Просмотр полной версии : Длина шеи и другие запчасти....
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Вика,
К примеру, у нормально сложенной собаки приблизительно одно и то же движение одного и того же рычага может формироваться, скажем, усилием четырёх или пяти разных мускулов. При этом определённые комбинации между отдельными из этих мускулов дают некий набор вариантов данного движения (с отклонением в одну или другую сторону, по дуге большего или меньшего радиуса). Наличие такого набора (обусловливающего точность движений) важнее для крупной собаки, особенно для рабочей, чем для мелкой. Ведь одно дело, если на мышь охотится той-терьер, а другое - если кавказская овчарка. Так вот, для мелкой собаки тонкая дифференцировка не так важна. Более того - уменьшение мелких мускулов (соответственно уменьшению общих размеров организма) имеет некий предел, за которым эти мускулы становятся бесполезными, неработоспособными. Соответственно, при значительном уменьшении размеров организма требуется изменение функционирующих структур: слияние ранее дифференцированных мышц и сухожилий, редукция некоторых мышц и т.п. Отсюда, вслед за упрощением морфологическим, следует упрощение функциональное - ограничение спектра возможных движений рычага. Итого, то движение, которое у крупной собаки выполнялось четырьмя или пятью мышцами, у мелкой может производиться двумя или тремя.
Раз уж мы тоже нынче стрижены под ежика, то тоже поучаствуем в забегах :) Для статистики.
http://dragonia.info/photos/bright-run.jpg
http://dragonia.info/photos/bright-stand-01-sm.jpg
Вика, -а я под проблемами с конечностями имела ввиду нечто большее. чем только пателлу. Ведь некоторые собаки(опять же видела таких разных размеров) пателлы не имеют, зато имеют другие проблемы-к сожалению чаще всего четкого диагноза при этом не известно. но факт наличия проблем остается фактом.
еч Ван, -а можно узнать ваше мнение о тренировках собак на беговых дорожках.
Я не говорю о стаффах и прочих,которых сначала накачивают анаболиками, а потом гоняют до полусмерти.
Некоторые используют беговые дорожки , когда нет достаточно времени или места для прогулок, а другие пробуют за счет этого улучшить движения своей собаки.
Вот тут у меня и возникает вопрос, т.к. слышала совершенно противоположные мнения-одни говорят что это никак не влияет, другие-что таким способом смогли добиться улучшения, а третьи-что добились желаемого, но лишь при определенной методике тренировок.
Алёнка добавил(а) 1152786165:
Первоначальное сообщение от еч Ван
Вика,
К примеру, у нормально сложенной собаки приблизительно одно и то же движение одного и того же рычага может формироваться, скажем, усилием четырёх или пяти разных мускулов. При этом определённые комбинации между отдельными из этих мускулов дают некий набор вариантов данного движения (с отклонением в одну или другую сторону, по дуге большего или меньшего радиуса). Наличие такого набора (обусловливающего точность движений) важнее для крупной собаки, особенно для рабочей, чем для мелкой. Ведь одно дело, если на мышь охотится той-терьер, а другое - если кавказская овчарка. Так вот, для мелкой собаки тонкая дифференцировка не так важна. Более того - уменьшение мелких мускулов (соответственно уменьшению общих размеров организма) имеет некий предел, за которым эти мускулы становятся бесполезными, неработоспособными. Соответственно, при значительном уменьшении размеров организма требуется изменение функционирующих структур: слияние ранее дифференцированных мышц и сухожилий, редукция некоторых мышц и т.п. Отсюда, вслед за упрощением морфологическим, следует упрощение функциональное - ограничение спектра возможных движений рычага. Итого, то движение, которое у крупной собаки выполнялось четырьмя или пятью мышцами, у мелкой может производиться двумя или тремя.
Ах вот где собака , так сказать, зарыта.
Хотя и сама могла бы догадаться-на занятиях по анатомии и крупных и мелких собак препарировали. Сейчас уже вспоминаю, что разница была достаточно заметная.
Хотя давно это было-почти 15 лет назад.
Вывод один-повторение мать учения-надо освежить свои познания в этой области.
еч Ван, спасибо! Очень интересно.
Алёнка, а можно вопрос? Зачем накачивать стаффа анаболиками?
Насколько я могу видеть, собаки этой породы врожденно имеют тот тип мышц, который хорошо и быстро развивается при минимальных усилиях. Даже те стаффы, что гуляют 15 минут утром да полчаса вечером на поводке и единственная радость которых потрепать покрышку да изредка уронить хозяина, обладают такими мышцами, которые у пуделя достигаются путем упорных тренировок.
А уж если приложить хоть какие-то усилия для тренировки стаффа, то из него запросто получается качок. Зачем тогда анаболики?..
Беговая дорожка тренирует только те мышцы, которые ответственны за движение на рыси. К тому же, если вспомнить, что равномерная рысь является одним из наиболее энергосберегающих аллюров, то собака на этой дорожке не очень-то и устает...
К тому же вопрос, как мне кажется, надо конкретизировать. Улучшаются движения - по сравнению с чем? Если собака сидит целыми днями на диване, выходя на улицу только в туалет сходить, то, безусловно, беговая дорожка поможет ей быть в лучшей физической форме и продемонстрировать на ринге, наверное, лучшие движения, чем после одного дивана.
oley, спасибо за фото!
Беговая дорожка гораздо хуже обычного бега по не очень ровной поверхности.
Вика, -про анаболики-это скорее вопрос к тем владельцам, которые это делают, а я так сказать"мимо проходила".
По дорожке-ведь нам и нужна демонстрация хороших движений именно на рыси. Но каждая собака движется на рыси по разному-одна легко и свободно, без мельтешения, перехлестов, плетения ногами и прочего, а другая с теми или иными недостатками.
Поэтому я и написала-одни используют дорожку для улучшения физ.формы при недостатке прогулок, другие -скорректировать те или иные недостатки в движения.
Я и хотела услышать об этом мнение специалиста..
еч Ван, -так есть дорожки, в которых можно установить определенный угол наклона,-больший или меньший.
Тем более при таких тренировках ,как я понимаю ,можно четко контролировать скорость и ритмичность движения.
Это не может сыграть никакой роли в приучении собаки двигаться более ритмично, а отсюда и более сбалансированно?
ммм... Ален, а мне чисто из логических соображений кажется, что заставляя собаку бегать по прямой с постоянной скоростью и под определенным углом, мы вместо того, чтобы пропорционально развивать ей все мышцы, будем накачивать какие-то конкретные. То есть в результате будем иметь дисбаланс из-за перекачки одних мышц и недокачки других.
