо объясняются.
Про мечение... надо бы спросить владельцев мелких собачек. кто оставляет туалет в квартире - обычно с йорками и чихами так делают. Вообще меченье - это тоже больше проблема статуса собаки.

Svetlyachok
03.04.2012, 21:17
переживаю, вдруг дома метить начнет... отучать от пеленки вообще -не планирую, хотелось бы иметь запасной вариант ( на случай нашего длительного одноразового отсутствия дома)
Мне кажется, мечение - это больше у тоев. Наш предыдущий малый лишь немного перерос карлика (37 см). Все дела делал на улице, но если вдруг мама болела (а меня, школьницу, гулять с собакой не пускали), расстилалась газета, собака кормилась, после чего говорилась фраза "сегодня на бумажку" - и кобель шел и все дела делал на эту бумажку. Никаких мечений в доме не было, мы и не знали, что такое вообще бывает.

Нынешний малый тоже от карликов, но перерос сильно. Когда мы еще думали, что собака будет маленькой, совсем отучать от пеленки не собирались, и даже купили для этих целей лоток с решеткой, т.к. наш мальчик на мокрую пеленку писать отказывался, и днем, когда мы были на работе, один раз писал на пеленку, а все остальные разы - вокруг нее. Поэтому мы практически не работали над приучением делать дела на улице. Да и, если честно, я слишком люблю поспать, чтобы вскакивать в пять утра и успевать вывести щенка до того, как он пописает на пеленку (а писал он на нее именно в 5 утра, следующий раз на прогулке в 8). Щенок сам отказался от лотка. Гуляли мы с ним всегда только два раза в день, в любом возрасте. Начать терпеть до прогулок - это было его собственное решение, лоток был в его распоряжении еще несколько месяцев после того, как он от него отказался. Теперь он не ходит дома ни за какие коврижки, и номер с "сегодня на бумажку" с ним не прокатит, будет проситься на улицу.

когда уже скоро 4 месяца, пеленку надо выбрасывать
Стандартов так рано приучают к улице? Мой щенок впервые вышел на улицу в 4.5 месяца, т.к. последняя прививка у него была поздно, в 4 месяца. С 4.5 до 5 месяцев мы только приучались к улице (зима, холод, темно) и первый раз пописали на улице примерно в 5 месяцев.

И еще, он огрызается и пытается укусить (иногда и кусает!) моего сына (12 лет) когда тот пытается забрать у него из пасти нечто (м.б. опасное). Вдруг будет кусачим пуделем?
Этот момент ни в коем случае не упускайте. Мой первый пудель появился, когда мне было 8. Я занималась с ним командами, но он не позволял мне забирать у него что-либо из пасти и расчесывать себя. Надо было спецом работать над этой конкретной проблемой, одних сидеть и лежать может быть мало. Рычал, кусался. Иногда мне удавалось уговорами забрать у него косточку, но редко. Надо сразу пресекать такое поведение.

Максим
03.04.2012, 21:36
Lida, Дана, раз есть промеры - выкладывайте. Может, действительно, от этой затеи толк будет.

Fantik
03.04.2012, 21:37
Стандартов так рано приучают к улице? Да! И это не рано!!! Первый раз на улицу в 4,5 мес - это для меня шок относительно любой собаки... 100 раз прав Джерард ОШи, что и аффенпинчер (25-30см) - это настоящая собака, соответственно и отношение должно быть как к настоящей собаке, а не хомячку, котенку, кукле домашней...

Svetlyachok
03.04.2012, 21:41
Fantik, мы его купили в 4 месяца. У заводчицы он улицы не знал. Дали пару недель на адаптацию у нас дома - и вывели на улицу. Предыдущего выносили на руках еще до прививок, т.к. купили его в месяц. Но, если честно, особой разницы я не заметила: оба приучились к улице, хоть вскакивай в пять утра, хоть нет...

Fantik
03.04.2012, 21:43
Сделали первую Nobivak DHPPi в 56 дней и выносите в чистое место на 5-10мин... В 12 недель сделаете вторую и гуляйте в свое удовольствие...

Fantik добавил(а) 1333478653:
Svetlyachok, а, ясно, то есть у Вас конкретная ситуация. Поняла. Жаль, что заводчики такие бывают!

Fantik добавил(а) 1333478714:
Svetlyachok, я не имею ввиду даже туалет и приучение к нему. Я имею ввиду формирование общего если так можно сказать мировоззрения собаки! Хорошую и правильную нагрузку на ее нервную систему.

Svetlyachok
03.04.2012, 21:46
Ааа, ясно. У нас первая прививка почти в три месяца только проставлена была, вторая, соответственно, почти в 4.

Svetlyachok добавил(а) 1333479322:
Я имею ввиду формирование общего если так можно сказать мировоззрения собаки!

Мы это быстро наверстали :) С 5 месяцев с крупными собаками гуляли, с 5.5 начали по гостям разъезжать. Кстати, в гостях он ни разу не обдулся почему-то, хотя по времени бывало, что долго сидели. С собаками вообще нахал - из пасти их игрушки выдирает. В этом году боялась, как он новогодние салюты переживет, ведь совсем забыли отношение к выстрелу потренировать. Нормально пережил, с любопытством на них смотрел, первые пару салютов слегка нервничал, остальные смотрел пару секунд - и продолжал играть. В общем, трусом он не стал.

А во сколько стандарты железобетонно ходят только на улицу?

Максим
03.04.2012, 22:09
У нас выводить на улицу Чейза стала заводчица после второго нобивака( первый был в полтора месяца), то есть привезя его домой в два месяца и неделю, мы стали его сразу же выносить к себе во двор. Не делать больших дел в доме он научился до 3 месяцев. Сейчас работаем над более мелкими делами. Ночью все в порядке, и когда срабатывает будильник (6.45) я сразу вывожу его. Надеюсь, к 4 месяцам мы станем полностью воспитанными. Спустя 2 недели после третьего нобивака стали гулять на улице и в парке. Как я уже писал, его слегка дезориентирует пеленка, но выбросить ее еще не решились, так как погода все время не радовала. :smile: Мой старший стандарт перестал делать все в доме в 3.5 месяца, но так как пеленки не было, мы его слегка стыдили, и он быстрее проникся, что этого делать нельэя.

Svetlyachok
03.04.2012, 22:30
Мой старший стандарт перестал делать все в доме в 3.5 месяца

Ух ты... А сколько раз в день гуляли? Мы-то целый день на работе, в любом случае можем вывести только один раз перед работой, один раз после и один раз на ночь. Я думаю, терпеть 11 часов, что нас нет дома, щенку и в полгода еще сложно.

Максим
03.04.2012, 22:35
Svetlyachok,
очень часто, раз 10 в день, поел - во двор, поспал - во двор, последний раз в 11-12 ночи. Но это того стоило, так как очень быстро привык. У меня жена работает дома, это каторга была полностью на ней.

Calipso
03.04.2012, 22:38
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Стандартов так рано приучают к улице? Мой щенок впервые вышел на улицу в 4.5 месяца, т.к. последняя прививка у него была поздно, в 4 месяца. С 4.5 до 5 месяцев мы только приучались к улице (зима, холод, темно) и первый раз пописали на улице примерно в 5 месяцев.
У нас первая прогулка была в 3 месяца (без нескольких дней), после прививок и карантина.

Промеры:

2 месяца - 33 см приблизительно 5,5 кг
3 месяца - 43 см 10,3 кг
4 месяца - 50 см 14,9 кг
5 месяцев - 55 см 19,4 кг
6 месяцев - 57 см 22,5 кг
7 месяцев - 59,5 см 25 кг
9 месяцев - 61,5 см
2 года (приблизительно) - 62 см вес колеблется в пределах 25-26 кг

Максим
03.04.2012, 23:19
Я вообще-то прекрасно понимаю, что мои собаки стали так рано не пачкать дома, потому что у нас свой двор и мы настырно вытаскивали их туда при каждой попытке оправиться не там, где надо. Это очень нагрузочно, и не каждый может посвящать этому много времени. Но если есть такая возможность, это на мой взгляд, самый быстрый способ избавиться от беспорядка в доме. При этом щенок очень много гуляет, закаляется и быстрее растет. А гулять они ой как любят!

http://s019.radikal.ru/i641/1204/bf/4fc048df1a57.jpg (http://www.radikal.ru)


Calipso, спасибо!

Calipso
03.04.2012, 23:31
Максим, А из какого питомника у Вас старший пудель?

Насчёт туалета. Мы живем в квартире на 6 этаже, во дворе газончики с цветочками и детская площадка. Для справление потребностей нужно подальше отойти. Да и времени не было часто гулять. Гуляли 4 раза. Перестал ходить в туалет дома с 6,5 месяцев, ретривер с 7,5.

Максим
03.04.2012, 23:35
Calipso, мой старший из ростовского питомника Звезда Эксбрайя, малыш из Шанс Бижу.
А сколько было вашему пуделю, когда появился ретривер? Как они уживаются? Мой Кай очень хорошо ладит с Чейзом. Насколько я понимаю, у вас тоже два кобеля в доме.

Calipso
04.04.2012, 00:04
Они оба майские :)
Рик - 30.05.2007
Рой - 11.05.2011
Разница почти 4 года. Думаю в целом нормально. Я уже писала в другой теме, Рик - интеллигент, Рой - бандит. Ройка всячески старается зажимать Рика, тот уступает, возможно только пока, не знаю.

Svetlyachok
04.04.2012, 09:24
А к какому возрасту стандарты уже могут терпеть и гулять два раза в день? Мой малый отказался от лотка примерно в 10 месяцев, потом до года еще два или три раза было, что сходил в него днем, но это было скорее исключение, чем правило. В целом я не жалею, что лоток стоял - меня греет мысль о том, что собака стала терпеть тогда, когда физиология позволила, а не из-за наказаний за пописы. Т.е. получилось так, что терпеть собаку никто и не приучал. Да, еще мы по выходным гуляли три раза в день. Потом днем в выходные стали гулять "по требованию": когда просился - тогда и шли. А просился он все позже и позже. Теперь не просится, и дневные прогулки выходного дня зависят не от туалета, а от погоды.

Svetlyachok добавил(а) 1333521141:

Максим, а как ваши уживаются? Я подумываю о второй собаке в перспективе через 2-3 года. Но Шафран у меня ужасно ревнивый. Через три месяца после его появления в нашем доме мы завели кошку. И пришлось основательно поработать над тем, чтобы он не отпихивал от меня кошку, когда я ее гладила. Сейчас, когда я занимаюсь с кошкой, он обычно лежит невдалеке, косит на нас глазами, в которых столько укора... Ревновать продолжает, но тихо. На улице, если я глажу чужих собак, в целом реагирует нормально, но иногда начинает ревновать и пытается либо встать между нами, либо подсовывает мне под ладошку свою мордочку. Так ревнует он только меня, остальные члены семьи могут заниматься чем угодно, с кем угодно и как угодно долго.

Максим
04.04.2012, 09:37
Calipso,
а у нас они погодки - 3.5 месяца и полтора года.


Поговорили о том, как нужно приучать к машине, как гулять и приучать к порядку в доме. А вот что насчет детсадовской дрессировки? Что должен делать малыш в 3, 5, 7 месяцев? Чему и как нужно учить малышей? Скажу о себе. Сидеть, дай лапку, Ко мне - железно делает, но всякий раз небескорыстно, а за зернышко корма. В парке хорошо подбегает на"Ко мне" но тут помогает старший, тоже бежит. Непонятно иногда, или меня слушает, или старшему подражает Команда "Рядом" пока никак, летит вперед.

Максим добавил(а) 1333522118:
Svetlyachok,
это меня очень волновало! Наша старенькая пуделиха Кая обижала. Я советовался по этому поводу на форуме, и emerei сказала фразу, которая мне очень понравилась:" Здесь дерусь только я!" Если вы вожак стаи, то делить вашим собакам нечего, борьбы за лидерство нет и они, имея одинаковый статус, прекрасно уживутся. Когда у нас появился Чейз , мы взяли себе за правило следующее: если погладить малыша ,то тут же неприменно надо погладить и старших собак. Внимание должно уделяться поровну, прогулки только совместные, все поощрения поровну. Ревности не будет, если не давать повода. Хотя собаки, желательно, должны быть похожи по своему темпераменту и характеру. А насчет того, когда стандарт уже сможет терпеть от прогулки до прогулки? Я думаю, месяцев в 6.
Когда мы выбирали щенка, мы очень много расспрашивали заводчиков о его характере. Подселяя кобеля к кобелю, нужно быть уверенным, что у вас в этой парочке не будет агрессора, собаки со сложным неуживчивым характером. Мы выбрали одного щенка, а затем взяли другого, потому что захотели более спокойную и уравновешенную собаку. Другой щенок был слишком активным, любил полаять и был, на наш взгляд, слишком склонным к доминированию. Тут хочется сказать спасибо руководителю нашего питомника Лидии, что она подсказала, какой щенок нам лучше подойдет! :smile:

Юлия Корж
04.04.2012, 10:19
В целом я не жалею, что лоток стоял - меня греет мысль о том, что собака стала терпеть тогда, когда физиология позволила, а не из-за наказаний за пописы.
ЗОЛОТАЯ мысль!Особенно в тех случаях когда нет своего двора!!!!Я тоже считаю что если собака написала дома-это или щенок не дотерпевший...или болячка нежданная(((И могу сказать теперь -когда у меня есть собака 16,5 лет...я думаю что её здоровье сейчас это возможность сходить в туалет тогда когда она хочет....+ мой неусыпный контроль за её здоровьем и едой...+она не толстая....+у нас есть почти все зубы-а Люба карлик....(вобщем похвасталась)))

Svetlyachok
04.04.2012, 10:23
Здесь дерусь только я!
Не дерется он, просто вклинивается между мной и объектом. Он не драчун, никогда первым не начинает. Если кто-то его задирает, терпит, если в ход пускаются зубы - отвечает зубами. В принципе, если я глажу кошку, то потом подзываю и его погладить. Бежит в разы радостнее обычного, "да-да, я так и знал, что самый любимый - это я". И еще мы его приучили, что нельзя трогать кошкины игрушки и нельзя вклиниваться в игру с кошкой. А кошка, к примеру, любит, чтобы ей покидали мячик, что ооочень заманчиво для собаки. Но он терпит. Доминировать над кошкой он не пытается, я в принципе доминантное поведение по отношению к животному видела у него только недавно, примерно месяц назад, когда он играл с лабрадором (на 2-3 месяца младше его самого), заставил того перевернуться на спину и рычал при попытке лабрадора подняться. С этим конкретным лабром он такое проделывал каждый раз при встрече и несколько раз за прогулку (а лабр тяжелее его минимум раза в два, но подчинялся). Больше ни с кем такого не было.

А насчет того, когда стандарт уже сможет терпеть от прогулки до прогулки? Я думаю, месяцев в 6.
Я поражена, совсем еще щенок - и уже два раза может гулять... Видимо, размер имеет значение, мелкие вряд ли в этом возрасте могут так терпеть.

Юлия Корж
04.04.2012, 10:27
могут так терпеть.
Могут....вот только нужно ли?....

Максим
04.04.2012, 10:42
Подруга,
согласен! Терпеть вредно, у нас просто есть возможность выводить часто.

Svetlyachok
04.04.2012, 10:50
Подселяя кобеля к кобелю, нужно быть уверенным, что у вас в этой парочке не будет агрессора

У вас агрессором сука оказалась... Я, кстати, второй собакой как раз суку хочу. Кошка вот хоть и своевольная нахалка, но есть к ней какая-то особая нежность несмотря ни на что, потому что она дееевочка :) Но то, что важным критерием будет характер - это однозначно. Мы уже избалованы нашим нелающим ласковым мальчиком :)

Что должен делать малыш в 3, 5, 7 месяцев?
Мне кажется, это очень индивидуально, зависит от предпочтений хозяев. Большинство взрослых собак у нас во дворе с трудом выполняют команду "сидеть", основная команда у них - подзыв. Да и способности у щенков разные, кто-то шилопопый, никак не сконцентрируется. Некоторые вещи, которых я не могла добиться от полугодовалого щенка (выдержка, например) и на которые плюнула и вернулась к ним после года - впоследствии пошли на ура и довольно быстро выучились.

Svetlyachok добавил(а) 1333525994:
Терпеть вредно, у нас просто есть возможность выводить часто.
Максим, так вопрос был когда для стандарта становится нормальным ходить в туалет два раза в сутки. Или вы со взрослыми в любом случае гуляете часто?