Хотя конечно заманчиво: поставил собачку на тренажер и никаких тебе разбираний репейников после прогулки в поле ;)
Алёнка,
во-первых, на беговой дорожке собака может привыкнуть к одному и тому же натяжению фиксирующего снаряжения, а во-вторых, представьте себе, что ей приходится ставить лапы всегда на одну и ту же поверхность...; в-третьих, Вы сами пользовались беговой дорожкой? почувствовали разницу в напряжении мышц и формировании толчка с обычным бегом?
Алёнка, нормально ли при тренировке развивать только определенные группы мышц?..
Кроме того, собака с "поставленными" движениями с помощью беговой дорожки совершенно не обязательно будет демонстрировать эти движения на ринге. Более того, ринг ей наверняка совсем не понравится. Он каждый раз разный, ощущения при движении другие и вообще... вот когда она (собака) бегала дома на дорожке, то вокруг все было тихо и мирно, а на выставке почему-то все отвлекают... и другие собачки кругом бегают... Я думаю, придется все равно с самого начала "ставить на рысь" на полу. И наверняка это будет другая рысь.
Девченки-ну не могу я понять-почему вы думаете, что речь идет лишь о тренировке на дорожке- в домашней тиши.
Этот способ естественно должен быть лишь частью комплексной подготовки.
Дорожка может позволить дать почувствовать собаке определенный ритм движений, их очередность-можно сказать, создать мышечную память. В других условиях добиться этого сложнее из-за того, что вы лишь ведете собаку, а она ставит ноги так, как ей удобно. Конечно-сменить стиль движения можно ,к примеру ,подвесив собу на удавке, что многие и делают.
На дорожке процесс можно отчасти контролировать-собака не сама ноги передвигает, а её это заставляет делать дорожка.Эффект совсем другой.
В общем обсуждение ушло совсем не в то русло, которое меня интересовало .
Алёнка, определенному ритму, наиболее подходящему данной собаке, учат, проходя курс выставочной дрессировки. Иначе зачем она бы была нужна? Зачем хэндлерам-дрессировщикам платят деньги, если обучить движению рядом у ноги по кругу в состоянии любой хозяин?
Причем дрессировку эту проводят в максимально приближенных к "боевым" условиям. Самое главное - это создать у собаки определенный стереотип поведения в определенных условиях (в данном случае - нужное движение по команде).
Пример. Берем собаку, которая "по жизни" предпочитает передвигаться в основном иноходью, а не рысью. Даем команду движения и создаем условия, в которых соба вынуждена будет бежать только рысью. Активно поощряем. Продолжаем занятия до логического завершения. В результате получаем собаку, которая за рингом переваливается с боку на бок аки мустанг-иноходец, а выйдя на ринг и услышав команду, плывет белым лебедем размашистой рысью...
Кстати, контролировать процесс -т.е. скорость, а в связи с этим - манеру движения никто не мешает на земле. Только нужен помощник - с видеокамерой или бегающий с собакой. Смотрим, какая скорость наиболее выигрышна для данной собаки, сами запоминаем и учим двигаться именно на этой скорости.
Вика, -у меня к вам есть только один вопрос-вы когда нибудь занимались с собакой на беговой дорожке или видели как это делают?
Нет, на беговой дорожке с собакой не занималась. Видела на видео. Сама беговую дорожку пробовала. Не понравилось.
na minutku
13.07.2006, 23:22
Я думаю, что вопрос о тренажерах для собак становится все более актуальным.
Если бы мне лет так 30 назад сказали, что можно, отдав нехилую сумму денег, бегать на дому, я бы сочла этого человека умалишенным и ответила бы, что бегать можно и нужно на улице, причем совершенно бесплатно.....
Возьмем пример. Хендлер. У него куча собак сидит, всех надо бегать. Дорожка - отличная помощь в этом, я полагаю.
Не думаю, что собака, побегав по дорожке, потом наотрез откажется бегать где-то еще..... Это, ведь, действительно, комплексный метод тренировки-дрессировки. Для многих хозяев дорожка тоже - отличный выход из положения. Не все же живут на окраинах городов, где можно скакать по лесам-полям. А как быть, например, жителям центров больших городов? Ну где ее бегать-то, собачку эту?
Не думаю, что собака, побегав по дорожке, потом наотрез откажется бегать где-то еще.....
Я тоже не думаю, что откажется. Но к бегу по рингу надо будет отдельно с самого начала приучать.
А как быть, например, жителям центров больших городов? Ну где ее бегать-то, собачку эту?
:) Как быть? А решить этот вопрос прежде, чем собаку заведут. Я совершенно серьезно. Я вот помню, Юля-Вельда писала, что при выборе квартиры у нее одним из главных факторов было наличие хорошего места выгула собаки. Я бы тоже на это смотрела обязательно. Ну а если нет возможности сменить квартиру, я бы искала (как все мы и поступаем, собсно говоря) удобоваримое прогулочное место. Собственно, что и было мною сделано.
Потом ведь дорожка не должна быть единственной нагрузкой. Те же барьеры вполне можно попрыгать где угодно. Существует много способов сохранять хорошую физическую форму собаки, и далеко не все они требуют большого поля, парка или леса для выгула.
na minutku
14.07.2006, 00:23
А если нет удобоваримого места? Тогда как? Я провоцирую, я знаю.... :-))))) В некоторых ситуациях, беговая дорожка - отличный выход все же. Пусть лучше по тренжеру бежит, чем вообще нигде.... чем просто сидит в клетке и ждет выхода на ринг. :-(((( Я вот о чем.
Вика,про барьеры это здорово-особенно для тоев сантиметров так в23- 25))))))))))))))))))))))))))))
Я своего малого в бытность на велосипеде тренировала- очень хороший выход. Со своими тоями я этого делать не рискую.
Что бы бегать с собачкой самой-нужно иметь приличную физ.форму-это же не немного по рингу пробежаться-думаю мало кто может подобной похвастаться.
А квартиру под собачьи потребности покупать или менять-многие ли могут себе это позволить, причем не только в России.
У меня к примеру двое детей, и в первую очередь я стала бы искать жилье не с точки зрения удобства гуляния с собакой, а чистый район, где будет где играть и гулять моим детям.
Собаки конечно неотъемлимая часть моей жизни, но слава Богу не единственная её составляющая.
Думаю многие со мной согласятся.
А о вашем личном опыте я спросила потому, что понаблюдав вы бы обязательно заметили, что движения собаки на дорожке и вне её несколько отличаются. Вы же сами попробовав почувствовали, что это совсем не то, что бегать на улице.
Алёнка добавил(а) 1152829780:
Na minutju, -а вы со своей собакой не пробовали, или есть ли у вас знакомые, кто таким образом со своими собаками занимается-просто очень хочется найти ответы на несколько вопросов.
Na minutju пишет:
<<Пусть лучше по тренжеру бежит, чем вообще нигде.... чем просто сидит в клетке и ждет выхода на ринг. :-(((( Я вот о чем.
... И пусть лучше травится сухим кормом, чем голодает ;))
Как там у Хайяма:
"... Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало,
И лучше голодай. чем что попало ешь".
Эх, неправ был старик!;))))))))
na minutku
14.07.2006, 02:49
Нет, дорогой еч Ван, пусть сидит голодная в клетке.... еще лучше, если и без воды..... Я считаю, что это оптимально..... Зачем же на сушняк тратиться????????? О чем Вы?
А Хайям..... мне почему-то кажется, что он все же имел в виду человека, а не собаку...... Впрочем, если Ваши собаки читают Хайяма и согласны с ним - снимаю шляпу.
Na minutju добавил(а) 1152834729:
Аленка, я спрошу у пары человек, они когда-то говорили, что хотели бы попробовать собак на тренажерах погонять.
Na minutju добавил(а) 1152837914:
А про сушняк..... мои собачки его не едят-с..... На эту тему - ищите других собеседников :-)
Na minutju, провоцируй, провоцируй... :)
Мое - как обычно, радикальное - мнение: если ну СОВСЕМ нет условий выгула - не заводить собаку.
Хотя я не могу себе представить таких страшных условий, в которых все-таки нельзя было бы выгулять что-нибудь размеров с той-пуделя, йорка или чиха.
А вообще, прежде чем заводить животное, надо думать в первую очередь о нем. Сожешь ли обеспечить ему нормальные условия существования. А не о себе, любимом, так нуждающемся в том, чтобы, приходя с работы, погладить собаку и почесать ей пузо.
Что же касается того, что лучше бежать по тренажеру, чем сидеть в клетке - ну, да, нельзя не согласиться. Но еще лучше, чем бежать по тренажеру - бежать по земле.
Вика,про барьеры это здорово-особенно для тоев сантиметров так в23- 25))))))))))))))))))))))))))))
Алёнка, а я что, что-то не то сказала??.. Я искренне не понимаю...
Или поголовье той-пуделей уже дошло до того, что при прыжке через барьер все непременно ломают ноги, ребра, крылья, хвосты?! Ну, мне как-то попадаются тои, легко взлетающие по собственному почину сантиметров этак на 70 от пола. Причем самые обычные, никто их особо не тренирует - живут нормальной жизнью, бегают, играют с другими собачками... Ростом эти тои - 26-27см. Вот только мячиками в них кидать опасно... :biggrin: Можно сотрясение остатков мозга устроить ненароком...
Когда я выращивала карлика (он некрупный - 32см), то сначала ездила с ним на велике, потом - занялась бегом и бегала с ним по утрам... А вообще-то главным способом поддерживать его в хорошей форме была и остается игра в мячик. Я бросаю, он приносит. И так до тех пор, пока не устанет хорошенько. Ну и плюс барьерчики прыгали и прыгаем -те, что подходят по размеру. И ничего, слава Богу, не задохлик вырос. Причем с минимальными усилиями с моей стороны. Вот с большим мне уже очень трудно в этом отношении, но и тут я нахожу различные выходы.
Живу не на возле леса-поля, а в достаточно неудобном месте, где огромное количество людей, дороги.
А о вашем личном опыте я спросила потому, что понаблюдав вы бы обязательно заметили, что движения собаки на дорожке и вне её несколько отличаются. Вы же сами попробовав почувствовали, что это совсем не то, что бегать на улице.
Ну, а я разве возражаю? Потому и не прельщает меня эта дорожка. Хотя в свое время я на эту тему много думала, собирала информацию. Тоже размышляла, а не тренировать ли мне собак на дорожке. Пришла к выводу, что - нет.
Я когда-то была уверена, что собаки питомника N (не пудели, сразу говорю), обладающие а) супер-шерстью, б) супер-движениями, все непременно "набеганные" на дорожке (а как же иначе?). А потом пообщалась с человеком, который в этом питомнике работал. Как он смеялся!!! Какие, говорит, дорожки?! Эти собаки на улице-то редко бывают! Выпускают их партиями в туалет в коридор, а потом убирают за ними. Все. Все остальное время они проводят в клетках.
Вот так.
А потом я сама некоторое время работала грумером в подобном же питомнике, только значительно меньшем. С тем же содержанием. И увидела тоже самое. А движения, которые те собаки демонстрировали на ринге, от такого содержания не стали менее размашистыми и четкими.
Вика, -исходя из выше вами сказанного очень вас прошу, не попадайте в вашего карлика мячиком. Первая рожденная в моем доме тойка-милейшее и умнейшее существо
23 см-го роста- была его ближайшей родственницей. Жаль будет ,если ваш мальчик получит сотрясение остатков мозгов.
Kinopoodle
14.07.2006, 14:38
Первоначальное сообщение от Вика
Я тоже не думаю, что откажется. Но к бегу по рингу надо будет отдельно с самого начала приучать.
:) Как быть? А решить этот вопрос прежде, чем собаку заведут. Я совершенно серьезно. Я вот помню, Юля-Вельда писала, что при выборе квартиры у нее одним из главных факторов было наличие хорошего места выгула собаки. Я бы тоже на это смотрела обязательно. Ну а если нет возможности сменить квартиру, я бы искала (как все мы и поступаем, собсно говоря) удобоваримое прогулочное место. Собственно, что и было мною сделано.
Потом ведь дорожка не должна быть единственной нагрузкой. Те же барьеры вполне можно попрыгать где угодно. Существует много способов сохранять хорошую физическую форму собаки, и далеко не все они требуют большого поля, парка или леса для выгула.
Пудель - довольно творческая порода. Среди некоторых известных хендлеров бытует мнение, собаку перед выставкой "дрючить не стоит" и чрезмерное увлечение рингдрессурой, может привести к тому, что собака совсем перестанет выставляться. Пудель должен получать от ринга удовольствие.