Юлия Корж
04.04.2012, 10:59
В воспитании (дрессировке)конечно важен характер и возраст...предлагать команды нужно рано...но выполнять щенок их будет тогда когда осознает что от него требуется,запомнит словесную форму команды,последовательност её выполнения,и награду))))Чем проше эта цепочка тем быстрее щен сможет выполнить урок)))
Для пуделя,да и для любой другой активной собаки команда "ко мне" гораздо проще команды "место"...Особенно на площадке-где нормальной собаке комфортнее находится ближе к своему вожаку чем сидеть на месте....И чем старше становится собака тем легче ей дается это действие...Моя первая собака прошла ОКД на 1 степень-малая черная пуделица))))сначала мы выучили все команды)))но....отсыл на место и выдержка нам не давались почти до 2 лет....А вот 2 метровый заборчик не был нам препятствием....хотя моей ленивой собачке ,например на даче,забор не был предназначен для прыжков))))ну ....для прыжков разные есть препятствия...специальные))) а забор он не той системы)))

Подруга добавил(а) 1333526504:
для стандарта становится нормальным ходить в туалет два раза в сутки. В норме после полутора лет...но опять же это зависит от данной собаки....при этом если есть возможность ходить чаще ,надо ходить чаще...сохраните своей собаке здоровье....

Максим
04.04.2012, 11:04
Svetlyachok,
у нас свободный выход во двор , поэтому немного другой режим. Мы гуляем не менее 4 раз в день, из них один раз в парке, а 3 других раза во дворе.Жена всю жизнь работает дома, открыла дверь - они и побежали. Но у сына цверг месяцев с 5 -6 гуляет дважды в день.

Svetlyachok
04.04.2012, 11:53
В норме после полутора лет

цверг месяцев с 5 -6 гуляет дважды в день

Вот это разброс... Значит, со следующей собаке поступлю так же, как и с нынешней - лоток пока сам не решит, сколько раз в день писать. Мне это проще, чем гадать, пора уже два раза или не пора.

Максим
04.04.2012, 12:10
Svetlyachok,
мы тоже сначала думали о суке, но потом решили купить Каю друга, а не невесту. Так спокойнее.:smile:

Fantik
04.04.2012, 15:43
Я согласна, что в норме после полутора лет. Цверг в 5-6 мес...и дважды в день гулять??? Не знаю. Неужели ни разу не нагадил дома в этот период? Моя цвергушка до года написать дома могла (при том, что гуляли с ней 3 раза в день). А когда ей был почти год и почти два - и у пуделицы были щенки - они ходили в туалет дома, то и она могла нагадить дома, коза такая. Вобщем, ужас... Сейчас у нас снова щенок дома, а цвергушке 2,5, но она прекрасно терпит до прогулок 3 и даже 2 раза в день.... Повзрослела видать :), и прежде всего головой...

Fantik добавил(а) 1333543684:

И вот еще, большая пуделица с 4 мес и до сего дня никогда не позволяла себе сделать кучу дома. В часы расстройства желудка она просилась, давала нам понять или запрыгивала в ванну, чтобы видимо конфуз случился там.
А и цвергушка, и амкокер, который жил у нас год, никак не просились, просто делали свое дело, если приспичит, где попало... Вот что это? Сам собой начнешь уважать больших пуделей...:)

Svetlyachok
04.04.2012, 16:11
Fantik, у меня хоть и не большой, но все равно просится :) И предыдущий не большой просился. Единственная ситуация, когда оба не просились - это ночь. Сон хозяев священен, будить нельзя. Первый пудель, если расстраивался живот, бежал в то место, где обычно клали бумажку. Потом подходил к маме, клал голову на кровать и будил ее взглядом :) Мама просыпалась от сопящего носика у нее на подушке и понимала, в чем дело. Нынешний один раз ночью обделался. Когда первый раз ему дала мозговую косточку, он ее всю жадно выскреб, видимо, слишком жирно было для первого раза, и ночью у него случился понос. Как он, бедняжка, переживал. Оббегал то место, уже давным давно убранное, по максимальному радиусу.

Максим
04.04.2012, 17:51
Мои собаки просятся только в случае форс-мажора - расстройство или воды выпил много, а так они просто ждут, когда их выпустят. Когда в гостях - знают, что в доме нельзя. Мне кажется, они дом воспринимают как большое логово, где не стоит пачкать. Это вообще типично для собак со свободным выходом во двор.

Fantik
04.04.2012, 20:05
Svetlyachok, Как он, бедняжка, переживал. Оббегал то место, уже давным давно убранное, по максимальному радиусу. Бедненький. Очень ответственный он у вас. :appl:

wild rose country
04.04.2012, 20:41
Первоначальное сообщение от Максим
Мне кажется, они дом воспринимают как большое логово, где не стоит пачкать. Это вообще типично для собак со свободным выходом во двор.
Это типично для собак, воспитанных хорошей матерью-сукой в доме ответственного заводчика. А паппимолловские как гадили под себя так и гадят, независимо от...

Максим
04.04.2012, 21:33
wild rose country,
согласен с вами. Когда мы взяли 2х месячного щенка, то привезя его домой, обнаружили, что он писает на пеленку, приучен к порядку! За то время, что он у нас, мальчишка ни разу не промахнулся! Виват заводчице! А подруга моей жены купила маленького йорика на птичьем рынке. Сучке 6 месяцев и где ей хочется, там и делает делишки. Хорошо, что ее начали приучать - она умненькая, научится, хотя всю свою маленькую жизнь просидела в клетке.

emerei
04.04.2012, 22:57
Первоначальное сообщение от Максим
wild rose country,
согласен с вами. Когда мы взяли 2х месячного щенка, то привезя его домой, обнаружили, что он писает на пеленку, приучен к порядку! За то время, что он у нас, мальчишка ни разу не промахнулся! Виват заводчице!
Заводчице виват, но помет на помет не приходится:biggrin: С некоторыми хоть убейся!:smile:

ZoSo
04.04.2012, 23:38
для стандарта становится нормальным ходить в туалет два раза в сутки

я бы вот таким умным взрослым тетям тоже предложила посещать туалет 2 раза в сутки. Глядишь - с ушей бы закапало, мозги завешевелились бы.
Извините за резкость - но давать пописать 2 раза в сутки - это просто издевательство над животным. Да, оно будет терпеть, наживая камни в мочевом - ЗАЧЕМ?

Максим
05.04.2012, 08:50
ZoSo,
по правде говоря, если человек улетает на работу в 7 ( у нас не такие расстояния как в Москве, но тоже город немаленький) и возвращается в 7-8 вечера, то его собака так и будет гулять два раза в день. Просто люди много работающие и не имеющие помощи по выгулу собаки в семье, как правило не выдерживают период щенячих пописов и от собаки избавляются. Им лучше брать подрощенное животное или остановиться на кошке, рыбках или попугаях. Конечно, если собака маленькая, то пеленки или лоток пожизненно - это выход! :shuffle:

Svetlyachok
05.04.2012, 10:07
я бы вот таким умным взрослым тетям тоже предложила посещать туалет 2 раза в сутки
ZoSo, вы, наверно, остальные посты мои не читали. Я не предлагала ему туалет два раза в сутки. Он сам это выбрал.

не выдерживают период щенячих пописов
А чего тут не выдерживать. Убрал и все. Я уже как-то рассказывала, еще раз расскажу. У коллеги лабрадор. Они его даже на пеленку не приучали. Где в доме пописал - там и пописал, щенка не ругали. Гуляли 2-3 раза в день. Сделал дела на улице - ну и прекрасно, сделал дома - ну и ладно. А у лабрадора, как вы понимаете, кучи и лужи хорошего размера, и квартира у них была тогда новая, после ремонта. И ничего. Приучился он у них к улице, хотя его никто не приучал. Сейчас гуляют два раза в день.

Calipso
05.04.2012, 10:26
Первоначальное сообщение от ZoSo
я бы вот таким умным взрослым тетям тоже предложила посещать туалет 2 раза в сутки.
Я, например, кушаю чаще и больше моих собак... Соответственно и туалет посещаю чаще :) Но были случаи, когда ела раза 2 в день без перекусов между и посещения заметно сокращались.

Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Они его даже на пеленку не приучали. Где в доме пописал - там и пописал, щенка не ругали.
У нас тоже не было никаких пеленок, где сходил, там сходил.
Гуляли 4 раза месяцев до 7-8, 3 раза до 2 лет. Потом я закончила универ, пошла работать и времени на 3-ю пргулку нет.

Svetlyachok
05.04.2012, 10:37
Гы, а бывает еще, что на работе такая запара, что в 6 часов вечера понимаешь, что 1.сегодня только завтракала и 2.до туалета так и не дошла. Или придешь на работу, сдав утром кровь натощак, думаешь - вот щас чаю с булкой наверну. А наворачиваешь уже вечером, т.к. даже на обед выделить время было невозможно. Но это форс-мажор, конечно, обычно я на работе и обедаю, и полдничаю.

И еще по поводу терпения. У нас в семье правило: сначала утром/вечером выгуливается собака, потом идешь в туалет сам. Бывает, приходишь с работы, и уже хочется, но собаке ведь тоже хочется, и поболее. И идешь гулять. На часок-полтора. Ну если совсем невмоготу (или ооочень есть хочется), заводишь домомй после сделанных делишек, потом дополнительно выходишь уже с целью выбегать собаку.

Прошу прощения за интимные подробности :)

Зорро
05.04.2012, 10:40
Могу сказать, что поведение как "туалетное" , так и пищевое и остальное прочее формируется самими хозяевами, их образом жизни и возможностью гулять часто или не очень. Мы живем в частном доме, проблем погулять нет, дверь открыл и все, так наш 2-х летний пудель уяснил себе эту простую закономерность, и как только у нас в Сибири наступает тепло, мы срочно начинаем просится ночью, часика этак в три, а почему бы и нет , для него лишний повод развлечься, для нас головная боль:vis: , а ведь зимой в морозы ему это и в голову не приходит, спит себе, сопит в обе норки между нашими с мужем подушками:hit:

Lida
05.04.2012, 10:52
Максим, как-то все устраиваются... Не знаю, все мои созаводчики работающие люди. Я никогда никого не уговаривала заводить щенков, наоборот - всегда отговариваю. Одна заводчица вообще одна живет. Работа напряженная, ответственная, дома ее не бывает с 8 до 8, вырастила и собаку прекрасную и щенков от нее. Договаривалась с мамой, с дочерью, которая сидела с внучкой. Те живут отдельно и не так чтобы близко... Те приезжали среди дня - кормили, гуляли.
У собаки отличный открытый характер, послушная, ласковая, сейчас ей уже 11, в отличной форме, радует хозяйку, проблем со здоровьем нет, жаль, что так и не уговорила выставить ее в ветеранах... Уж очень красивая... Собака всю жизнь в полной гриве, причем никаких папильоток или резинок, только на голове...

Svetlyachok
05.04.2012, 10:52
Calipso, а Рой как, днем дома дела делает? Ему вроде пока года нет.

Svetlyachok добавил(а) 1333612660:

Lida, у нас тоже мама днем приходила покормить. Но гулять отказывалась - "а если большие собаки нападут, а я сделать ничего не смогу и твою собаку погублю". Так что просто приходила, убирала лоток, кормила, играла - пару часов в день со щенком проводила. Поскольку приходить могла только один раз, мы могли взять только такого щенка, который ест уже три раза в день. Есть, конечно, автокормушки, но щенка младше 3-4 месяцев я бы одного дома побоялась оставить.

Calipso
05.04.2012, 11:02
Первоначальное сообщение от Svetlyachok
Calipso, а Рой как, днем дома дела делает? Ему вроде пока года нет.
С ним папа гуляет днём :)

Lavanda
05.04.2012, 11:15
Первоначальное сообщение от ZoSo

Извините за резкость - но давать пописать 2 раза в сутки - это просто издевательство над животным. Да, оно будет терпеть, наживая камни в мочевом - ЗАЧЕМ?

Мои пуделя весь год - выгул 2 раза в день. А той-терьеры на улицу зимой не выходят, пользуются лотком. Так вот, когда теплеет, и тойчики ходят вместе с пуделями на улицу (что им ОООчень нравится) они сами перестают ходить на лоток! Т.е. лотки стоят весь год, пользуйтесь на здоровье, но нет - на улице им приятнее кустик обмочить, а на лоток пусть хозяева ходят!!!

Максим
05.04.2012, 12:12
Lida, Svetlyachok,
я о чем и говорю, без помощи сложно! Мамы, дети постарше - нужно просить их помогать, Что ни говори, но собаке тяжело терпеть весь день. У нас выгул свободный , но возникают специфические проблемы: бывает, что ночью вдруг собака на улице залаяла, так старушенция - пуделиха меня будит пойти проверить, не убивают ли кого.:shy:

Mannique
05.04.2012, 12:27
два раза в день можно гулять по-разному, можно 20 минут или в постоянных играх или час-полтора спокойной прогулки, при последнем собаки совершенно не страдают ( взрослые )

Максим
05.04.2012, 12:49
Уже предлагал поговорить о воспитании щенка. спасибо всем ответившим .
Для тех кто желает заняться воспитанием шенка ещё в "детсадовском" возрасте можно посоветовать почитать книгу
http://webreading.ru/sci_/sci_biology/tomas-nott-i-dr-domashniy-nastolniy-spravochnik-po-dressirovke-sobak.html
это не единственная книга по данному вопросу, но она написана живым и понятным языком и доступна в интернете.

Максим добавил(а) 1333621067:
http://webreading.ru/home_/home_pets/vladimir-gricenko-dressirovka-dlya-nachinayuschih.html

тоже доступна, но читать её будет труднее т.к. в ней больше букв:biggrin:

Описанные в ней ошейники, особенно "строгий" не для пуделей и не для щенков.

vip_i
05.04.2012, 15:53
Максим, читаю с удовольствием, только не всегда есть время ответить.
Подскажите, когда есть несколько собак как им давать разные команды? Или если произнесена команда, то обязательна для всех?

Максим
05.04.2012, 16:07
Первоначальное сообщение от vip_i

когда есть несколько собак как им давать разные команды? Или если произнесена команда, то обязательна для всех?

vip_i, у меня пока для всех ("ко мне", "сидеть", а "лежать" оба не любят и поэтому она изначально выполняется избирательно), но в дальнейшем нужно переходить к избирательному выполнению и остальных команд.
Одновременно будет тренироваться выдержка.
К примеру: команда - "Чейз, ... ко мне", за выполнение поощряется Чейз , а выполнение команды Каем игнорируется и наоборот.

Mannique
05.04.2012, 16:44
у меня все собаки знают свою кличку, если нужен кто-то один, зову одного, кличка и команда, остальные не придут. В стае всегда есть лидер, с его помошью маленьким стадом проше управлять - можно позвать одного и все придут за ним, например ... на коменды без кличек обычно реагируют все сразу

Mannique
05.04.2012, 16:44
у меня все собаки знают свою кличку, если нужен кто-то один, зову одного, кличка и команда, остальные не придут. В стае всегда есть лидер, с его помошью маленьким стадом проше управлять - можно позвать одного и все придут за ним, например ... на комaнды без кличек обычно реагируют все сразу

Lida
05.04.2012, 21:06
Я как раз сейчас стараюсь разграничить команды для разных собак. Да, частенько другие собаки тоже выполняют, я просто игнорирую, но потом обязательно что-то с ними сделаю, обычно какой-нибудь трюк, они это больше любят, чем команды на выдержку.

Нат легион
06.04.2012, 11:34
Первоначальное сообщение от vip_i
Подскажите, когда есть несколько собак как им давать разные команды? Или если произнесена команда, то обязательна для всех? [/B]
По моему опыту - обе собаки должны уже хорошо знать эти команды, учим их по-отдельности. И лишь после этого, когда собаки в паре, сажаем, допустим, обеих, потом называется кличка собаки и ей же дается команда. При правильном выполнении - поощряем, при срыве - повтор команды строгим тоном и возврат в нужное положение, иногда механика руками. Главное, чтобы для собак в головах уложилась разница между командой, поданной обеим, и командой, данной лишь одной.
Если команда дается общая для всех, клички не произносятся.

Максим
06.04.2012, 14:25
Нат легион,
У нас пока малыш пребывает в таком нежном возрасте, что учить его приходится при помощи старшей собаки, то есть , чтобы он подражал старшему. Это очень хорошо работает. Правда, мы заметили одну интересную вещь. У щенков в 6-7 месяцев может наступить период забывания всего, чему его учили, особенно если расслабиться и настырно команды не повторять каждый день. Видимо , это связано с половым созреванием, а может они начинают упрямиться по какой-либо другой причине. Иногда все приходится начинать заново!:smile:

Svetlyachok
06.04.2012, 14:30
Максим, у нас этот период до сих пор тянется :) Если недели 3-4 команду "стоять" не повторять - то вместо "стоять" он уже будет делать "служить". И вместо "лежать" тоже. Забывает, что нужно делать, и выполняют ту команду, которая звучит похоже.

Максим
06.04.2012, 17:31
Svetlyachok,
Я пришел к выводу, что дрессировка это каждодневный процесс, который заключается в нудном и постоянном повторении команд. Наш Кай очень умен в бытовом смысле этого слова, то есть он прекрасно понимает речь, причем не команды, а обычное общение ( иди сюда, мальчик, сейчас будем причесываться, а кто утащил ..., итп), но команда"рядом" для нас самая трудная. Он не может взять в толк, зачем плестись, если можно весело бежать впереди. На выставке - другое дело, а вот на улице... Так что я стараюсь проявлять настойчивость.

Lida
06.04.2012, 19:35
Максим, точно-точно! Это еще и двухсторонний процесс!)))
Тут надо не зевать, а то и они нас выдрессируют!)
Как пишут в моей любимой книге...
Что Вы сделаете, если ваша собака 1) подойдет и ткнется мордой в руку, когда вы смотрите телевизор 2)начнет греметь пустой миской 3) подойдет к двери и гавкнет? Если Ваши ответы - поглажу собаку, наполню миску, выведу собаку на улицу, то поздравляем! Ваша собака Вас отлично выдрессировала))

Максим
06.04.2012, 20:17
Lida,
очень смешная цитата - понравилась, но согласен не со всем. Если собака гавкает под дверью, то это лучше , чем кучка или лужа там же, это значит процесс приучения к порядку прошел успешно. Если тычется мордой в руку - может просто говорит :"Хозяин, я так тебя люблю" - мои так часто делают. Что касается громыхания миской, то тут я согласен, нельзя кормить собаку по ее первому требованию.

Svetlyachok
06.04.2012, 21:09
Максим, мы команды обычно на улице тренируем. А тут морозы, мне жалко было собаку укладывать (зря, наверно). Ну и перестали на улице выполнять.. Дома-то выполняет, тем более что этой зимой из "лежать" учили "брык" :) Не знала, как команду обозвать, обозвала по-своему. Думаю, просто нужно еще время, чтобы на подкорку совсем прочно врезалось и при перерывах из головы не выветривалось.

Кстати, а я люблю, когда мой тычется мне в ладошку и просит погладить, умиляет меня это. Зато никаких кусочков со стола - табу. У каждого свои слабые места и свои попустительства в воспитании :)

Lida
06.04.2012, 22:02
Максим, ну конечно, лучше пусть просятся) Но само по себе - да) Они нам говорят, что делать...
Svetlyachok, я тоже люблю а улице, но и дома кое-что делаем... У меня основная трудность, чтобы одну собаку тренировать, других надо куда-то деть) Обычно привязываю к ближайшему дереву. Они знают уже, ждут. А если оставить на свободе - замучают советами))) "Я, я! Я же это умею... Пусти, я сейчас все сделаю" и отпихивают тренируемого)))) С командами на выдержку проще - ну сядут-лягут-встанут рядом...
Я тоже со стола не даю, причем - никаким собакам)) У меня в детстве была пуделица - жуткая попрошайка. К старости отросли когти и этими когтями она все время скребла по колену))) Я постоянно была в синяках. После этого я не учу собак команде "лапу" и не даю со стола)

Максим
06.04.2012, 22:18
Svetlyachok, заниматься с собакой дома гораздо лучше чем ничего не делать из-за плохой погоды. Мы тоже занимаемся с ребятами дома.

Первоначальное сообщение от Lida
я не учу собак команде "лапу" ...

Наша бабушка (моя тёща) научила Чейза давать лапу, а он очень быстро "обучил" этому Кая:smile:

emerei
06.04.2012, 23:03
Первоначальное сообщение от Максим
Что касается громыхания миской, то тут я согласен, нельзя кормить собаку по ее первому требованию.
А почему?
Я, например, кормлю по второму. По первому мне еще надо разогнаться, от дел отвлечься.:biggrin:
Я кормлю собак не по расписанию, а по их желанию, которое возникает 2 раза в день. А иногда и 3.
Никогда не кормлю собак, если они сами не пришли к мискам, а пришли с прогулки и завалились спать. Часок полежат, потом придут и попросят есть.
Я так делала с самого начала своей собаководческой деятельности по совету одного моего любимого вета. Потом отказалась от такой практики. Стала кормить по расписанию. Первоначальный вариант мне показался лучше. Я к нему вернулась.
Но это, конечно, не подходит тем, кто быстро утром погулял, а потом ушел на работу.

Юлия Корж
06.04.2012, 23:06
Первоначальное сообщение от emerei
А почему?
Я, например, кормлю по второму. По первому мне еще надо разогнаться, от дел отвлечься.:biggrin:
Я кормлю собак не по расписанию, а по их желанию, которое возникает 2 раза в день. А иногда и 3.
Никогда не кормлю собак, если они сами не пришли к мискам, а пришли с прогулки и завалились спать. Часок полежат, потом придут и попросят есть.
Я так делала с самого начала своей собаководческой деятельности по совету одного моего любимого вета. Потом отказалась от такой практики. Стала кормить по расписанию. Первоначальный вариант мне показался лучше. Я к нему вернулась.
Но это, конечно, не подходит тем, кто быстро утром погулял, а потом ушел на работу.


И мне этот вариант ближе...Сухой стоит всегда...а мокрый (размоченная та-же сушка -по требованию)))

emerei
06.04.2012, 23:15
Первоначальное сообщение от Подруга
.Сухой стоит всегда...а мокрый (размоченная та-же сушка -по требованию)))
Нет, я корм в миске не оставляю. Правда, практически всегда он съедается полностью (за редким исключением, когда кто-то пришел поесть за компанию).

Максим
06.04.2012, 23:49
У нас постоянно стоит только вода, т.к. до недавнего времени с нами жил Макс (французский бульдог),
который был способен есть всё, что угодно (кроме лимонов), сколько угодно и когда угодно так, что корм в миске не залёживался.

Lida
07.04.2012, 07:37
Мы кормим по гибкому расписанию)) Т.к. у нас на работу хожу только я и то - не с раннего утра, обычно. График прогулок - более четкий. Стараюсь по возможности пораньше утром и попозже вечером. В середине дня выгул собак - по возможности - всегда выходит тот, кто откуда-то вернулся или перед тем, как куда-то уйти.
Кормление - после утренней прогулки и перед последней вечерней. В принципе они иногда демонстрируют заинтересованное поведение. Накапливаются в кухне, озабоченно поглядывая уходят на кухню, а потом возвращаются, мол, а там ничего нет!)))

vip_i
07.04.2012, 07:43
Я кормлю животинок после прогулки. Они с удовольствием бегут домой, ждут когда им помоют лапы, и садятся на ковре в кухне в ожидании еды. Без приглашения к мискам не подходят.
Еда у них скушивается минут за.. 2-3 ? Миски всегда чистые. (Если собака не сьела еду, то я уже напрягаюсь и внимательно слежу за самочувствием), такое было всего однажды. Я не позволяю им кушать их мисок друг-друга (у каждого свой стол).
А вот еду со стола мы даем.. очень любят сухарики.. Да и дети устоять и не дать не могут.
Да Максим, Вы правы , что некоторые собаки понимают речь (а может все, только мы не замечаем?) и Мадрид понимает - например фраза "я хочу спокойно поесть" или "нет настроения".. и собак сразу отойдет..
И интересно наблюдать, как щенок попавший в дом подстраивается под правила дома и хозяев. Собака начинает чувствовать хозяина.. с каждым днем все легче в общении и понимании.

Максим
07.04.2012, 12:37
vip_i, скорее собаки понимают не столько значение слов, когда мы им что-то говорим, сколько интонацию с которой мы эти слова произносим и делают для себя выводы, кстати, мы поступаем зачастую также.
А значение часто употребляемых слов, я в этом уверен, они прекрасно понимают.:smile:

Мы тоже стараемся кормить после прогулки, наслушались "страшных рассказов" про заворот желудка и т.д. Да и, действительно, на полный желудок бегать, прыгать вредно!

Максим
07.04.2012, 18:53
Гулял несколько дней назад в парке и узнал, что в нашем городе тоже появились догхантеры. Может, конечно, дворники - таджики стараются уменьшить количество собачьего г... на газонах таким зверским образом. Наш новый мэр повернут на чистоте и в городе действительно стало чище. Однако еще в прошлом году в наших парках были случаи отравления. А теперь вообще, боюсь, с отравой для собак положение будет ухудшаться. У нас стало намного меньше дворняжек, и люди всерьез говорят, что их травят. Как уберечь щенка на прогулке? Ведь они как пылесосы!

emerei
07.04.2012, 19:33
Максим, у меня с Проплана были пылесосы. Это только мое наблюдение. Например, с аканы переставали пылесосить.

emerei добавил(а) 1333816500:
Первоначальное сообщение от vip_i
Я Собака начинает чувствовать хозяина.. с каждым днем все легче в общении и понимании.
Лучше и не скажешь. Практически это весь секрет воспитания:smile:

Максим
09.04.2012, 21:04
Уползла темка, а еще не все обсудили! Про питание, дрессировку и чистоту в доме поговорили, а как насчет вредных привычек? Наш вот обожает грызть тапочки,,, Ничего другого криминального не замечено. Причем, чем тапочки старее, тем вкуснее. А вот у друзей квартира каждый день как если бы ураган прошелся. Ведро переворачивает, обои обдирает, да еще и воет соседям за тонкой стенкой. Как с этим бороться? Уходить с работы?

vip_i
10.04.2012, 07:52
Да.. и мне интересно как приучать одного дома оставаться?
Думаю может кость давать?

donna-anna
10.04.2012, 09:53
Лучший способ - купить просторную клетку, приучить собаку в ней сидеть, набросать туда много игрушек и вкусняшек. Другого выхода просто нет.

Lida
10.04.2012, 10:13
http://dog.labrador.ru/Book/GD11-3.gif
Что испытывает собака, оставшись одна.
Что-то не могу найти эту схему из книги Вулхарда и Бартлетт... Там где говориться об уровне возбуждения.
Но мысль такая. Уходя из дома как можно меньше обращайте внимание на собаку. Холодные встречи и прощания - секрет успеха. ну и, конечно, приучать в таком случае надо постепенно.
Сама с таким поведением лично не сталкивалась, но один из пуделей, которых я стригла имел такую проблему. Дело в том, что они завели щенка, когда в доме появился ребенок. Поэтому очень долго, до того, как собаке исполнился год, пес не оставался один. И тогда внезапно обнаружилось, что оставаться-то он не умеет... Проблему, кстати, они не решили. Собаку отдали другим людям, у них дома не ходячая бабушка. потом они уехали и что было дальше я не знаю.

Lida добавил(а) 1334042120:

Верхняя картинка - как это видит большинство хозяев. Что собака долгими ночами придумывает что бы еще сделать плохого) На самом деле этого нет и в помине.

Svetlyachok
10.04.2012, 10:29
Когда Шафран был маленьким, он шалил не сказать, чтобы прямо много, но по некоторым пунктам, которые делать было нельзя, не мог удержаться и все равно безобразничал. К примеру, однажды он ранним утром стащил с подоконника маленький стаканчик с фиалкой и протащил его через всю комнату на кровать, выстилая свой путь землей. Я его поругала, потыкала носом и шлепнула. Он понял лишь то, что при мне этого делать нельзя. На следующий день, придя с работы, я обнаружила, что та же самая фиалка снова была снята с подоконника и уже окончательно убита. Наказала, хотя и после происшествия, но должен же он помнить, что горшок стащил. Через пару дней был убит красиво цветущий декабрист, снова повсюду земля. Сами цветы его не интересовали, ему интереснее были стаканчики и горшки. Я боялась, что он либо большой цветок потянет, и на него тяжелый горшок свалится, либо земли нажрется, а она же пропитана удобрениями. Да и сами цветы были опрысканы эпином... Стало ясно, что щенка один на один с цветами оставлять пока нельзя во имя безопасности обеих сторон. А цветы во всех комнатах. Так что комнаты закрыли, щенка стали оставлять в коридоре. Все игрушки, разумеется, были при нем.

В коридоре он в первый день ободрал обои, но хоть не сожрал. Еще он все время открывал дверь на кухню. Мы даже приставляли к двери большую картонку, подперев ее табуреткой. Щенок влезал на табуретку, толкал лапой дверь и перепрыгивал картонку. Пришлось делать на двери крючок.

И тут мне на форуме посоветовали давать вкусняшку в коробке. Вот это у нас здорово пошло. Собака потратит время еще и на то, чтобы добраться до вкусняшки. Наш любил еще и коробку на мелкие клочочки расчемсовать, поэтому лучше всего шли коробки из-под геркулеса. Или можно брать коробочку из толстого картона, чтобы подольше можно было играть. Есть еще игрушки, в которых насыпается корм, и собака должна катить игрушку, чтобы корм по штучке оттуда высыпался. У нас такая не прокатила. Если корм было легко достать, он быстро его съедал, если тяжело - он бросал это дело. Давали и кости, но их же каждый день не будешь давать.

Svetlyachok добавил(а) 1334043408:

После смены зубов мы открыли для него мою комнату. Один раз только он что-то сотворил (уже точно не помню, что), но в целом за время сидения в коридоре он уже привык развлекать себя игрушками и картонками, и ему и не приходило в голову что-то таскать. Когда мы поняли, что можем пуделя и кошку оставлять вместе в одном помещении, все двери (кроме кухни) открыли. Ттт, все ОК. Даже елку в этом году никто не тормошил (хотя в прошлом году он ее тряс), мы совершенно спокойно уходили и оставляли кошку и собаку наедине с настоящей елкой, увешанной игрушками и стоящей на полу. И на подоконники даже лапы не ставит.

Svetlyachok добавил(а) 1334043720:

Вариант с коридором мне нравится больше клетки. Во-первых, в коридоре в принципе больше места, есть где разместить и лоток, и лежанку, и миску, и чтобы это все было не в одной куче. Во-вторых, конкретно мне клетку просто негде ставить, это ее тогда каждое утро надо было бы собирать и ставить посреди комнаты, а вечером разбирать. Ну и в-третьих, можно избежать лишних трат на клетку, нужда в которой довольно скоро пропадет. Хотя если бы было достаточно пространства, можно было бы клетку сделать собачьим местом. Я вот хотела бы своему бокс купить, ну чисто как "домик", без запирания в нем. Но он же должен быть просторнее его лежанки, к сожалению, на такое места нет.

vip_i
10.04.2012, 18:54
Моя красота уже ничего не грызет дома. Только свои игрушки, кости (иногда с улицы палки приносит для погрызть). Да и не хулиганит. Только вот когда одна дома остается - воет нечеловеческим голосом (правда если б человеческим, еще хуже было -)). Если я ухожу они с кобелем остаются одни спокойно ( спят и не безобразничают), если кобель гуляет, она со мной спокойна, а вот когда я с кобелем ухожу... просто светопредставление.
Почему воет? Боится или сучно?
Дома она всегда со мной рядом.

Максим
10.04.2012, 21:17
vip_i, Лина привязалась Вам и ей просто обидно, что её не взяли. Я не думаю, что она боится оставаться одна.

Svetlyachok
10.04.2012, 21:29
vip_i, а если, предположим, вас дома нет, а кобеля поведет гулять кто-нибудь из близких - тогда будет концерт?

Lida
10.04.2012, 22:59
Вот, специально отсканировала схемку...
http://s017.radikal.ru/i439/1204/36/7d6d130f44b1.jpg (http://www.radikal.ru)

Lida добавил(а) 1334088063:

Текст этой главы:

Почему ваша собака это делает?
Большинство владельцев считает, что для собачьих безобразий нет причин. Они с негодованием думают, что собака - это неблагодарная тварь. «Я содержу тебя, я кормлю тебя, я оплачиваю все ветеринарные расходы на тебя, и после всего этого ты могла бы, по крайней мере не грызть мои ботинки!» К сожалению, у собак нет чувства благодарности, и они не понимают значения этого слова.
Когда ваша собака постоянно лает, грызет, копает или делает еще что-то подобное, само действие доставляет ей удовольствие. Собака не проводит ночи напролет в мыслях о том, как вам еще больше досадить, а просто удовлетворяет свои потребности.