Я себе тоже квартиру искала с парками - газонами, а через два года, все вырубили и домов понавтыкали, а во время их строительства, на песочке в карьерах и строительных площадках стаи бездомных собак образовались, они переодически мигрировали, грызлись- делили территорию, и возлегали на нашей детской площадке, периодически на глазах у изумленной публики закусывали месными кошками и поглядывали на нашу мелочь кучерявую, так что не разгуляешься, я бы от дорожки и не отказалась:wink:
Kinopoodle, "дрючить" ни перед выставкой, ни заранее выставочной дрессировкой пуделя не стоит в любом случае. :) Эти занятия должны приносить собаке радость. Именно на этом и строится выставочная дрессировка большинства пуделей. :)
Алёнка, карлик - не той. Ежик попадал в гораздо худшие ситуации - по нему не раз проносился бешеный ураган по имени Мотя. Мячик с ЭТИМ не сравнится. :biggrin:
А с соображалкой у Ежа всегда было туго. Он компенсирует этот недостаток исключительно хорошим характером. :)
При чем тут Ваша тойка - я не поняла. :) Но на всякий случай еще раз повторю то, что уже писала ранее: встреченные именно на моем жизненном пути той-пудели не отличаются большим умом. Но я не отрицаю, что где-то должны существовать и разумные тои. :)
Вика, -просто это равносильно тому же-если я, никогда сама больших пуделей не державшая, а общавшаяся с ними только во время стрижки или будучи в гостях у своих друзей, их держащих ,буду постоянно в общении с вами, которая, большого пуделя имеет ,делать далеко идущие выводы об их умственных способностях.
Я больших пуделей тоже всяких видела -и откровенно глупых, и злобных и истеричных.
Но я из этого никаких выводов об их умственных способностях как разновидности в целом не делаю-потому что тоже предполагаю, что где-то живут и разумные большие пудели.-например такие ,как ваш Мотя.:):):):)
За сим думаю , что мы, совершенно не будучи в обиде друг на друга,в дальнейшем продолжим совместное обсуждение какой нибудь другой, не менее интересной темы.
Kinopoodle
14.07.2006, 17:02
По-моему, эту тему уже на пуделе поднимали о влиянии размера собаки на ее интеллект:wink:
Мнения разделились, но "малышня" себя отстояла!
Из анатомии, припоминаю, что умственные способности зависят не от размера и веса головного мозга, а от кол - ва извилин, может правда, что-то изменилось?
Алёнка, я жила в гостях в семье, где живут той-пудели. Неоднократно. И ко мне они в гости тоже приезжали, надолго. Не просто в гости приходила и уходила, а много общалась с этими собакмми. :) Правда, тои эти - рыжие. С черными тоями мне приходилось очень мало общаться. Не говоря о белых.
А стрижка - то есть экстремальные условия, это в первую очередь проверка для крепости НС, хотя и мозги тут тоже проявляют себя, если есть что показать.
alkvalon
14.07.2006, 21:48
Чегой-то я не допоняла - вы пуделя заводили или Эразма Роттердамского с Аристотелем?:hah: Не понимаю, как можно измерить IQ собаки:lol: и зачем???
Мои вот, может и глупые, но исключительно хитрые и артистичные! Меня вплоне устраивает интеллектуальное общение с умными людьми, от собак я жду другого:tongue:
KeniaLana
14.07.2006, 21:52
Ну вот и зря про Эразма Роттердамского -у меня такой был..малый кориневый..без родословной))вылитый Аристотелиус))
alkvalon
14.07.2006, 22:12
Первоначальное сообщение от KeniaLana
Ну вот и зря про Эразма Роттердамского -у меня такой был..малый кориневый..без родословной))вылитый Аристотелиус))
Наташ!!! А он на них в прфиль или в анфас был похож?:wink2:
Ты же поняла, о чем я! Главное, индивидуальность:bud:
KeniaLana
14.07.2006, 22:21
Ой он как тока не похож был)))))))))))))на них, конечно поняла))))))))))))))))))))), но и мыслители среди них недюжинные - совсем не редкость))! Воть))
А я вот... живу в деревне... под названием Воронеж... Скучаю сижу, не с кем поговорить о вечном. Дай, думаю, заведу пуделя с АйКью (пардон, проблемы с переключением на латиницу) не ниже академика РАН.
:crazy:
KeniaLana
14.07.2006, 23:02
Да ну вас, пудели в отличие от нас таких, расслабляться умеют, не дураки чай:hah: :hah: :hah: :crazy: :crazy:
na minutku
14.07.2006, 23:02
Вика, в шахматы его учи играть !
Na minutju, да с ним играть не интересно! Все время обыгрывает, собака такая!
na minutku
14.07.2006, 23:26
:lol: :lol: :lol:
От oley получено добро ;-)
Вика,-к сожалению да-рыжики это отдельная песня, но больше не потому, что у них изначально меньше мозгов, а в силу того. что они стали жертвами моды. Много ранее такими же жертвами стали серебристые, а потом и абрикосовые карлики. Сради них тоже частенько появлялись собаки с неуравновешенной психикой.
Сейчас многие заводчики уделяют пристальное внимание не только экстерьеру, но и психологическим характеристикам используемых производителей.Надеюсь, что ситуация будет исправляться.
Итак, если форумчане не против, то я хотела бы немножко написать по теме. На меня вчера ночью озарение напало...:lol: Я, конечно, отбивалась, как могла, но оно подло и жестоко заставило меня думать про размещенные здесь чуть ранее фотки. :jok:
Короче, вот что мне удалось разглядеть.
http://c.foto.radikal.ru/0607/dbf6c64f0b35.jpg
Собачка имеет сильно наклонный круп, вследствии чего - несколько ограниченную амплитуду выноса назад бедра. Но, чтобы толчок оставался сильным, собака компенсирует это максимальным раскрытием скакательного сустава.
Еще есть подозрение (по положению хвоста) на "бортовую качку", но тут могу и ошибаться.
Еще мне кажется, что у собаки коротковата и жестковата поясница.
Чуть коротковато бедро.
Ну и такое ощущение, которое я не могу объяснить словами - что у пса смещен центр тяжести.
Очень жаль, что он бежит на натянутом поводке - это искажает многое.
http://c.foto.radikal.ru/0607/0a27fe50ebc3.jpg
Вика,
Насколько раскрывается скакательный сустав, нужно смотреть в момент отрыва лапы от опоры, а не позже.