Например, постоянный лай, жевание обуви и рытье - это следствие скуки и напряжения. Собака предпринимает те или иные действия, потому что они снимают напряжение и развеивают ее скуку. Также причиной может быть привлечение к себе внимания. Для собаки, которой требуется постоянное внимание, даже наказание будет проявлением внимания хозяина.
Самым легким способом прекратить нежелательное поведение будет удовлетворение той потребности собаки, которая и является причиной этого поведения, а не изменение самого поведения. Наказания заставят собаку вас бояться и разрушат любые попытки построить гармоничные взаимоотношения.
Так называемые поведенческие проблемы являются следствием некоторых причин, но ни в коем случае не самой причиной. Найдите эти причины, и вы решите проблему. Отсутствие необходимой физической нагрузки, одиночество, умственный застой, проблемы с питанием и здоровьем и неправильная дрессировка являются основными причинами поведенческих нарушений.
Отсутствие необходимой физической нагрузки - это самая распространенная причина нежелательного поведения. Например, выжла - охотничья собака с очень высоким энергетическим уровнем. Запертая в доме целый день, она может дать выход своей энергии и в клочья порвать вашу тахту. В зависимости от возраста, размера, породы и энергетического уровня поведение собаки может быть различным. Это действительно более реальные факторы, чем вы думаете. Дрессированная собака – счастливая собака, а самой счастливой будет уставшая собака.
Одиночество и умственный застой
Вы не нужны собаке как объект постоянного развлечения, но длительное одиночество может вызвать у нее невроз.
Лай, жевание предметов и копание, а также самотравмирование - все это следствие изоляции и одиночества.

Собаки - стайные животные и им необходимо общение со «стаей», которой являетесь вы и ваша семья. Часто бывает достаточно простого общения с собакой, но самое лучшее - это дрессировка. Необходимость что-то постоянно делать для вас заставит собаку почувствовать себя полезной и нужной.
Продолжительное пребывание в одиночестве приводит к развитию чувства тревоги, результатом чего, в свою очередь, будет жевание обуви или иное нежелательное поведение. Часто подобное поведение провоцирует и большая суета хозяина перед уходом из дома. Собака остается в пустом доме в состоянии сильного возбуждения, которое выливается в жевание или лай.
Поэтому перед уходом на собаку не нужно обращать особого внимания, сначала нужно уйти на короткий период, ничего не говоря и не делая. Возвращаясь, спокойно открыть дверь ключом, и первые пять минут не обращать никакого внимания на собаку. По мере того, как собака будет при выкать находиться в одиночестве, время отсутствия можно увеличивать. При таком режиме собака будет относиться к одиночеству как к обычной части своего дневного распорядка, и это не будет вызывать у нее повышенного возбуждения.

vip_i
11.04.2012, 04:40
Максим, думаю со временем мне придется их по разным углам разводить. Дама как ни как подрастает. Это Вам хорошо два кобеля -))


Svetlyachok, да, она поскулит и пойдет искать кого нибудь (детей например), главное чтоб не одна...

Lida, утренняя прогулка - 10-12 км бег за велосипедом, а потом в догоняшки собаки носятся. Больше нагрузку дать боюсь (5 месяцев как ни как)
Когда собираюсь на работу - собаки знают, что лучше не путаться под ногами и ложатся где нибудь в холле в стороне (чтоб не отвлекали). Они даже не подходят ко мне попрощатся, просто следят глазами и конечно не рвутся за мной в двери. Но они всегда были вместе.. надо их уже разделять.
Я просто не сталкивалась с этим ранее...

Максим
11.04.2012, 08:34
vip_i,
я думаю, вам нужно продумать вариант передержки кого-то из двоих на время течки вне дома. Если Лина у вас легко возбудимая девица, тут могут возникнуть очень нежелательные последствия. Во-первых, почуяв девицу, Мадрид может тоже начать выть, и тогда это будет в два голоса. Во- вторых, если их разделить дверью, то за время вашего отсутствия на работе, двери может прийти конец. Я не говорю еще о возможных неврозах у обоих, о бессонных ночах , когда они будут рваться друг к другу или ранней преждевременной вязке..
У нас несколько лет назад жили две малые пуделихи ( одна еще с нами - старушка) и жена принесла с улицы француза, которого добрые люди выбросили - больного и всего переломанного. Он был еще щенок, но когда девчонки потекли, это был кошмар. Мы выдержали 3 дня. Никто хромого и больного взять не захотел, пристроить его было нереально, пришлось парня ...( ну, вы понимаете:shuffle: ) Прожил у нас 9 лет, в этом году его не стало.
Держать вместе суку и кобеля - это сложно, но можно , если есть возможность их изолировать друг от друга, и, желательно, не в одной квартире. Кстати, мы тоже столкнулись с проблемой воя, когда у нас была одна собака. Мне кажется, самое лучшее лекарство - это когда они не в единственном числе. Что тут посоветовать вам - не знаю. Может, у кого-то есть опыт содержания суки и кобеля вместе.:ura:

Svetlyachok
11.04.2012, 09:26
Svetlyachok, да, она поскулит и пойдет искать кого нибудь (детей например), главное чтоб не одна...

Так интересно именно как будет вести себя собака одна, при условии, что вы, к примеру, утром ушли из дома, а потом ушли все остальные и увели кобеля. Тогда будет более понятно, отчего она переживает: от одиночества, от разлуки конкретно с вами или от того, что кобеля с собой берут, а как же я. У меня, честно говоря, проблем с оставлением дома никогда не было. У меня очень молчаливый мальчик, который отказывается составлять дуэт воющему прямо под нами кобелю. Привязан он ко мне чрезмерно (и с этим тоже нужно что-то делать), но когда меня нет - спит под входной дверью, и никакого вытья. Может только ближе к времени моего прихода чуть ворчать и поскуливать от нетерпения, но редко.

Lida
11.04.2012, 10:06
vip_i, может быть у нее и зацикленность именно на кобеле. Надо проверить, как Svetlyachok, говорит, например. Мне приходится иногда отдельно гулять с каждой собакой просто для того, чтобы они не были "стаей". особенно это касается щенка. Это удобно, когда щенок со взрослой собакой, практически ничему не надо учить... Но все-таки нужно и отдельно общаться. Не обязательно на прогулке. Можно просто послушанием позаниматься.
Максим, а у нас, когда выла одна собака (Ассоль, умерла в 2001), вместе с ней выли все, кто был дома... Представляю, каково было соседям... Никак не удалось с этим справиться. Когда ее не стало, все прекратилось. Так что не всегда вторая собака - это выход...

Максим
11.04.2012, 12:28
Lida,
А вы знаете, вы правы! Если их несколько, то они не так скучают, и вероятность того, что они будут выть снижается. Но если вдруг есть заводила - вытик, то все будут подпевать. У нас тоже такое было...

vip_i
11.04.2012, 19:27
Svetlyachok, буду пробовать, как Вы советуете.

Максим, Мадрид завывать? Он ее отучил еду воровать со стола, да и учит хорошим манерам -) При нем низзя плохо вести, он не проводит душевных бесед, а рычит и лапой по морде -)
На время течки они будут в разных квартирах, только даму надо заранее приучить.

Максим
11.04.2012, 20:22
vip_i,
Все меняется, когда в силу вступает основной инстинкт. Мои сыновья, когда начинали ухаживать за своими будущими женами, становились не очень управляемыми. Может быть, Мадрид и будет оставаться интеллигентным и воспитанным парнем, но у людей не совсем так. Вы всерьез думаете, что он обучает ее хорошим манерам? Мой Кай, например, этого не делает. Он просто с удовольствием бесится вместе с малышом.

Fantik
11.04.2012, 21:14
Про одну команду двум собакам:
"Рядом" - мы выучили раздельно сначала с пуделем - собака слева от человека, позже с цвергом - собака справа от человека. Теперь гуляю без поводков и каждодневно применяется эта команда на короткие промежутки, когда выходим из дома, когда идем домой, когда нужно придержать собак... Мне очень удобно - по этой команде собаки бегут справа и слева от меня, никто никому не мешает...каждая выполняет по-своему на одно и то же слово...:) И делают это очень четко, потому что каждодневно. (Ну, правда, без закидывания лап и заглядывания в глаза :))))))))))))) )

Fantik добавил(а) 1334168101:

ПС Вот теперь думаю, с какой бы стороны второго большого пуделя пристроить (подрастающего)...:)))))))))))))))

Fantik добавил(а) 1334168518:

А так да, одно слово все выполняют, даже отделенное кличкой. И ту, которая не нужна, не поощряю, но это ничему ее не учит. :))) Если мне нужны от собак разные действия в один момент времени, я одну чем-то отвлекаю, отворачиваюсь и другой говорю тихо. Ну, или несколько раз приходится повторить строго - например - Лола вперед, Бася рядом. Тут мне легче, потому что цвергоБася не знает многих команд...:)))) соответственно, никак не реагирует на то, на что реагирует пуделеЛола. :)

ТаНЯ
11.04.2012, 22:08
А подскажите пожалуйсто кто чем моет?Нам почти 5 месяцев мы купаемся строго раз в неделю .Мне посоветовали очень опытные пуделисты что в щенячьмем возрасте не стоит заморачиваться хорошей косметикой.Мы купаемся шампунем для щенков всех пород из недорогой серии.Правильно ли это?Я к сожалению не уточнила с какого возраста стоит переходить на проффесиональную косметику.Может кто подскажет?Спасибо!:unknw:

Fantik
11.04.2012, 22:29
ИМХО, нужно по состоянию шерсти ориентироваться. Если живая блестящая не сухая и упругая после шампуня - то подходит, не важно дешевый или суперкосметика. А если клеклая блеклая соплями висит или пересушенным жестким дыбчиком стоит, то не подходит шампунь.

ТаНЯ
11.04.2012, 22:48
Живая блестящая вроде.А фенить обязательно?Я не испорчу шерсть если сушу всегда?Может хоть через раз?

Алиса
12.04.2012, 02:31
ТаНЯ, а почему Вы так часто моете щенка? раз в неделю- это перебор. Даже самый щадящий шампунь при таком частом употреблении может все-таки навредить коже, вымывая из неё необходимую для нормального состояния органику. А уж еженедельное отфенивание- тоже хорошего мало, разве что Вы защищаете шерсть бальзамом.При этом Вы высушиваете кожу, лишенную естественной защиты частым мытьем. А вот не сушить щенка феном после мытья- это огромный риск простудить его. Не сушить можно только, если выпустить мокрого щенка бегать на солнце в теплую погоду. Взрослые-то собаки могут простудиться, если после купания в море или озере, их мокрыми сажать в машину .
Так что, мой Вам совет: мойте реже(не чаще 1 раза в две недели, а то и реже), но обязательно после мытья используйте бальзам и сушите феном.
Не утверждаю, что безусловно только так правильно, но для меня и моих собак такой режим между выставками всегда был оптимальным.
Что касается того, какой косметикой пользоваться, то об этом много и конкретно написано в специальной теме "Груминг". И это очень индивидуально для каждой собаки.

Алиса добавил(а) 1334187506:
P.S. Кстати , в теме "Груминг" есть страничка "Мытье пуделя":
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=2219&perpage=15&pagenumber=35

Максим
12.04.2012, 06:37
ТаНЯ,
мы моем наших пуделей по мере загрязнения, в среднем раз в 3=4 недели, ну и, конечно, перед каждой выставкой, иначе нормальный груминг невозможен. Шампунь - не самый дешевый, но и не самый дорогой, Perfect Coat, Mr Bruno , Oster. Бальзам человеческий, Garnier или Gliss Cure. Моей жене не нравятся совсем дешевые шампуни, потому что они очень мыльные и плохо вымываются из шерсти. Феним всегда, иначе волосы слишком путаются. Сейчас есть много хороших бальзамов для собак, но человеческие нравятся больше. Перед мытьем тщательно расчесываем, но не на сухую, а следующим образом: наливаем в брызгалку для цветов бальзам в пропорции 1 к 10 с водой и все проблемные места смачиваем , а потом расчесываем. Мы сейчас переживаем смену шерсти (старшему полтора) и без каждодневного расчесывания никак. А вообще, наш старший пудель в силу того, что волосы растут крайне быстро, еще нуждается в бритье морды и лап раз в 2-3 недели. Мы купили немецкую машинку Moser Rex и делаем это сами. Малыш тоже бреется этой машинкой - оба приучены и не возражают.

Апрелька
12.04.2012, 07:44
Первоначальное сообщение от ТаНЯ
А подскажите пожалуйсто кто чем моет?Нам почти 5 месяцев мы купаемся строго раз в неделю .Мне посоветовали очень опытные пуделисты что в щенячьмем возрасте не стоит заморачиваться хорошей косметикой.Мы купаемся шампунем для щенков всех пород из недорогой серии.Правильно ли это?Я к сожалению не уточнила с какого возраста стоит переходить на проффесиональную косметику.Может кто подскажет?Спасибо!:unknw:

Все правильно. Я тоже мою своего щенка раз в неделю. Шерсть растет отлично, ничего не пересушивается и не вымывается. Я бы сказала, наоборот, цветет и пахнет :) Шампунь может быть любой, главное - шерсть должна быть приятной на ощупь, живой, блестящей.

Mannique
12.04.2012, 08:45
напомню, что всё же лучсе использовать шампунь и бальзам одной фирмы и серии, использовать разных фирм не самое хорошее, а вот я лично простив человеческой косметики.

Mannique добавил(а) 1334209709:

Алиса, хорошим шампунем для собак можно мыть хоть каждый день, попрыскать бальзамом и в путь :)

Юлия Корж
12.04.2012, 08:55
Алиса, А свою голову Вы тоже моете
мойте реже(не чаще 1 раза в две недели, а то и реже), ????
Я всегда считала что волосы ,не зависимо от того где они растут-на голове человека или на теле собаки надо мыть по мере загрязнения....или в момент смены шерсти-так часто как надо для того чтобы безмолезненно расчесать колтуны ....Сейчас моя собака(белая,живущая почти на Кутузовском проспекте-16полос движения)в весенней грязи и в смене шерсти -моется раз в 4-5 дней...)Зимой были промежутки до недели...Старшая собака с зрелой шерстью примерно 6-7 см длинны и не гуляющая в силу возраста моется раз в 3-4 недели...критерий неприятно взять в руки-шерсть становится пыльной и грязной...

Выбор шампуня...Каждой собаке как и человеку шампунь подбирает индивидуально(так как мы все живем в разных регионах...и вода у всех разная)...к выставке надо плотность и некоторую пересушенность....а вот дома....шерсть должна после мытья быть эластичной,блестящей...и у щенка стремится упасть и свернуться в колечки или шнурочки)))и не проявлять статического напряжения при расчесывании(это когда волоски тянутся за зубцами расчески...

Подруга добавил(а) 1334210334:

И еще...Если вдруг...болезнь или еще какая-то проблема и шерсть стала ломкая и тусклая-можно сделать маску...Естественно эта рекомендация после болезни или операции....вобщем когда собака уже здорова...

На сухую шерсть нанести чуть разбавленный "РЕВИВОР"....да-да...белорусский....собаку завернуть в полотенце и посидеть минут 15...потом смыть просто водой и отсушить феном...чуда не будет...но будет лучше)))

Максим
12.04.2012, 09:47
Я считаю, что мыть по мере загрязнения - это правильный подход, здесь нужно избегать фанатизма. У людей волосы грязнятся тоже по-разному, кто-то моет их каждый день , а кто-то 2 раза в неделю. Хотя я, как мужчина, не эксперт в этом вопросе. Мои пудели всегда чистые и с ухоженной шерстью, а ведает всеми парикмахерскими делами моя жена.

Апрелька
12.04.2012, 10:00
Первоначальное сообщение от Подруга
Я всегда считала что волосы ,не зависимо от того где они растут-на голове человека или на теле собаки надо мыть по мере загрязнения...

Очень правильно! Так у меня моются взрослые собаки, у которых вообще нет никаких проблем с шерстью и колтунов даже через месяц. Но, как правило, "неприятно взять в руки" у меня наступает через 2 недели примерно, к тому же они спят в постелях :shuffle:

А вот щенок загрязняется гораздо быстрее :biggrin:

Svetlyachok
12.04.2012, 10:12
Я щенка сначала мыла детским шампунем. Потом Биогрумом для рыжих. Потом СПА для рыжих. Когда с бальзамом, когда без. Бальзамы - какие были под рукой. Шерсть была абсолютно одинаковая. До смены шерсти это вообще была такая откровенная лафа, я на собаке колтуна до года в глаза не видела. А мыть собаку реже раза в неделю мне сложно. Ну грязная же собака. Тем более у меня абрикос, на нем чуть пыль осядет - уже окрас с каким-то сероватым налетом, подозреваю, что выглядит оно грязнее, чем на самом деле, но все равно как-то неприятно. Я на прошлых выходных не смогла помыть, вот, думаю, и попробую раз в две недели собаку мыть. Перечесала его без мытья. Но без отфенки шерсть долго пушистой не держится, уже повисли сероватые а-ля шнуры (не колтуны!). Сегодня думаю все же помыть, до выходных не дотерплю. А вот когда серебристый был, красота - никакой грязи на собаке не видно, знай себе чеши, и мыть можно было пореже.

Mannique
12.04.2012, 10:50
классика жанра - детский шампунь ... :) а потом в салоне умоляют помочь снять панцирь :))))))

Fantik
12.04.2012, 10:52
Согласна, раз в неделю - очень хороший интервал, если у владельца есть силы и желание! И ничего не вымоется, не пересушится в коже. Но с бальзамом. И не супергорячим феном. Можно высушить в полотенцах до чуть влажного, потом с чуть-теплым феном и пуходеркой расчесать... А более влажной оставлять шерсть только перед оттягиванием для выставки...

Я против каждодневного расчесывания немытой шерсти. Если сократить интервалы между мытьем с 4 недель, как тут некоторые писАли, до 10-14 дней - сушить с феном и пуходеркой - не нужно будет расчесывать ежедневно даже при смене шерсти!!!!! Ежедневное расчесывание даже с ГлиссКуром выщипывает понемножку каждый день шерсть!
Максим, я бы не сказала, что 2-3 недели - это супер быстро морда зарастает. ОНа у всех так зарастает. Брить морду-лапки - 1 раз в 2 недели - это САМАЯ обычная практика для всех пуделей. По крайней мере, так должно быть...

Svetlyachok
12.04.2012, 10:54
а потом в салоне умоляют помочь снять панцирь

Да не было никакого панциря. У щенков что, за неделю может скататься панцирь?

Mannique
12.04.2012, 10:57
было бы желание :)))))

до смены шерсти обычно не страшно конечно :) но среднестатистический хозяин способен на многое :)

Юлия Корж
12.04.2012, 10:58
Я против каждодневного расчесывания немытой шерсти. И я)

Да не было никакого панциря. У щенков что, за неделю может скататься панцирь? Легко)

Svetlyachok
12.04.2012, 11:03
Значит, мне повезло :) А может, дело просто в том, что этим шампунем я его мыла один или два раза. Кстати, хорошо, что вспомнила - надо на себе доиспользовать :)

Svetlyachok добавил(а) 1334218708:

Кстати, для меня щенячья шерсть - это некоторый парадокс. По идее мягкая шерсть больше сваливается, чем жесткая. Самая мягкая, по идее, щенячья. Ну вот почему она не сваливается (или сваливается гораздо меньше взрослой)? Другое соотношение ость-подшерсток? Более шелковистый по структуре волос? Но йорки ведь тоже сваливаются...

Mannique
12.04.2012, 13:19
не выпадает она, вот и не сваливается :)

Алиса
12.04.2012, 14:59
Подруга, Вы задали мне слишком личный вопрос:shuffle: .Но я отвечу: да, я вполне могу обойтись мытьем волос 1 раз в неделю. К счастью, у меня волосы даже на пятый день не выглядят грязными. И я знаю с детства установку, данную мне парикмахером: не нужно мыть голову слишком часто. Чем чаще моешь, тем быстрее "жирееют".Для меня это -аксиома. Мои собственные волосы только подтверждают её. И практика моих знакомых, моющих волосы чуть ли не каждое утро, демонстрирует то же самое. У них уже к вечеру первого дня волосы выглядят так, как у меня на пятый-шестой день.
Но это так, отступление от темы. На мой взгляд вообще не нужно проводить параллели между человеческим кожным покровом головы и волосами, и собачьей кожей и шерстью.Все- таки это не совсем одно и то же.
И я говорю о том, что мне кажется оптимальным мытьё собаки 1 раз в три недели, не заявляя, что это совершенная истина. Сколько здесь участников беседы, столько и мнений. Каждый уверен в своей правоте и советует свой вариант. Главное - не допускать , чтобы шерсть "ходила " грязной. Мыть по мере загрязнения. Видимо, у разных собак загрязнение тоже случается по-разному. У моего пса признаки загрязнения( тусклость, посветление у корней , утрата шелковистости на ощупь и пр)появляются не ранее, чем на третьей неделе после мытья. Возможно, это связано с тем, что мы живем практически в лесу, и собака не подвергается внешнему воздействию вредных городских факторов.
Кстати, те собаки, которых не моют слишком часто, или те, что сидят на цепи, нередко демонстрируют великолепную шерсть- блестящую, густую, упругую. Для животного не "предусмотрено " природой совершать гигиенические процедуры так часто, как это должен делать человек. И когда собака подвергается всем этим процедурам только потому, что человеку кажется так нужным, то она постепенно утрачивает свои естественные механизмы и способы сохранять оптимальное состояние эпителия и шерсти. И действительно, становится слишком зависима от тех процедур, что ей навязывает человек. Это все "из той же оперы": сделаем собачку абсолютно декоративным существом :pom:

P.S. Зная стиль и методы здешних дискуссий, заранее хочу попросить оппонентов не предлагать мне : "тогда не мойте собаку вообще, чтобы она была ближе к природе, и будет Вам счастье)))))
Надеюсь на конструктивные контрдоводы оппонентов
:wink:

Svetlyachok
12.04.2012, 15:49
И я знаю с детства установку, данную мне парикмахером: не нужно мыть голову слишком часто

Можно я немножко пооффтоплю :) В 17 лет я так и делала, меня так мама учила. Два дня в неделю были нормальные волосы, 5 - сосульки в хвостике. Менее жирными они становиться упорно не хотели. А в 18 мне трихолог сказал, что волосы надо мыть так часто, как это необходимо, говорил про воспаления сальных протоков, микробы и грибки (не у меня, а в целом к чему может привести несвоевременное мытье). Для Москвы с ее загрязненностью мытье волос через день считается нормой. Вот если утром помыл - вечером все слиплось, тогда да, надо лечить. Специальными средствами, а не шампунем для жирных волос из супермаркета. Жирная себорея - это диагноз, который может поставить любой дерматолог из близлежайшего КВД.

Svetlyachok добавил(а) 1334235412:
Кстати, те собаки, которых не моют слишком часто, или те, что сидят на цепи, нередко демонстрируют великолепную шерсть- блестящую, густую, упругую
Так они же имеют "дикий" тип шерсти, если не путаю понятия. Выраженная линька, жесткая ость.

сделаем собачку абсолютно декоративным существом
Дык это... Пудели ведь имею анормальный для дикой природы тип шерсти, про это (кажется, на этом форуме, а может, на Песике) писали Нинсанна и МНС.

Максим
12.04.2012, 16:11
Алиса, Svetlyachok,
я считаю, что мы четко ушли от темы воспитания и ухода за щенком в тему , которая более интересна хозяевам шоу-собак, а именно, как лучше всего сохранить и приумножить шерсть для отличного выставочного груминга. Мыть щенка по мере загрязнения - с этим все согласны. А что делать зимой, когда очень холодно и часто моя собаку, мы можем ее простудить? Когда проливные дожди и грязь и мытья хватает только на пару прогулок? Если щенок летом купается в естественных водоемах, нужно ли всякий раз перемывать его с шампунем? А если вдруг поехал с ним на море?

Svetlyachok
12.04.2012, 16:13
А что делать зимой, когда очень холодно и часто моя собаку, мы можем ее простудить?

Я, когда доставала собаку из ванной и клала в полотенце, ставила рядом обогреватель. У меня в квартире зимой 16 градусов тепла. Никто не простыл (ттт).

Svetlyachok добавил(а) 1334236521:
считаю, что мы четко ушли от темы воспитания и ухода за щенком в тему , которая более интересна хозяевам шоу-собак, а именно, как лучше всего сохранить и приумножить шерсть для отличного выставочного груминга.
У меня не выставочная собака :) Это вопрос скорее чистоты собаки и здоровья шерсти (а не пересушится ли) :)

Svetlyachok добавил(а) 1334236705:
Когда проливные дожди и грязь и мытья хватает только на пару прогулок?
В проливные дожди ходим в комбезе и долго не гуляем. Но вообще комбез стараюсь надевать только при крайней необходимости, чтобы шерсть не спутывалась. А еще в области шеи, где у комбеза резинка, и шерсть спутывается больше всего, пришила натуральный шелк - вроде спутываться стала меньше.

Mannique
12.04.2012, 16:18
Первоначальное сообщение от Алиса
Подруга, И я знаю с детства установку, данную мне парикмахером: не нужно мыть голову слишком часто. Чем чаще моешь, тем быстрее "жирееют".Для меня это -аксиома.
верно, ето аксиома для вас лично :) первое - ето особенности лично вашего организма, второе - во времена моего дества, например не было нормальной косметики , у мамы тоже, поетому все мыли голову редко, ну у кого нормальных среедств не было, ето разумно :)





На мой взгляд вообще не нужно проводить параллели между человеческим кожным покровом головы и волосами, и собачьей кожей и шерстью.Все- таки это не совсем одно и то же.

да, ето разные разговоры :)



И когда собака подвергается всем этим процедурам только потому, что человеку кажется так нужным, то она постепенно утрачивает свои естественные механизмы и способы сохранять оптимальное состояние эпителия и шерсти. И действительно, становится слишком зависима от тех процедур, что ей навязывает человек. Это все "из той же оперы": сделаем собачку абсолютно декоративным существом

подвергаются частому мытью пудели выставочные, дабы отрастить гриву ( вот вам тоже надо отрастить к Хельсинки, например :) ) или домашние в короткой шерсти, кто, например, спит в кровати. Я вас уверяю, нет абсолютно никакого вреда собаке, кроме пользы, если мыть хорошей профессиональной косметикой, кои нынче море разной и по ценам доступна. Если мыть "мухтаром" да сушить без кондиционера горячим опбычным феном, естественно такое раз в год надо делать :)


и да, живу в раёне частных домов, вообше таких в Таллинне много раёнов, цепоные собаки, за кем не ухаживают и кормят иногда и как получится, совсем не красавцы, сваляные тусклые и злые ;)

Mannique добавил(а) 1334236954:
Первоначальное сообщение от Максим
Алиса, Svetlyachok,
я считаю, что мы четко ушли от темы воспитания и ухода за щенком в тему , которая более интересна хозяевам шоу-собак, а именно, как лучше всего сохранить и приумножить шерсть для отличного выставочного груминга. Мыть щенка по мере загрязнения - с этим все согласны. А что делать зимой, когда очень холодно и часто моя собаку, мы можем ее простудить? Когда проливные дожди и грязь и мытья хватает только на пару прогулок? Если щенок летом купается в естественных водоемах, нужно ли всякий раз перемывать его с шампунем? А если вдруг поехал с ним на море? нет, вопрос в том, что не только владельцы выставочных собак часто моют пуделя, ето делают и обычные владельцы. Всегда, когда моете собаку, отсушите ее насухо феном, если боитесь , можно ето делать на ночь глядя, я вывожу своих на попис сразу после мытья, если затягиваются процедуры. После моря, мне кажется, идеально будет перемыть с шампунем, остальные водоемы - вопрос их чистоты наверное

Максим
12.04.2012, 16:30
Svetlyachok,
мы тоже ходим в комбезе, Сейчас планируем поездку на море с нашими пацанами и с содроганием представляем себе во что превратится их шерсть от отдыха на природе, в палатке где-нибудь в Джугбе или Кабардинке. Даже если найти гостиницу, где примут с двумя собаками, от контактов с дикой природой и морской водой не уйти.

Максим добавил(а) 1334237822:
Mannique, спасибо за совет, мы подстрижём их короче чем обычно и после моря, конечно, вымоем с хорошим шампунем.

Svetlyachok
12.04.2012, 16:40
Максим, тут была тема Мы и море, пуделисты вроде писали, что особо криминального ничего с шерстью не произошло, главное чесать каждый раз после моря. Но мне было бы страшно не перемыть, людям-то советуют после моря мыться с гелем и шампунем во избежание раздражения, а у собак кожа нежнее человеческой. Хотя и мелких повреждений на коже должно быть меньше, чем у человека (если с пуходеркой не переборщить). Еще форумчане писали, что в море собаки каких-то мелких блошек цепляли. Не помню, где именно, запечатлелось, что в Крыму, могу ошибаться.

В гостиницу примут, сходите на http://vmeste-v-meste.ru/, там есть список гостиниц, куда принимают с собаками.

Mannique
12.04.2012, 16:41
на самом деле я большого после моря не перемываю, мелкие моются раз в неделю так и так, у всех всё шоколадно :)

Mannique добавил(а) 1334238156:

да, после водоёмов важно полушую шерсть расчесать, пуходёркой, например !

Svetlyachok
12.04.2012, 16:46
А вообще, может, вашим собакам еще и не понравится плавать :) Моего вот не затащить, он не любит мокроту, перепрыгивает лужи, а сейчас, выходя на прогулку, оглядывается с видом "а где гадить-то, ни одного сухого клочка" и ищет местечко посуше - ну не мочить же лапки, в самом деле :). Единственный способ научить его плавать - это всем пойти купаться - авось зайдет в воду. Но я, честно говоря, сама не люблю общественные непродезинфицированные водоемы, меня в море затащить можно только перекинув через плечо (что и делает мой муж), и то я покупаюсь 10 минут и иду в номер мыться и греться. Собака вся в меня :)

Максим
12.04.2012, 16:56
Svetlyachok, Mannique, на море мы с пуделями, правда малыми, ездили еще в 90-е годы, так что опыт есть. После моря мыли и стригли, а вот с большими только собираемся и думаем до моря стричь или как с малыми после! :smile:

Максим добавил(а) 1334239484:

Мы своих пуделей после морской воды всегда ополаскивали пресной, может не каждый день, но часто.

Максим добавил(а) 1334239689:
Svetlyachok, Каю в Дону точно купаться не понравилось:biggrin:

Svetlyachok
12.04.2012, 17:18
Максим, вот и нашего я пыталась научить плавать в пригородной речке. Пыталась заманить его, отходя от берега (но я в платье была, заходила недалеко). Даже за вкусняшкой не шел. Взяла его на руки, попробовала купать. Он смотрел на меня жалостливыми глазами с выражением "для тебя все что хочешь, но ты уверена, что нам обоим нужен весь этот геморрой". И совершенно не перебирал лапами, и я боялась отпустить его из рук.

Fantik
12.04.2012, 17:55
Svetlyachok, Для Москвы с ее загрязненностью мытье волос через день считается нормой. Ключевые слова! +1000! У меня в Москве через три дня волосы пыльнеют, жирнеют, сальнеют или что там еще. Вобщем мыть приходится. А когда ходили в походы - Карелия, Приполярный Урал, Кавказ - в походе - 7дней!!!! и больше - шелковистые нежирные и непыльные волосы!!!!! Хотя идем с рюкзаками и потеем сами целый день!.... И что это?????

Максим
12.04.2012, 17:57
Svetlyachok,
мы прошлым летом со своим белым на речке были только раз. Нам хватило!! Во-первых, моя деликатная жена все время комплексовала, что мы кому-нибудь помешаем, что собака испугает ребенка, отряхнется не в том месте итп. В результате мы нашли самое неудобное место на пляже с топким дном и камышом. Помятуя, что пудель - это водяная собака, мы стали предлагать белому пойти поплавать с нами, на что он решительно сказал "нет!" и попытался убежать в машину. Хвост при этом был поджат так, как если бы мы привели его к ветеринару. Покидав ему мячик в Дон, мы всё же склонили его зайти по пузо в воду, но потом он очень долго не понимал, зачем с ним так коварно поступили. Результат купания - пса пришлось перемывать дома в ванной, он потом еще и чесался, заднее сидение машины было все мокрым и в песке, а впечатлений Каю хватило надолго. Возвращаясь к разговору о том, что они понимают речь, добавлю -"Поехали на Дон", он запомнил и эта фраза его не вдохновляет, не то что "Пошли в парк!"

Fantik
12.04.2012, 17:59
Svetlyachok, Так они же имеют "дикий" тип шерсти, если не путаю понятия. Выраженная линька, жесткая ость Все правильно, совершенно согласна! А еще, если по этой дикой шерсти полгода (какое, даже месяц) не мытой пройти нашей расчесочкой, которая со спицей на конце, а сама частая-частая, (расческа для топ-нотов) подозреваю, что можно увидеть, сколько пыли и подшерстка останется на расчесочке...:)))))))))))))))))))))))) Просто этого никто не делает.:)

Fantik добавил(а) 1334242795:
Дык это... Пудели ведь имею анормальный для дикой природы тип шерсти, про это (кажется, на этом форуме, а может, на Песике) писали Нинсанна и МНС. И опять +100!