А сеточку Вы очень правильно начертили. Из неё ведь всё понятно!
Ах, еч Ван, кому понятно, а кто сидит и пытается-пытается-пытается сообразить... (( Дайте подсказочку, а? А я ее думать буду с удовольствием...
Вот тут лапа чуток ближе к моменту отрыва от опоры, но все равно "перелет", да?
http://c.foto.radikal.ru/0607/38e579caf5f5t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c060738e579caf5f5jpg)
А сравнивала я, собственно, вот с этим фото:
http://c.foto.radikal.ru/0607/1807c4d75c56t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c06071807c4d75c56jpg)
Знаю, что не совсем корректно - там не очень хорошо бежит пес... Но хоть с чем-то! Мне еще пока трудно без сравнения, на глазок...
Подсказка.
У коричневого пуделя трубчатые кости хорошей длины. а плоские - коротки.
На минуту,
ну я ж для этого и вывешивала, чтобы модно было обсуждать :) Иначе бы ограничилась портретиками :-b
Вика, у меня есть еще несколько кадров с той же пробежки в других фазах. Может в них тоже что-то полезное будет, нужны?
еч Ван
Это к тому, что малая глубина переднего и заднего отделов?..
Я это вижу, но не могу сообразить, что за этим следует далее... То есть я помню про расположение мышц...
Елки-палки, я сплю, наверное уже.
Опять же чисто ощущения по фото, что не хватает мощи толчка, все тот же смещенный центр тяжести... Или меня глючит?
Вика добавил(а) 1152918695:
oley, лучше сначала спросить, чем случайно обидеть человека. :)
Давайте еще кадры!
А на свободном поводке нет?
Сейчас уменьшу!
на свободном нет ничего, по чему можно было бы делать какие-то выводы - везде собака под углом к фотоаппарату.
oley добавил(а) 1152920333:
вот оно:
http://dragonia.info/photos/bright-run2.jpg
oley добавил(а) 1152921693:
Вика, можно чайницкий вопрос: следует ли из расчерченной сеточки, что собак немного переквадрачен? И что означает такое смещение холки вверх и вперед?
KeniaLana
15.07.2006, 12:35
Не знаю как по сеточке, но мне не показалась,что собака переквадрачена.........вот оно.восприятие по фото..как можно что-то обсуждать?........есть ощущение как у Вики смещения центра тяжести, как она выразилась, это есть и у меня.
А мне не кажется коричневый переквадраченным.
У меня вопрос к хозяйке, скажите пожалуйста, на всех фото у собаченка чуть выше локтя заметна округлость. Это новообразование, топорщится шерсть или я ошибаюсь? И еще, скажите пожалуйста какой у него возраст. :rev:
Очень хорошие фотографии, спасибо!
:appl:
И я на своем чудище попыталась порисовать... Как раз эта собака показалась мне на первый взгляд переквадраченной... Но проверьте меня еще раз, измерьте линейкой по картинке длина равна высоте? Вика, поправь пожалуйста, если что-то неправильно.
еч Ван,
я вспомнила, что Вы не объяснили, о чем говорит линия проходящая по голени вверх (синяя), а может я пропустила этот момент? :shuffle:
Rococo,
ой... Вы меня напугали - заставили бежать собаку щупать! Мышцы это :) хи-хик! :)
Возраст год и 8.
PS: по поводу сеточки мне уже объяснили, что она не формат собаки определяет, а пропорции длин разных частей туловища. Так что вопрос про переквадраченость снимается.
ААА, хорошо !!! Простите, что напугала...:shy: Просто у моей селедки этой мышцы не видно :smile:
Rococo,
линия голени говорит о направлении посыла (правильном или неправильном), но только в определённом положении - когда лапа находится точно под тазобедренным суставом.
KeniaLana
15.07.2006, 20:13
А у меня вопрос, вот если рассматривать фоты ближайшей охотничьей родни пуделя - всевозможных ретриверов (курчавошерстных, например), то там и намека в силуэте не найдешь на тенденцию к пресловутой "квадратности" или же к каким-то утрированным статятм, например к слишком выраженной грудинной кости, длиннючих шей там тоже в помине нет. Углы задних также весьма умеренно выражены. если взять овчарок с курчавой шерстью - родню с другой стороны, там тоже ничего подобного. Скорее уж современный шоу-пудель напоминает мне сказочно красивого..................совреме нного шоу-афгана - эффектно, но ничего общего с оригиналом)). И рассматривая фотографии пуделей времен создания и стандартизации породы тоже приходишь к выводу, что тогда и сейчас - это две совершенно разные собаки, так все-таки как быть со стандартом, оставить его как музейную редкость или пересмотреть? Так что может все же стоит уже утвердить новую породу 172-дробь такая-то - "Пудель-шоу":crazy: :crazy:
Кстати говорю это абсолютно без иронии, простая констатация факта и оставлять старый стандарт и продолжать ориентироваться на него как-то странно:shuffle: Либо нужно пресматривать тенденции в развитии породы, либо оставить старый стандарт просто как сдерживающий механизм, чтобы помнили, от чего собственно нужно отталкиваться. Это так сказать мысли вслух:shuffle:
KeniaLana добавил(а) 1152984896:
Прошу прощения, что опять на старую тему, но мне это интересно все же, потому что ответа четкого я так и не нашла о том, что же отражает наш старый стандарт?
Yulja c Dizelem
15.07.2006, 21:34
БРАВО , НАТАША!!. еще добавить стандарт 172\..
"Пудель-домашний")))))))))
KeniaLana
15.07.2006, 21:36
Юль, ну тогда как у такс примерно, по разновидностям или у голых китайских:hah: :lol:
KeniaLana добавил(а) 1152988660:
Хотя наша порода итак поделена по разновидностям и окрасам дальше некуда, так что так сказать еще подразделом больше, подразделом меньше - разницы никакой))
KeniaLana добавил(а) 1152989999:
Еще лично меня волнует негативное отношение обывателя к пуделю, я не говорю о тех, кто сознательно решил завести собаку этой породы, нет, я о простых смертных, пудель ведь стал притчей во языцех, почему-то считается, что - это истеричная, кидающаяся под ноги, кудлатая и вонючая собачонка с минимумом интеллекта и когда видят например моих ухоженных собак, живо интересуются что за порода, я поначалу была в шоке)))))))))))))))))))), откуда это? Эта пропасть между "пуделем домашним" и "пуделем шоу"? А после мы удивляемся, что рейтинг породы ползет вниз в то время, как мы увлеченно решаем какой фронт лучше и какие углы на сегодня в моде..........в то время как разновидность "малый пудель" сегодня - почти раритет........грустно........