Fantik добавил(а) 1334242923:
Первоначальное сообщение от Максим
Алиса, Svetlyachok,
я считаю, что мы четко ушли от темы воспитания и ухода за щенком в тему , которая более интересна хозяевам шоу-собак, а именно, как лучше всего сохранить и приумножить шерсть для отличного выставочного груминга. Мыть щенка по мере загрязнения - с этим все согласны. А что делать зимой, когда очень холодно и часто моя собаку, мы можем ее простудить? Когда проливные дожди и грязь и мытья хватает только на пару прогулок? Если щенок летом купается в естественных водоемах, нужно ли всякий раз перемывать его с шампунем? А если вдруг поехал с ним на море?
Не ушли мы в шоу-собак. Это нормално, часто мыть домашнюю собаку, особенно, если ее облизывают дети хозяина и она спит в постели!!!!!!!!!! Не простудите Вы щенка зимой, если будете подсушивать полувысохшего феном. Всего то 10минутная процедура для большого пуделя!!!!!!!!!!!! Ключевое слово - шерсть чуть влажная, как следует промокнутая полотенцами.

Fantik добавил(а) 1334243022:

А для дождя и грязи - комбинезон и ногавники!:)))))))) И будет счастье! А иногда и сапоги пригодятся. Когда вся лапка закрыта.

Fantik добавил(а) 1334243442:

Про море, да, ничего криминального с шерстью не произойдет. Просто чуть больше внимания к шерсти в поездке и после. Поезжайте и отдыхайте на здоровье свое и своих собак! И не надо содрогаться. :))))) Море - это прекрасно!
Признаюсь конкретно о себе - да, я не делала многого из того, что могла сделать с шерстью, итог - выдранная холка. Набралась опыта и терпения только к лолиным 4 годам:)))) Тогда холка и наросла...:)))) После чего была успешно сострижена нафих...:)))) Это по поводу шоу.

А по поводу домашности наших собак, я например, не могу уже собаку в двухнедельной немытости позвать на кровать... А если увидеть в комнате в лучах солнца, как она отряхивается, то просто тошно становится, какое облако пыли от нее поднимается....:))))))))))))))

Максим
12.04.2012, 18:16
Fantik,
не стану спорить, сам мою пуделей достаточно часто, вожу старшего в комбинезоне (малышу пока не приобрели). А вот с ногавниками и с обувкой для собак у нас в городе проблема. Реагентом улицы практически не обрабатывают, и такие аксессуары не востребованы. А раз так - их днем с огнем не найдешь! Ногавники можно сшить самому, конечно, но нет таких талантов.

Fantik
12.04.2012, 18:21
Ногавники сшить очень просто. Даже вручную без машинки можно. А вещь хорошая. Сапоги, да, всегда было трудно найти. Даже в Москве. Оля с афганами куда-то пропала. Еще была фирмочка в моем родном Королеве, но я этот вопрос давно не сканировала, ходим до сих пор в олиных. И кстати, такой сапог, благо, что я взяла их отгда с собой, очень помог нам на море, когда собака порезала лапу об ракушки. Он хорошо спасал забинтованную лапу от грязи, и главное, соленой воды. Собака с удовольствием ходила с нами вдоль прибоя.

Fantik добавил(а) 1334244175:

Щас фотки поищу, а то без картинок скучная тема. :)))))))))))))))

Fantik добавил(а) 1334244420:
Комбез и передние гетры (ногавники)

http://i040.radikal.ru/0801/c7/3a25b18403db.jpg (http://www.radikal.ru)

Это мы пробовали так в лес ходить. НИКОГДА так не делайте :)))) Не расчесать потом. Одни колтуны.

http://i035.radikal.ru/0805/95/272df9cbcae5.jpg (http://www.radikal.ru)

Лола в сапожке на передней ноге.

http://i005.radikal.ru/0806/31/17e1bff1c9f5.jpg (http://www.radikal.ru)

Тут видна поднятая нога в сапожке.

http://i022.radikal.ru/0806/18/d86a5273a5c7.jpg (http://www.radikal.ru)

Думаю, это не ОФФ, а косвенно все имеет отношение к выращиванию щенков...

Fantik добавил(а) 1334244439:

Быт, так сказать.

Fantik добавил(а) 1334244598:
А тут лапка уже зажила. Просто ностальгирую не в тему...:)))))))) Максим, желаю Вам прекрасного отдыха.

http://i020.radikal.ru/0806/c6/c30095212db3.jpg (http://www.radikal.ru)

Mannique
12.04.2012, 18:43
Первоначальное сообщение от Максим
Svetlyachok, Mannique, на море мы с пуделями, правда малыми, ездили еще в 90-е годы, так что опыт есть. После моря мыли и стригли, а вот с большими только собираемся и думаем до моря стричь или как с малыми после! :smile:

Максим добавил(а) 1334239484:

Мы своих пуделей после морской воды всегда ополаскивали пресной, может не каждый день, но часто.

Максим добавил(а) 1334239689:
Svetlyachok, Каю в Дону точно купаться не понравилось:biggrin: я всю жизнь на берегу живу :)

Максим
12.04.2012, 19:23
Mannique,
а ваше море не холодновато для нежных пуделиных тел? Вы их водите купаться только в разгар лета? Как часто? А как потом обрабатываете? Обмываете пресной водой? Насколько я знаю, Балтика не настолько соленая как Черное море.

Mannique
12.04.2012, 22:00
у меня собаки не "нежные", но да, купаются только летом, потому что сами по себе в воду не пойдут :) а я тоже не морж :))))))))))

тут наверное вопрос даже не в соли, а в том, что еше содержит морская вода, в смысли екологии

Максим
12.04.2012, 23:46
Mannique, я думаю, что на морях с экологией гораздо лучше чем на реках. Будем считать, что морская вода пуделям не вредит:wink:

Юлия Корж
12.04.2012, 23:52
Первоначальное сообщение от Максим
Mannique, я думаю, что на морях с экологией гораздо лучше чем на реках. Будем считать, что морская вода пуделям не вредит:wink:
Не вредит...если не перечесывать ...им не стремится на большие выставки)))не всем это надо....

Еще раз повторюсь что мое отношение к чистоте собаки выработанно житьем в самом гав....м районе самого такого-же города....и мои рекомендации не есть последняя аксиома....каждый человек решает для себя с какой собакой жить....

П.С.У меня был клиент в 90тые...стригла под машинку раз в год....вонючий был такой что я с трудом сдерживала рвотные позывы...хотя я не брезглива....спал с хозами на кравати....эхх....каждому своё....

Алиса
13.04.2012, 01:59
Максим, я самый активный сторонник купания собаки . В озерах, реках, морях. Только не городских прудах и вообще не там, где есть сомнения в чистоте водоема.
И мой прежний пудель, и нынешний купаются все лето в море почти ежедневно(точнее, ежевечерне, после нашей с мужем работы) . Солнце у нас светит летом до 12 часов ночи, ближе к августу- до 11, так что , приехав на пляж в 19-20 часов, успеваем и наплавать собаку и высушить естественным образом. НИКАКОГО вреда от морской воды собачьей шерсти нет. Правда, наше море(Финский залив)- очень пресное, да и вся Балтика не слишком соленая, но и одно из самых соленых морей- Средиземное- тоже совершенно безвредно. А я думаю, что и полезно.
Прошлым летом мы совершили большое путешествие на машине по Европе с десятидневным отдыхом на Лазурном Берегу, рядом с Сан-Тропе. Нестор ежедневно подолгу плавал в соленущей воде. Пресной водой его не поливали после этого. Шерсть сохла сама, просто от солнца. Единственное, что было обязательно, это прочесывание ещё влажной шерсти после последнего купания. Две недели купания и ещё три дня обратной дороги с остановками в интересных местах- ни разу не взяла в руки фен. Правда, перед поездкой мы очень коротко подстригли пса. Был такой очень детский "скандинавчик". Приехала псина с такой шерстью, что все, кто видели, ахнули: какая упругая, мощная, жесткая шерсть. И совершенно не колтунилась. Я была так довольна эффектом от морской воды, что купила в аптеке натуральную морскую соль и поливала пса после мытья её раствором. Не буду дальше развивать тему, но советую Вам заглянуть в тему форума " Мы и море", где речь как раз о влиянии морской воды на шерсть:
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=8989&perpage=15&pagenumber=8

И если интересно узнать о путешествии на Средиземное море с большой собакой, то вот сюда загляните:
http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=9829&perpage=15&pagenumber=32

А вообще в нашей персоналке очень много морской тематики, поскольку , действительно,летом, если погода позволяет, мы "из моря не вылезаем".

Mannique
13.04.2012, 07:48
Первоначальное сообщение от Максим
Mannique, я думаю, что на морях с экологией гораздо лучше чем на реках. Будем считать, что морская вода пуделям не вредит:wink: ето если пляж дикий, а вот если порт рядом или людей на пляже много ... ;)

Максим
13.04.2012, 08:33
Mannique,
Это беда , как я вижу, для всех, живущих рядом с судоходными реками и морями, независимо ,что за страна.Пляж - это проблема, так как не всем понравится купаться рядом с собакой. Порт - это солярка, мазут в воде. Нужно искать свои дикие места. У нас в Дону загрязнение воды зашкаливает. В этом году собираемся проехать по побережью и попробовать отыскать что=то не очень людное или грязное. В Крым , наверное , не соберемся, хотя там пускают в некоторые гостиницы с собаками. Слишком далеко ехать со щенком, да и неизвестно, что на границе удумают. Будем пробовать самое ближнее к нам Черное море, район Новороссийска или Анапы.

Mannique
13.04.2012, 09:24
у на конечно есть дикие пляжи, ведь; морте почти по периметру страны, пляжи только для животных можно посешать, на обшие нельзя, но вот люди тоже не чистюли, извините и испражняются тут же где купаются ... :)

Максим
13.04.2012, 11:24
Алиса, Ваш пример вдохновляет!


http://i018.radikal.ru/1204/ed/a7ea293c9912.jpg (http://www.radikal.ru)

А нам сегодня исполнилось 4 месяца!

Calipso
13.04.2012, 11:48
Насчёт частого мытья. А как быть с клещами? Если мыть собаку раз в неделю, когда же обрабатывать от них?

Первоначальное сообщение от Максим
А нам сегодня исполнилось 4 месяца!
Какие промеры? :)

Svetlyachok
13.04.2012, 11:55
Максим, с мини днем рождения :)

Calipso, вот в этом-то и загвоздка... В соседней теме так и не пришли ни к какому выводу. Если я мою собаку в выходные, обрабатываю от клещей во вторник-среду... Сидеть и лежать на прогулке не даю, устал - пошли шагом, только не останавливайся.

Mannique
13.04.2012, 12:27
купить ошейник или спрей и жить спокойно ;)

Calipso
13.04.2012, 12:30
Я против ошейника в принципе. А спреем он и так обрабатывается вместе с каплями. Спрей работает на только что мытой собаке?

Юлия Корж
13.04.2012, 12:32
Calipso, Мою раз в неделю-пипетка через 2 дня..прошлый год прошел без клещей

Максим
13.04.2012, 12:34
Calipso, вечером взвесим и промерим, а результаты помещу под фотографией.

Максим добавил(а) 1334309714:
Svetlyachok, спасибо!

Svetlyachok
13.04.2012, 12:53
купить ошейник или спрей и жить спокойно

Повторю вопрос здесь. Разве ошейник и спрей не действуют так же, как капли: накапливаются и выделяются с жиром? Если да, они не панацея.

Mannique
13.04.2012, 13:12
я даже ни разу не углублялась в тонкости, но спреем можно обрабатывать в любой момент, а ошейник снять и одеть, под дождём ошеиник не страдает, у меня проколы с каплями были, с ошейниками нет

Calipso
13.04.2012, 13:37
Первоначальное сообщение от Подруга
Calipso, Мою раз в неделю-пипетка через 2 дня..прошлый год прошел без клещей
У нас тоже практически без клещей, только полуживых и дохлых снимала с шерсти. Но я мою раз в 3-4 недели, перед прогулкой обрабатываю спреем, а через 2 дня каплями. Если идём гулять в лесопарк, обрабатываю ещё раз спреем.

Подруга, Получается, что обрабатываете каждую неделю...

Mannique
13.04.2012, 13:44
часто вроде тоже не следует

Svetlyachok
13.04.2012, 13:49
На спрее написано "не чаще, чем раз в месяц, защита наступает через сутки". Т.е. вещество все-таки должно накопиться. А с ошейником мы в прошлом году прокололись ((( В общем, у всех разный опыт.

Svetlyachok добавил(а) 1334314603:

Ошейник тоже начинает работать через сутки после того, как его надели. И снимать его низзя...

Юлия Корж
13.04.2012, 15:34
У меня так обрабатывается Муся и еще 3 клиентские собаки...раз в 3 недели Адвантикс...а каждую неделю Барс...после мытья проходит 2-3 дня...клиентские капаются сразу после мытья...но клиентский большой еще и в ошейнике...маленькие и моя без ошейника...гуляем не в парке...но место с клещами...собаки на нем пирик ловили...Я не говорю что всем так адо делать...но для меня ,с еженедельным мытьем,пока,это оптимальный вариант...

Максим
13.04.2012, 16:29
В прошлом году мы пользовались Адвантексом строго раз в месяц. С мая по конец октября почти каждый день гуляли в парке. Ни разу никого не поймали. Но наш регион не настолько опасен как Московская область, хотя в прошлом году клещей было много. При этом купались 1 раз в 3-4 недели, не заморачиваясь по поводу повторной обработки.
Адвантексом пользуются практически все собачники нашей парковой тусовки. Никто летом не болел.:smile:

Fantik
13.04.2012, 16:48
Максим, , если район Новороссийска и Анапы, то просканируйте Бугазскую косу и Малый Утриш. Это в качестве палаточного отдыха. Плата за место небольшая. А в Благовещенской можно и жилье снять. Но это на машине удобно. Без машины с собакой не очень удобно.
Там длинные дикие пляжи... В Утрише камни, в Благовещенке и с другой стороны косы песок.

Максим
13.04.2012, 17:03
Fantik
Спасибо! Мы на машине. Как раз думали заслать в те места десантом сына с женой на разведку. Они у нас большие любители палаточно-туристского отдыха. Пусть берут своего маленького цверга и ищут хорошие места для родителей и их пуделей. Вот только сессию сдадут, так сразу!:goss:

Fantik
13.04.2012, 17:04
Гы, это на косе

http://s019.radikal.ru/i615/1204/eb/15063e0c5c30.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s019.radikal.ru/i638/1204/e2/47c9a6b78db2.jpg (http://www.radikal.ru)

А это на Утрише. Мы там пирик подцепили. Обрабатываться обязательно! А после поездки через месяц дать глистогонное, которое еще и дирофилярий бьет! На всякий случай. Это касается не только Утриша, но всего побережья.

http://s019.radikal.ru/i641/1204/83/19de777af8b3.jpg (http://www.radikal.ru)

Fantik добавил(а) 1334326057:

Максим, ой, поздравляю Вашего малыша с маленьким днем рождения!

Максим
13.04.2012, 17:09
Fantik, спасибо за поздравление! Как только прийду с работы, сразу выложу несколько фоток.

Вах-вах, а как же шерсть!? Потом долго чесались и обмывались, или в Москве сразу налысо? Зато мордень какой счастливый! Видимо, понравилась жизнь на природе у моря!:rev:

Fantik
13.04.2012, 17:15
Так я и говорила, что ничего криминального не произошло. Все расчесалось потом нормально! Где-то выше упоминала. И специально эту фотку поместила, на ней все выглядит страшно. :)))))))))))

Максим
13.04.2012, 17:19
Кстати, о пирике... Насколько знаю, это нужно сразу очень серьезно лечить. Напишите, что вы делали? Брали с собой лекарства на всякий случай? Или сразу рванули в Новороссийск в ветеринарку?
Sorry, сейчас просмотрел - действительно писали, что со шкурой было все в порядке. А вот пироплазмоз - это опасно. От него родная тетка Кая умерла в Ставрополе после прогулки в лесу.

Svetlyachok
13.04.2012, 17:26
Максим, самим не пролечишь, надо капельницы ставить. Ну только если сам ветеринар и умеешь ставить катетр. Кроме того, нужно сделать биохимию крови, чтобы посмотреть, какие органы задеты. У нас были плохими печеночные и почечные показатели, соответственно мы потом прошли лечение для того и другого, затем итоговая биохимия, на которой все выглядело уже красиво. Кроме того, мы ходили на уколы, т.к. нам прописали эссенциале, инъекции. Это масляный раствор, самим при отсутствии опыта лучше не делать. Я уколы в холку еще могу, а вот все остальное делаю в клинике.

Максим
13.04.2012, 17:50
Fantik, Svetlyachok,
ну вот - представьте, экстремальная ситуация, собака заболела на море. От нормальных врачей далеко, и где их найти - нормальных, если даже не знаешь в какую клинику податься... Это у себя дома мы обрастаем знакомыми дантистами, юристами, ветеринарами итп. Что делать?

Lida
13.04.2012, 20:38
Соображения по поводу моря... Мы давно на море с собакой были. Тогда носили на пляж канистру с водой и выливали на собаку.
Наверное ничего плохого с шерстью не будет, если купаться и сушиться естественным образом. Только черные от воздействия соли и солнца выгорают. Желательно иметь запас шерсти на стрижку, чтобы после концы постричь, если собака будет выставляться.
А в реках и озерах мы летом купаемся. Мягкая речная вода очень полезна для шерсти. Только дома полусухую собаку надо расчесать.

Svetlyachok
13.04.2012, 21:00
Максим, я бы заранее узнала, где в этой местности ветеринарка. В том числе и у форумчан, география ведь широкая. А потом, пироплазмоз ведь для начала надо диагностировать. По анализу. И дело это очень срочное, задержка на сутки может стоить собаке жизни. Колоть самостоятельно антибабезиозный препарат, если вы не уверены в диагнозе, нельзя. Это препарат, токсичный не только для бабезий, но и для собаки, вместе с которым надо вводить собаке кучу других поддерживающих и снижающих вредное воздействие яда лекарств. А ждать, пока симптомы станут очевидными, может быть фатальным решением.

Расскажу, как это было у нас. Вечерняя прогулка. Собака носится, как обычно. Приходим домой - поел мало. Это, конечно, странно, у него всегда хороший аппетит, но единичный неполный отказ от пищи при бодром настроении и отсутствии других настораживающих факторов не повод обращаться к ветеринару. Под утро мой заяц начал часто дышать. Я проснулась и увидела, что он не кладет голову на кровать, лежит с поднятой головой. Стала его осматривать, точно ли ему просто жарко. Он взвизгивал, когда я пыталась поменять положение его тела (позже выяснилось, что это у него печень болела). Мы протелепались еще пару часов и пошли в ветеринарку. По дороге он пописал темной мочой, и все сразу стало ясно. Вот так: вечером бегал на прогулке, утром уже темная моча. Нам сказали, еще бы полсуток-сутки, и собаки бы не было. Но вроде мы пришли вовремя, чтобы избежать серьезных осложнений и довольно быстро пойти на поправку.

Максим
13.04.2012, 22:30
Lida,

вот мы тоже так и делали и с нашим серым, и чёрной малыми пуделями обмывали их пресной водой (правда не слишком регулярно) сушились они сами и расчёсывали, а по возвращению стриглись и всё было нормально. Правда стрижки у наших пуделей были тогда не выставочные, а просто домашние.
Но вот, что интересно, Алиса писала:

Первоначальное сообщение от Алиса
Нестор ежедневно подолгу плавал в соленущей воде.
Пресной водой его не поливали после этого. Шерсть сохла сама, просто от солнца. Единственное, что было обязательно, это прочесывание ещё влажной шерсти после последнего купания.
Приехала псина с такой шерстью, что все, кто видели, ахнули: какая упругая, мощная, жесткая шерсть. И совершенно не колтунилась. [/B]

Так же и собаки Mannique купаются в морской воде и все у них нормально, а они жители побережья и, наверное, на море бывают гораздо чаще чем мы. И питомцы Fantik очень довольны отдыхом на море на фотографиях это очень хорошо видно.
Отсюда можно сделать вывод, что море это хорошо не только для нас, но и для наших питомцев и даже для их шерсти. Единственно, нужно не забывать ухаживать за ней даже в походных условиях.

Юлия Корж
13.04.2012, 22:39
Максим, Алиса Mannique -живут на балтике...а там соленость минимальная...

Максим
13.04.2012, 23:48
Svetlyachok,
Вы совершенно правильно говорите, что:

Первоначальное сообщение от Svetlyachok
я бы заранее узнала, где в этой местности ветеринарка. В том числе и у форумчан, география ведь широкая. А потом, пироплазмоз ведь для начала надо диагностировать. По анализу. [/B]

Всё верно, но это не гарантирует грамотную и добросовестную ветеринарную помощь!

Мой сын в прошлом году обратился в одну из ветеринарных лечебниц нашего города (сейчас их у нас довольно много) по поводу расстройства пищеварения у годовалого цверга. В лечебнице взяли необходимые анализы, лечение не назначали т.к. собирались ставить диагноз на основании этих анализов, ну, и через два дня объявили, что пёсик нуждается в длительном и неотложном лечении дорогими препаратами т.к. у него пироплазмоз, дирофиляриоз, бабезиоз и вообще у него вот -вот откажет печень. Как я понял в дальнейшем, анализы просто фальсифицировали, т.к. эта небольшая лечебница отправляла их в более крупную. где была вся необходимая для этого аппаратура. Скорее всего они не потрудились их отправить, а сделали все от фонаря. Я посоветовал сыну обратиться в другую лечебницу, а ещё лучше, наплевав на этот "диагноз" пролечить собаку левомицетином и фталазолом, посадив на диету. Он повторил анализы в двух других лечебницах там решили, что пироплазмоза у пёсика нет, дирофилярий не обнаружили, бабезий тоже не нашли, печень в норме, все анализы - норма. Левомицетин и фталазол не отменили, но посоветовали сухой диетический корм. Пес теперь здоров и здравствует, а в первой лечебнице его скорее всего просто бы залечили!
Поэтому мы и дома и на выезде всегда берем с собой серьёзную аптечку, да и ветеринарную литературу стараемся почитывать! Хотя бы для того, чтобы решить, можно ли доверять тому или другому врачу.

Максим добавил(а) 1334350830:
Первоначальное сообщение от Подруга
Максим, ] Mannique -живут на балтике...а там соленость минимальная...

Подруга, я это понимаю, но Алиса купала Нестора и в районе Сан-Тропе (а там море действительно солёное) и говорит, что от купаний у него шерсть улучшилась

Приехала псина с такой шерстью, что все, кто видели, ахнули: какая упругая, мощная, жесткая шерсть. И совершенно не колтунилась.

Если, конечно, получится съездим в этом году на море и посмотрим, что будет у нас, а на выставки сходим до поездки:smile:

Максим добавил(а) 1334353224:
Ребятам по 4-е месяца они погодки.

Чейз

http://s019.radikal.ru/i618/1204/80/b4ad2e774d2e.jpg (http://www.radikal.ru)
Calipso, вот наши промеры:
Вес 13,4 кг; рост 52 см (лента)

Кай

http://s47.radikal.ru/i118/1204/86/13d17c49ef29.jpg (http://www.radikal.ru)

Алиса
14.04.2012, 03:00
Максим, поздравляю Вас и Чейза с днем рождения!
Пусть мальчик будет здоров и живет полной насыщенной жизнью!


Спасибо, что внимательно прочитали мои посты. По поводу соленой морской воды ещё раз скажу, что она никак не может навредить шерсти. Нечем ей вредить. Морская вода - кладезь чрезвычано полезных веществ, недаром с древнейших времен и до наших дней многие недомогания лечатся морскими купаниями. И для шерсти очень полезны для укрепления минералы, присутствующие в морской (именно соленой, а не Балтийской) воде. Опять отсылаю в тему "Мы и море", где приводились цитаты из научных статей по поводу полезности морской воды для собачьей шерсти.
Если после купания влажную шерсть чесать, никаких проблем не будет вообще. Я убедилась, что морская вода- отличное средство от колтунов :smile: , правда! И расчесывется влажная шерсть отлично.
Одно плохо- высохшая на солнце шерсть обязательно закучерявится. Но на отдыхе не обязательно ходить с вытянутой шерстью, можно позволить и кудрявость, тем более, что жесткий кудрявый завиток "не склонен" путаться и колтуниться.
Я желаю Вам отличного путешествия, не осложненного никакими проблемами!

Алиса добавил(а) 1334362874:
Вот так каждый день "ухаживали" за шерстью с использованием "натуральной косметики"- морской воды:
http://s019.radikal.ru/i618/1204/1f/240a1c5ac59d.jpg (http://www.radikal.ru)


И на песке валялся. Ничего страшного: в сухой шерсти крупный песок не задерживается. Главное- мокрого пса в машину не сажать, иначе запросто простудится.

http://s019.radikal.ru/i640/1204/40/b4984ead5120.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i604/1204/f0/e67ee4b99f0b.jpg (http://www.radikal.ru)

А впервые Нестор окунулся в "домашнее" Балтийское море в возрасте 5-ти месяцев:
http://i060.radikal.ru/1204/5f/1e4e00086bf9.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i053.radikal.ru/1204/fe/2c6bd5d2a076.jpg (http://www.radikal.ru)

Как я понимаю, и Чейз в таком же возрасте с морем повстречается. Надеюсь, ему эта встреча будет в радость и на пользу!

Алиса добавил(а) 1334364271:
Fantik, очень мне понравились фото с Лолой на пляже, там где она вся в песке -очень выразительная фотка.
Но вот я никак не могу решить, можно ли резинки не снимать , когда плавает? Ведь в резинках шерсть очень долго будет сохнуть. А снимать и вязать каждый день летом или даже через день- это совсем неприемлемо. Прошлым летом пес у меня постоянно без резинок ходил, но и не было такой задачи- холку отрастить. А теперь это важно.
Я вижу на фото, что Лола в резинках купалась. В них и сохла?

Алиса добавил(а) 1334364580:

Замеры Нестора( некорректные, потому что сантиметровой лентой):
3 мес- 48см
5 мес- 61 см
6мес- 63 см.
Вес не записывали.

Lida
14.04.2012, 09:49
Алиса, у меня небольшой опыт с морской водой. С Жужей 3 года ездили в Крым. Тогда вообще уход за шерстью был проще. Да и шерсть у Жужи росла всегда как-то сама... Я заметила, что сразу, после первой поездки пропали редкие седые волоски на спине.
А вообще, у нас тогда проблема была не с водой, а с насекомыми. Средств современных тогда в СССР не было... Это был... 1987-1990... Да и жарко было. Купались и гуляли ночами.
Может и не нужно было ополаскивать пресной водой...
Этот период совпал у нас с активной выставочной карьерой.

А вот в пресной воде собаки у меня купаются прямо в резинках. Расплетаю уже дома и все прочесываю не спеша на веранде, на ветерке и теплом закатном солнышке. Потом снова заплетаю. Феном в деревне почти не пользуюсь. Только в холодную дождливую погоду. Мою собак (если мою) на улице.

Svetlyachok
14.04.2012, 12:36
Максим, тут уж доля удачи должна присутствовать. В конечном итоге далеко не все собаки подхватывают пироплазмоз или какую-нибудь иную дрянь. Да и врачи не застрахованы от ошибок. Но я всегда за то, чтобы сдавать анализы, т.к. у разных болезней могут быть схожие симптомы. Может быть, перед поездкой заручиться помощью проверенного врача, обговорить плату за устные телефонные консультации и звонить прямо из клиники: симптомы такие-то, назначили такие-то обследования и такое-то лечение.

Максим
14.04.2012, 12:51
Svetlyachok,
я тоже так думал поступить, ну и также взять что-либо из лекарств ( по совету моего врача) ,что дало бы возможность доехать до нашего города. Есть ведь определенные симптомы нездоровья, которые знают даже не ветврачи.

Svetlyachok
14.04.2012, 13:02
Максим, у нас в первый вечер картина заболевания была очень смазанная. По идее собака должна быть вялой, а у нас этого не было. От пироплазмоза в аптечку точно ничего не положишь, разве что физраствор вливать подкожно вместо внутривенно. Но на большого пуделя, наверно, слишком много его надо, чтобы подкожно вводить. Анализ можно сделать в любой клинике за десять минут, прямо при вас, это действительно очень простое исследование, просто смотрят кровь под микроскопом. И дальше уже координировать назначения с проверенным ветом. Кстати, мы тогда сказали врачу, что планируем в конце сезона сдать анализ на дирофиляриоз, на всякий случай. Врач нам ответила "я итак вам бесплатно сейчас скажу, что ничего кроме бабезий у вас в крови нет, под микроскопом было бы видно". Если на море будет много комаров, лучше провести профилактику и от дирофиляриоза.

vip_i
14.04.2012, 14:24
Алиса, простите, а сколько сейчас Нестор в холке?
Я Вам завидую.. у нашей мелкой всего 15 кг и 53 см, а скоро уже 6 мес. Я надеюсь до 60 дорастем?

Максим, у нас был карликовый пудель - он купался в очень соленой воде (озеро где раньше добывали соль, очень полезное), ни его ни детей пресной водой не ополаскивали после купания, все чувствовали себя замечательно.

Максим
14.04.2012, 14:33
vip_i,
не волнуйтесь, щенки растут очень неравномерно. В любом случае, вы уже в стандарте. А когда девушка изяшная и некрупная, это неплохо. Опять -таки на фоне мощного Мадрида она будет очень мило выглядеть. Не всем же быть "лошадками"... Тем более, что большие пудели растут по меньшей мере до полутора лет
:smile:

vip_i
14.04.2012, 15:03
Максим, мы тут как то без Мадрида пошли гулять.. и Лина играла с голденом.. она на его фоне - большая и выше него-)) Но с Мадридом совсем малышка -(( Все ее щеночком его считают -))

Вы приучаете Вашего малыша гулять без Кая? Как он один?
Часто ли щенки боятся выстрелов или громких звуков?
Мадрид ничего не боялся... кроме потерять детей.. Он готов был плавать за детьми, прыгать барьеры, лазать по скалам.. Помню Мадрид опасался автобусов, но когда увидел, что дети заходят в автобус - влетел туда пулей -)

Алиса
14.04.2012, 15:49
vip_i, не стоит извиняться, я никогда не скрывала рост своей собаки. Более того, я выбирала самого большого из помета, надеясь, что он сохранит динамику роста. Так и вышло. Сейчас, если мерять сантиметровой лентой с сильным натяжением, то между 70-71. При грамотном измерении ростомером- 65см. Можно и в 64 "загнать".
Визуально, он конечно, выглядит выше всех собак, с которыми сравнивался на ринге. За одним исключением(не буду называть). Меня это абсолютно не беспокоит.
В щенках он сильно отрывался тоже от ровесников. На первой его выставке в щенках, куда мы его привели в пять месяцев, судья спросил:"ему месяцев 7-8?". Пока везло и никаких санкций по поводу роста не было, хотя во всех описаниях отмечено, что рослый.
Что касается Вашей девочки, то у неё, конечно, есть шансы дорасти до 60 см. Но даже если она будет в холке 58- 59, при общем гармоничном сложении она не будет казаться маленькой. Ведь она уже 53 в пол-года, значит вырастет вполне хорошего размера, ведь ей ещё расти и расти. (Только имейте в виду, что измерение сантиметровой лентой всегда дает результат на 4-5 см выше реального роста, определяемого жестким ростомером. Это многократно проверено.)
Кстати, я не полагалась только на естественный ход вещей, желая получить "коня", я добавляла в еду специальное масло для щенков(на основе рыбьего жира, забыла его название, помню только, что датское) и голландскую минеральную добавку для молодых собак средних и крупных пород Irish Cal. Эту добавку я давала до полутора лет. Оба эти препарата мне посоветовал очень опытный ветеринар, когда я сказала, что хочу получить из щенка крупную и сильную собаку .
vip_i, очень желаю Вам вырастить именно такую собаку, о какой мечтали. Но в любом случае, любимая собака всегда лучше всех, правда же?!

Алиса добавил(а) 1334408012:

Lida, то, что пропали седые волоски после купания в морской воде, очень верю. Сама наблюдала такой же эффект у своего пса. Не представляю, с чем это связано, но это так. Причем, именно после купания в соленой морской воде. После нашей балтийской такого явления не наблюдала.

Алиса добавил(а) 1334408483:
Первоначальное сообщение от Lida
[b]А вот в пресной воде собаки у меня купаются прямо в резинках. Расплетаю уже дома и все прочесываю не спеша на веранде, на ветерке и теплом закатном солнышке. Потом снова заплетаю. Феном в деревне почти не пользуюсь. Только в холодную дождливую погоду. Мою собак (если мою) на улице.