KeniaLana,
Очень правильные сомнения, целиком их поддерживаю. Но советов тут дать не могу - не занимаюсь пуделями!
Чёй-то не получается картинку поместить прежним способом, не грузится она через "Радикал. Ру". Не подскажете другой способ?
KeniaLana
15.07.2006, 22:11
еч Ван, да какие тут советы, так, размышлизмы))
Rococo,
линия голени говорит о направлении посыла (правильном или неправильном), но только в определённом положении - когда лапа находится точно под тазобедренным суставом.
Спасибо. Вот голова два уха... забыла про заднюю лапу... понадеялась на собаку, что она сама встает правильно... Постараюсь исправить, когда найду помошника :smile:
Rococo добавил(а) 1152991331:
,
Чёй-то не получается картинку поместить прежним способом, не грузится она через "Радикал. Ру". Не подскажете другой способ?
Тогда просто, через "ответить", там есть место (прикрепить файл, обзор), куда надо просто загрузить картинку.
ЕИВ Государь Николай Павлович.
Хм, слишком велика картинка оказалась. Не влезла. Попробую урезать.
Специально для еч Вана, который хочет видеть не только бритых, но и стриженных пуделей. :)
http://b.foto.radikal.ru/0607/691ed0f3269dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607691ed0f3269djpg)http://b.foto.radikal.ru/0607/a599c6fdd41bt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607a599c6fdd41bjpg)
А у меня вопрос, вот если рассматривать фоты ближайшей охотничьей родни пуделя - всевозможных ретриверов (курчавошерстных, например), то там и намека в силуэте не найдешь на тенденцию к пресловутой "квадратности" или же к каким-то утрированным статятм, например к слишком выраженной грудинной кости, длиннючих шей там тоже в помине нет. Углы задних также весьма умеренно выражены. если взять овчарок с курчавой шерстью - родню с другой стороны, там тоже ничего подобного. Скорее уж современный шоу-пудель напоминает мне сказочно красивого..................совреме нного шоу-афгана - эффектно, но ничего общего с оригиналом)).
А можно ещё одну крамольную мыслЮ? Приготовьте, пожалуйста, помидоры.
Попробую высказаться на тему чем, собственно, пудель принципиально отличается от своих охотничьих прародителей. ЗАЧЕМ он нужен, ведь ретриверов и так полно? Я считаю, в эволюции породы одним из решающих факторов была эволюция общества - урбанизация, потребность в городском компаньоне. Каким в таком случае ему быть? Коммуникабельным. Изящным. Элегантным. И ещё - с изюминкой, останавливающей на себе взгляд грациозностью, и возможно, утрированными деталями. А также, чтобы с обзаведением сим компаньоном у любого бюргера, сэра и мсье появился повод "выпендриться" в своём социальном кругу. Ретриверы же в это время продолжали гонять уток, что для пуделей становилось задачей всё менее актуальной.
Разумеется урбанизация непосредственно затронулa анатомию. Касаемо рычагов - походка превратилась в танцующую тк она эстетически приятна. Продуктивность движений при этом частично ухудшилась, но вопрос, позволяет ли такая анатомия "при нажатии на газ уйти с места в точку за 6 сек." перестал быть принципиальным. И вообще порода "обросла" кучей нефункциональных деталей, как врождённых так и приобретённых. Ну зачем, спрашивается, иметь шерсть на голове полметра длиной. Неужели сантиметров десять - недостаточно? Нет уж - чем длиннее - тем лучше. Хоть и в стандарте это не написано. Пусть висит.
Так что чисто моё мнение - ничего сильно ужасного в современной тенденции к высокопередости, длинношеести (есть такое слово?)в погоне за грацией и элегантностью нет... если собака является физически здоровой. А стандарт - как конституция государства. США за 100 лет сильно изменились, а конституция - не очень. А если конституцию менять с ног на голову каждые пару лет - то на неё в скором времени вообще забьют... за примерами далеко ходить не надо
еч Ван, с фоторадикал -может, временные проблемы? Попробуйте воспользоваться этим сайтом еще раз. Я только что пользовалась: http://foto.radikal.ru/
Если картинка очень большая, то она просто будет очень долго туда загружаться. Ее можно уменьшить в Фотошопе: в меню наверху Образ, потом - Размер изображения и в новом окошке написать параметры где-то 600 или 500 пикселей высота или ширина.
KeniaLana
15.07.2006, 23:39
Кхе-кхе, конечно ничего страшного нет, когда это не превращается в самоцель и собака не становится настолько утрированной, что уже не может двигаться например из-за заугленных слишком задних (хорошо, что такой период уже прошел) или смотрится как жираф, что вообще-то тоже неэстетично и не смешно)), или когда собака профильна, т.е. в профиль очень красива, но узка как селедка)), или когда в погоне за узкими мордами потом лезет нерядность, или..короче списочек мона дополнять))ну тогда нужно все же констатировать честно, что стандарт в старом своем варианте мало что общего имеет с современным пуделем))))))))))))))))собсно я об этом)), а так все здорово. И потом я ж не призываю разводить то, что было изображено на старых картинках, я раз-мыш-ляю :crazy: :crazy:
О, кажется получилось!
http://d.foto.radikal.ru/0607/372efb96710e.jpg
KeniaLana
15.07.2006, 23:41
Кстати про танцующую рысь, я честно присматривалась и таковой у большинства современных пуделей по кр. мере у мелочи (ну относительной мелочи) не обнаружила, может они как-то по-другому танцуют?)))) Мне кажется, что сегодня выставочную рысь можно назвать динамичной с ее стремлением к скорости, но никак не танцующей))
Кстати, Николай I был несколько выше ростом, чем Пётр I. Так что пудель у него жил отнюдь не самый мелкий!
alkvalon
16.07.2006, 00:02
Кстати, Николай I был несколько выше ростом, чем Пётр I. Так что пудель у него жил отнюдь не самый мелкий!
Выше петровских 202 см?:shuffle:
KeniaLana,-Наташ-а у мелочи она таковая,-танцующая, потому что у них сложнее все эти навороченности выводить.
KeniaLana
16.07.2006, 00:08
Ален, так не танцующая она у мелочи ИМХО - она скоростная и динамичная или я ничего не смыслю в танцах)))))))))))))))
KeniaLana добавил(а) 1152997794:
Ну если только рок-н-рольная такая рысь, но уж не планвывй классический танец это точно, ну или джига ирландская :hah: :lol:
KeniaLana добавил(а) 1152997952:
ну это я про
карликов больше))
Tamara, Так что чисто моё мнение - ничего сильно ужасного в современной тенденции к высокопередости, длинношеести (есть такое слово?)в погоне за грацией и элегантностью нет... если собака является физически здоровой.
- Вот именно. Если остается физически здоровой. Но ведь любые сильные отклонения - т.е. - экстремальные типы - в природе не приветствуются и наказываются ею, как правило, различными заболеваниями, а если и не заболеваниями конкретными, то общим ослаблением жизнестойкости, выносливости и т.д и т.п.
Все хорошо в меру. Все экстремальные типы сложения млекопитающих, не прошедшие естественный отбор и выводящиеся искуственной селекцией, так или иначе природа пытается забраковать.
KeniaLana
16.07.2006, 00:34
Вика, аплодисменты и фанфары, ты выразила то, что я пыталась, надувшись от жары как жаба, выразить здесь добрую половину дня)))))))))))))))))))))))))
Вика и Кеня,
дык я ж и не спорю! Aбсолютно и полностью за здоровый баланс. Я не считаю что екстремальный тип - есть хорошо, но высокопередость, длинная шея и выраженные углы (в пределах разумного) - мне нравятся. Помеси пуделя и лабрадора часто имеют пуделиную шерсть, а костяк и телосложение - лабрадора. Очень функциональная собака, за что они и популярны (к сожалению). Но не елегантная и не грациозная, ни капельки... большая кудрявая собака. Не пудель.
Кеня, :rev:
Но по поводу типа сложения ретриверов и пуделей я хотела бы немного уточнить.
Пуделей было ДВА типа. Один - как раз ближе к ретриверскому. Более растянутые, более костистые, крепкие, с более грубой головой и без манеры задирать голову высоко вверх (то, что мы сейчас называем - закидывать на спину) и даже хвост они носили больше горизонтально, чем вертикально. Таких какие-то время очень любили разводить немцы, если я правильно понимаю историю породы. И в СССР примерно такой тип превалировал до наступления смутных времен перестройки и иже с ними.
Второй тип - облеченный, сухие-крепкие. Квадратный формат, легче костяк, ну, понятно, что и голова другая, и т.п. Именно среди пуделей этого типа наверняка появились первые собаки, закидывающие голову назад как в стойке, так и в движении.
На самом деле все просто закончилось тем, что не так уж и давно Европа окончательно и бесповоротно приняла второй тип, как наиболее выигрышный для выставок. Ну а мы - вслед за Европой.
Так что это просто породный тип. Который сейчас начинает подвергаться утрированию все больше и больше, благодаря широкому распространению выставочного разведения.
Вика добавил(а) 1153000528:
Tamara, а почему - к сожалению?
Просто интересно. Я ни разу не сталкивалась с лабрадудлами.
Кстати говоря, моя коллекция для Вас пуделиной красной шерсти растет все больше. Осталось всего у трех собак собрать и отсылаю. :)
Вика добавил(а) 1153001251:
О, кажется получилось!
http://d.foto.radikal.ru/0607/372efb96710e.jpg
Говорят, дореволюционная Россия оказала большое влияние на поголовье больших пуделей. Где-то я читала, что разновидность "большой пудель" когда-то даже называли "русский пудель".
а почему - к сожалению?
Просто интересно. Я ни разу не сталкивалась с лабрадудлами.
[/B]
Да собственно я ничего против них не имею - удобные собакины, симпотные, не линяют, характер хороший (хотя раз на раз не приходится - помесь ведь). Но их популяризация способствует тому что каждый второй реднек теперь считает своим долгом плодить у себя на ферме етих метисов и набирает себе пуделей чтобы их лабрадорами вязать... блин
KeniaLana
16.07.2006, 01:10
Хихи, Вик, вот чичас я имею перед собой ну практицки два породных типа, но второй чуть утрированный, но выигрышный со взрыным темпераментом я бы назвала "скандинавским", потому что законодателями мод были до недавнего времени, пока их русские не потеснили, именно они, другой тип у меня перед глазами также и я пытаюсь его осмыслить)))))))))))хихиии, неееееееет он не немецкий, не грубый, не растянутый, в моем случае умеренно компактный, как выразился один из экспертов, но и не такой "изячный", пожалуй как первая моя сука, он вот ставишь в стойку и начинаешь счупать - весь такой ровно-правильный что ли, и углы вроде выражены, но все как-то очень скажем так без утрированности, короче сижу и думаю что мне больше нравится))))))))))))))))))))и что я хочу закрепить в дальнейшем, пока не пришла к окончательному выводу)), это скорее кстати как Аленка пишет уже третий тип, который у нас появился не так давно сравнительно - американский, где все функционально, но без излишеств)):crazy: :biggrin: Пожалуй, я буду пробовать и дальше сочетать этот второй скандинавский и третий американо-английский тип. Посмотрим, что будет дальше получаться))
Вика, по поводу шерсти - жду с нетерпением, пока ничего ешё не получила ни от кого. Хотелось бы ето дело провернуть летом, пока более-менее есть свободное время. Понимаю, что торопить народ не следует, но может, ешё раз попробовать пискнуть в красной теме?
Специально для еч Вана, который хочет видеть не только бритых, но и стриженных пуделей. :)
Ой, Вика, красотаааааааааа :) Всегда было интересно прикинуть, как Брайт будет выглядеть в выставочной стрижке, но пугала идея отращивания метров шерсти :) А тут раз - и красиво!
oley добавил(а) 1153003651:
Еще лично меня волнует негативное отношение обывателя к пуделю, я не говорю о тех, кто сознательно решил завести собаку этой породы, нет, я о простых смертных, пудель ведь стал притчей во языцех, почему-то считается, что - это истеричная, кидающаяся под ноги, кудлатая и вонючая собачонка с минимумом интеллекта и когда видят например моих ухоженных собак, живо интересуются что за порода, я поначалу была в шоке)))))))))))))))))))), откуда это? Эта пропасть между "пуделем домашним" и "пуделем шоу"? А после мы удивляемся, что рейтинг породы ползет вниз в то время, как мы увлеченно решаем какой фронт лучше и какие углы на сегодня в моде..........в то время как разновидность "малый пудель" сегодня - почти раритет........грустно........ [/B]
А мне кажется, что ничего удивительного в этом нет. Собачка "маленький пуделек" очень популярна у бабушек, которым для души чтобы дома одной не сидеть и которые не знают, что собачку можно приобрести где-то еще кроме птички... Мало того, что задатки у собаки птичье-рыночные, так еще и не занимается с ними никто. Для среднестатистической бабушки собачку помыть лишний раз и то проблема... Отсюда и общественное мнение по поводу пуделя.