Но это же так обременительно, каждый день расплетать и снова заплетать. Ведь если лето жаркое, то купается собака ежедневно. Меня точно не хватит на такой трудовой подвиг.
Разве что завязывать не так тщательно, не тонкими прядями, и не по всей длине спины, а две-три пряди на шее и холке, там , где самая большая опасность обломать шерсть? Наверное, так и буду делать. Другого выхода не вижу.

Максим
14.04.2012, 17:19
vip_i,
Сегодня я возил Кая на прививку от бешенства, Чейз тихо и долго свистел - плакал дома.. Он делает это очень негромко, но видно, что страдает. Мы их пока не разделяли, гуляем только вместе. Без Кая он гулял только один раз, но настроения не было - сразу пошел домой. Кай более самодостаточен, я думаю, он бы гулял один без проблем. Не вижу пока необходимости приучать их гулять отдельно, утром они вместе бегают во дворе, вечером мы с женой водим их в парк. По большому счету, мы и брали второго Каю для компании, да и с двумя гораздо интереснее гулять.
Теперь о страхах. Кай не любил громких звуков, когда был щенком - не шарахался, но реагировал, озирался и останавливался. Он по натуре не трусливый. но иногда страхи были. Самый большой страх был на последней выставке - собака подскользнулась и очень некрасиво упала рядом с бестом юниоров, где мы бегали вместе со всеми. Половина ринга получила стресс, многие стали рваться с поводков и мы тоже испугались и захотели убежать. Потом долго озирались и не хотели идти туда. Я думаю, с возрастом страхи у щенков проходят.
Чейз не боится ничего, просто начисто лишен чувства страха. Разве что когда мы его ругаем, он немножко подлизывается.

Lida
14.04.2012, 17:21
Алиса, ну, заплетается у меня только одна собака)) Та, которая выставляется. Старшим только перевязываю 3 резинки на голове.
И потом я это быстро делаю, минут за 15-20 всю Солу заплетаю. Само прочесывание, конечно дольше.
В очень жаркое время мы купались в нашей мелкой ключевой речке... Что, кстати, повлекло не очень хорошие последствия. У Мани был цистит, а у Фифы - гнойный флюс со свищом...
Но обычно я туда собак не пускаю, мы только переходим ее по мелкой воде, когда идем на другую сторону гулять, намокают только лапы.
А купаться езжу на велике за 4-6 км. И это не каждый день...

vip_i, может быть еще и неплохо вырастет! Помню с прабабушкой Фортуной вышла такая история. Уезжали они на дачу в 6 месяцев, было в ней около 50. Хозяйка сказала - ну и что, пусть будет маленькая, я таких люблю... А приехала в августе... такая рослая! Взрослая она была около 62 см!)

Svetlyachok
14.04.2012, 17:47
Максим, а Чейзу успеете к отпуску от бешенства прививку сделать? Мало ли кого на природе можно встретить.

Calipso
14.04.2012, 17:51
Мы гуляем раздельно. Друзья-друзьями, но я не хочу, чтобы они были помешаны друг на друге (в данном случае именно Рой).

Максим
14.04.2012, 18:15
Svetlyachok, Чейзу прививку будем делать после смены зубов, а на море, наверное, поедем в июле т.к. в июне часто бывает неустойчивая погода.

Calipso,
тут все зависит от того, сколько человек гуляет. Мы в основном гуляем вдвоем с женой, поэтому иногда и старенькую пуделиху с собой прихватываем. А если человек гуляет один, то собак удобнее выводить по-одному, особенно если они крупные и любят побеситься вдвоем. И я считаю,что нужно время от времени гулять с каждой собакой по-отдельности даже если есть возможность этого не делать, для того,чтобы не было воплей дома, что кого-то не взяли. Тем более, они умеют на это обижаться!

Максим
15.04.2012, 06:15
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!


http://s019.radikal.ru/i626/1204/13/2b87e7253c76.jpg (http://www.radikal.ru)

Mannique
15.04.2012, 07:55
не понимаю, зачем отдельно гулять собак , я беру собак, чтобы они вместе гуляли, ели и спали, они неразлучны, но прекрасно ездиют по одному на выставку, например ...

Максим
15.04.2012, 08:59
Mannique, у людей есть опасения, что если собаки действительно будут неразлучны, то в случае отсутствия одной собаки другая будет вести себя беспокойно, скулить и даже громко выть. Мы тоже пока не склонны разделять собак, гуляем все вместе.

ZoSo
15.04.2012, 09:49
Уезжали они на дачу в 6 месяцев, было в ней около 50. Хозяйка сказала - ну и что, пусть будет маленькая, я таких люблю... А приехала в августе... такая рослая! Взрослая она была около 62 см!)

))))) А у моих разница в росте - около 10 см))))) 68 и 57 - как-то раз, глядя, как они по морскому берегу бегут в мелких брызгах, их назвали "рысаком и поддужным" (поддужный - небольшой конек, с которым рысак веселей бежит))))

Fantik
15.04.2012, 13:58
Максим, я Вам про пирик и Новороссийск сейчас в личку напишу все.

Fantik добавил(а) 1334488899:

Алиса, да, Лола купалась и сохла в резинках. У нее по жизни шерсть мягкая, без резинок был бы сплошной валенок ровным слоем :( А так я расчесывала от колтунов уже разделенные резинками прядки.
Ой, ой, а скажите пожалуйста название того масла на рыбьем жире для щенков??? Очень я заболела рыбьими жирами. :) На лососевое масло пока махнула рукой. Как-то трудно его достать. Особенно из дикого лосося. Купила и даю всем троим человеческий разливной рыбий жир из флаконов.

Calipso
15.04.2012, 16:17
Mannique, А я не хочу, чтобы они были неразлучны. Меня вполне устраивают их приятельские отношения.
Гулять одновеменно можно при условии 100% уверенности в старшей собаке (ИМХО). Я уже писала и вроде даже несколько раз, что у Рика не идеальная послушка. Он - моя первая собака и ошибки, конечно, были в его воспитании. С Роем я хотела начать с "чистого листа". На данный момент (Рою 11 месяцев), считаю, что у меня получается. Рой намного больше ориентирован на меня и помешан на игрушках, чего я и хотела достичь.

Нелли
15.04.2012, 18:56
Первоначальное сообщение от Fantik
Про одну команду двум собакам:
"Рядом" - мы выучили раздельно сначала с пуделем - собака слева от человека, позже с цвергом - собака справа от человека. Теперь гуляю без поводков и каждодневно применяется эта команда на короткие промежутки, когда выходим из дома, когда идем домой, когда нужно придержать собак... Мне очень удобно - по этой команде собаки бегут справа и слева от меня, никто никому не мешает...каждая выполняет по-своему на одно и то же слово...:) И делают это очень четко, потому что каждодневно. (Ну, правда, без закидывания лап и заглядывания в глаза :))))))))))))) )

Fantik добавил(а) 1334168101:

ПС Вот теперь думаю, с какой бы стороны второго большого пуделя пристроить (подрастающего)...:)))))))))))))))


У меня большие слева идут,малые справа.Большие вечно делят,кто ближе к ноге пойдёт:crazy:
Иногда перепрыгивают или обходят друг друга.:biggrin:

Fantik
15.04.2012, 19:09
Первоначальное сообщение от Нелли
Иногда перепрыгивают или обходят друг друга.:biggrin:
:biggrin: :biggrin: Вот-вот, я так и думала, что будут делить место около хозяина...:)

Нелли
15.04.2012, 19:13
Fantik, Но по одной ходят нормально)))Да и у твоих разница в возрасте большая,мои погодки,не уступают друг другу)

Fantik
15.04.2012, 19:41
:) Думаю, мои тоже будут выяснять отношения. Белая такая деловая колбаса растет, а Лола привыкла везде быть главной...

vip_i
15.04.2012, 21:23
Алиса, как ни странно, эту собаку я выбрала по взгляду и сейчас мы с ней общаемся глазами.. Поэтому рост, цвет не влияют на мое отношение к ней. Хотя мне нравятся большие собаки. Поищу добавку минеральную (вместо рыбьего жира даю рыбу)

Calipso, мне намного проще гулять с двумя собаками. Кобель охраняет, защищает и присматривает за маленькой (он не позволит ей убежать, сьесть с земли, подойти к другим собакам). С двумя намного спокойней. Но .. без кобеля девочка несколько неуверенна, поэтому будем иногда гулять порознь (были бы однополые то не разделяла бы, а так придется -). Вернее кобель и так гуляет отдельно (после моей прогулки с двумя собаками, сын уезжает на часок "выбегивать" кобеля отдельно.

Кто как моет лапы собакам когда они грязные с прогулки приходят? С шампунью или мылом?

Нелли
15.04.2012, 21:48
vip_i, Я мою саму лапку слабым раствором шампуни.

Fantik
15.04.2012, 22:00
Только с шампунем. Поливаю на лапы разбавленым раз в 5 шампунем. Мылю и смываю.

Максим
15.04.2012, 22:23
vip_i,
а мне с двумя гулять, наоборот, сложнее. Старший начинает слишком реагировать на других собак - он считает, что должен защищать малыша ото всех. Спустишь в парке с поводка, так он всех незнакомых отгоняет. Сейчас стараюсь ходить туда, где в основном, щенки или наши родственники , компания стандартов нашей заводчицы. С ними все в порядке. А в плане хождения рядом у нас пока порядок такой - я с одной собакой, а жена с другой. И учим малыша ходить рядом по-очереди.
, В плане мытья лап я поступаю так: когда в бутылке от шампуня остается совсем немного, доливаю воду и пользуюсь слегка мыльной жидкостью

Алиса
16.04.2012, 03:41
Fantik, сейчас не вспомню название того препарата на основе рыбьего жира, помню только, что там было слово "Oil". Я узнаю у того врача, что мне рекомендовал это масло, и Вам сообщу в личку. Но знаете, по запаху это было один в один рыбий жир, только дорогущий:smile: Я примерно до года давала ежедневно с одним кормлением. Потом стала чаще рыбу давать. Сейчас Нестор постоянно ест рыбу(пару раз в неделю уж точно). Варю скумбрию, навагу( в них много жира). Ещё варю фореливые и семужные хребты, на них довольно много рыбы. Получается очень насыщенный рыбьим жиром бульон. В нем же варю рис, в итоге- рисовая каша на рыбьем жире с кусочками семги или форели.
Когда у меня появился Нестор, я очень трепетно отнеслась к его "меню", т.к. допускала ошибки в кормлении Дастина. Слишком мясная была кормежка у Дастина , а для сердца и для многих других параметров здоровья собаки рыба просто незаменима. Когда у Дастина начались проблемы с желудком и печенью на 7-ом году жизни от перенасыщения белковой пищей, мне рекомендовали перевести его на рыбную диету (а из мяса -только индейку, куру). Это помогло на удивление быстро. И Нестора я "с пеленок" приучила к рыбе, он любит её не меньше, чем мясо. Впрочем, он все любит)))))
Я очень советую тем, кто кормит щенков натуралкой, активно вводить в рацион рыбу.

Mannique
16.04.2012, 07:21
Первоначальное сообщение от Максим
Mannique, у людей есть опасения, что если собаки действительно будут неразлучны, то в случае отсутствия одной собаки другая будет вести себя беспокойно, скулить и даже громко выть. Мы тоже пока не склонны разделять собак, гуляем все вместе. ето зависит скорей от собаки конкретной, у меня пока в доме 3 собаки, периодически 4, двоих оставить одних нелься ( надо всех вместе оставлять или забирать ), а остальные остаются спокойно в любой комбинации и тут дело совершенно не в зацикленности, ибо один кака раз когдато был единственный и чтобы тихо сидел купили второго ;)

я немного не о том, я не поняла как гулять раздельно, ето же целый день гуляный выйдет, а жить когда ?:)))))) ну если гулять хотябы по часу

Mannique добавил(а) 1334550324:
Первоначальное сообщение от Calipso
Mannique, А я не хочу, чтобы они были неразлучны. Меня вполне устраивают их приятельские отношения.
Гулять одновеменно можно при условии 100% уверенности в старшей собаке (ИМХО). Я уже писала и вроде даже несколько раз, что у Рика не идеальная послушка. Он - моя первая собака и ошибки, конечно, были в его воспитании. С Роем я хотела начать с "чистого листа". На данный момент (Рою 11 месяцев), считаю, что у меня получается. Рой намного больше ориентирован на меня и помешан на игрушках, чего я и хотела достичь. а я бы сказала, что 100% уверенности быть не может, они живые, они могут дать сбой :) я никогда в городе собак не спускаю с поводков, потому что да, послушка хромает, они гуляют в лесопарках в лесу, на плошадках без поводка, вопрос, зачем брать вторую собаку ? Ето же тогда не упрошает жизнь ( друг первой собаке, не надо самой развлекать собаку :) ), а усложняет, вместо похода на свидание у нас прогулка, например :)

Calipso
16.04.2012, 09:12
Mannique, До лесопарка нам идти минут 30-35, и это если особо нигде не останавливаться. На это далеко не всегда есть время. Вот зимой гуляли на пустыре, но сейчас там утонуть можно, а летом вырастает очень высокая трава и клещей много... Да, и обоих (если потянут одновременно) я не удержу. Гуляем раздельно, папа с Риком, я с Роем, периодически меняемся. Бывет (сейчас раз в неделю) мне приходится гулять с обоими, друг за другом.
А разве вторую собаку берут для упрощения жизни? :) Да и я его для себя взяла, а не для Рика.
Сколько себя помню, я всегда хотела собаку, бредила ей в детстве... О всяких там принцах я никогда не мечтала, к детям отношусь безразлично. Люди разные, у всех свои приоритеты.


Лапы моем в тазике просто водой, без ничего.
Косметика у нас Ив Сен Бернард, Тропиклин. Тропиклин, кстати, довольно дешёвая косметика (тут обсуждалась стоимость несколько страниц назад).

Максим
16.04.2012, 10:20
Calipso,
Это очень интересный вопрос для чего, имея одну собаку, люди берут вторую, третью... это действительно очень индивидуально. Поразмышляв об этом, хочу сказать следующее: во-первых, иногда нам так нравится наш первый пес, и мы испытываем столько положительных эмоций от него, что хочется еще одного такого. Затем, любя нашу собаку, мы хотим ей друга или невесту, ( жениха, правда, ищем на стороне.) Иногда собаки нервничают, оставаясь одни, покупаем, чтоб не скучали. Иногда, когда дети становятся самостоятельными, люди средних лет нуждаются в ком-то о ком надо заботится. Все это я могу сказать и о себе. Заметил одну интересную вещь - собакам в доме, где уже есть собаки, живется как правило лучше, чем если он единственный и первый. Просто они попадают туда, где уже на 100 процентов решили, что собака им нужна. И, конечно же, вы правы говоря, что мы берем собак для себя. Мы просто не можем жить без них :smile:

Mannique
16.04.2012, 13:57
двух собак гораздо проше держать, чем одну :) они вместе играют, вместе едят, ето большое мне вот облегчение, что бОльшую часть времени они заняты друг другом, потому что я вот наверное не так сильна уже часами пуделька развлекать на улице :)

Mannique добавил(а) 1334574675:

Calipso, я безусловно не хотела вас ничем обидеть, я образно выразилась, имела в виду, что конечно, гулять раздельно с двумя и больше не проблема, если нет учебы, работы, семьи или хобби, то есть, если человек челый день может посвятить себя собакам, ето наверное даже здорово, но таких очень мало.

я вторую собаку заводила в первую очередь для собаки первой, ето заметно облегчило мне жизнь :)

Fantik
16.04.2012, 19:50
Первоначальное сообщение от Mannique
я вторую собаку заводила в первую очередь для собаки первой, ето заметно облегчило мне жизнь :)
Для меня это удивительное мнение. :))) Мыть 4 или 8 лап 3 раза в день, мыть, стричь или триминговать в свой срок двух или одну собаку? Следить на улице за 1 или 2 собаками (или мучиться с перекручивающимися рулетками, если на поводке), выдрессировать и постоянно поддерживать послушку 1 или 2х собак... Транспортировать, ну, и тд.:)
Конечно, мы собак заводим для себя. И 1ю, и 2ю... и дальше :))))) И смиряемся со всеми трудностями осмысленно. А вот исходя из вышеописанных трудностей :))), зачем мы заводим вторую собаку - внятного ответа у меня нет:)))))))))))

Юлия Корж
16.04.2012, 20:11
зачем мы заводим вторую собаку - внятного ответа у меня нет)))))))))) Думаю примерно за тем -что и втрого ребенка)))надо и заводим)))мне например плохо когда их меньше 2)))

Fantik
16.04.2012, 21:57
Подруга, мне например плохо когда их меньше 2))) улыбнуло...:))))