Меня как-то на улице остановили с собакой и сказали "Какая шикарная и послушная собака! Из-за границы, да?" Было очень приятно ответить что нет, как раз наоборот - собака российских кровей, но приобретенная у настоящих ценителей породы, а не на рынке.
KeniaLana
16.07.2006, 02:10
Вика, хахаааааааааааа, чего нашлааааааааааааааааааа я тута http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?17554
Вика, хахаааааааааааа, чего нашлааааааааааааааааааа я тута http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?17554
Кень, да у нас многие газеты про этот театр писали. Пригласили же прессу на спецпросмотр. И по ТВ показывали.
Лисенка вот там изгадили, но... не буду об этом. Это очень грустно и противно.
KeniaLana
16.07.2006, 02:26
Какого лисенка???????? Ну ладно, не буду о грустном напоминать, а вообще спать пора (это в порядке самовнушения))))))))))))))
KeniaLana добавил(а) 1153006035:
Просто иногда наше СМИ о пуделе)), ну чесслово - смехопанорама))
[QUOTE]Первоначальное сообщение от KeniaLana
Вика, хахаааааааааааа, чего нашлааааааааааааааааааа я тута
..."Белый пудель Матвей с умопомрачительной стрижкой (она называется «Скандинавский лев»)томно дефилировал вокруг хозяйки Виктории АБРАМОВОЙ..."
:appl: :bud: :leb:
Tamara добавил(а) 1153006527:
а мне кажется красиво расписали:smile:
KeniaLana, лисенок с рахитом самой крайней степени. И только тогда, когда маленькая лисичка не смогла вставать, обратились в гос.вет.клинику.
Я первый раз в жизни видела такое еле ковыляющее животное с сильно укороченными вследствии сильного искривления предплечьями.
Вобщем, моих впечатлений хватит надолго.
Я понимаю, что животные болеют... Но отношение по принципу "это никому не надо" - вот что убило меня на самом деле больше всего.
Tamara, это Мотя-то томно дефилировал?.. Да этого... бешеного мустанга... сдержать невозможно...
Ага, спасибо хоть так написали, а не присочинили от себя... А то пресса у нас отличается...
И что означает такое смещение холки вверх и вперед? oley, это Вы что имеете ввиду?
Rococo, перефотай Кокошку в той стойке с подставленной ножкой и, если можно, движения... А?:shuffle:
Я тут приготовилась тебе письмецо написать, да все никак не успеваю, ты уж прости засранку...:rolleyes: :shy: Уж и картинку нарисовала, а написать не удается((( Пасиб тебе за советы по стрижке. Я тебя очень лю. :)
KeniaLana
16.07.2006, 12:13
Вика, мда уж.жутики и грустно((((((((((((((и досада берет........
Хорошо, Вика постораюсь перефотографировать. Только найду помошника...
Про движения. Я думаю, что в современных рингах мы не можем увидеть танцующих движений из-за скорости, на которой принято последнее время выставлять собак. Ведь еще лет 15 назад с пуделем в ринге не надо было ставить олимпийских рекордов :smile: Правда бегать заставляли подольше:wink2: При быстрой скорости движения физически не могут быть танцующими. Попробуйте сначала пробежать с собакой быстро а потом пройтись шагом, но при этом собака не переходит на шаг а продолжает идти рысью.
По моим наблюдениям плохо сбаллансированную собаку легче выставлять в быстром темпе и очень сложно в медленном. Если вам доводилось наблюдать за рингами немецких овчарок, то вы могли заметить , что там собаки сначала двигаются медленно а потом быстро. Это явно неспроста... Да и в пуделиных рингах зачастую встречаются эксперты, которые хотят видеть медленное движение, это как раз из-за того, что бы лучше разглядеть балланс движений.
KeniaLana
16.07.2006, 15:07
Рококошенька:appl: :appl: :appl: :appl: , просто ваши бы слова да олраундерам в уши и не только олраундерам:lol: :biggrin:
Нет, Юлечка, я с тобой не соглашусь насчет скорости. Совсем наоборот - как правило, на большой скорости проявляются недостатки сложения переда и часто многие собаки начинают "падать на перед". Не говоря уж в случае с пуделями об осанке. Если с ней проблемы, то еще можно научить собаку бегать медленно с поднятой головой, но на большей скорости голова непременно опустится.
Про то, почему немецкий овчарок принято выставлять в разном темпе - это лучше спросить у еч Вана.
KeniaLana
16.07.2006, 17:48
Вика, а вот и поспорю))))))))))))))))))))))хахаааа ааааа у моей старшей перед скажем так умеренный, Варминги за ней стоят, а вернее один из них......так вот на большой скорости она почему-то никогда особо перед и не заваливает,а вот если медленно трюхать, может......))
KeniaLana добавил(а) 1153061358:
И если честно я не понимаю скоростных гонок в случае с пуделем, когда ты сам выбегаешь из ринга в мыле((, не вижу смысла..........
KeniaLana, недостатки сложения могут быть разными. А кроме того, то, как собака бежит в ринге, зависит от ее настроения.
Насчет скоростных гонок...:) А я вот не понимаю, когда окружающие еле ползут... Мой белый конь медленно бежать просто не умеет.:bud: Я за ним еле успеваю.
А еще собака с коротковатым шагом на медленной рыси будет делать шаги чуть длинее, чем на быстрой.
KeniaLana
16.07.2006, 18:01
Про еле ползут.........тут уж темперамент, причем тут аллюр и перед и все остальное)), у меня тоже старшую срывать приходится с эксперта, медленно эта собака просто не умеет)))))))))))))))и все же я не понимаю "бегов борзых", это пууууууууууууууудель, а не уиппет.......плюс вообще наблюдая за некоторыми собаками, причем весьма именитыми, в соновном малыми сейчас прихожу к выводу, что есть собаки скажем так вне зависимости от темперамента, которые при этом красиво движутся, но есть более скоростные, а есть гораздо менее, помните спор на Пуделе, когда одна собачка на "полкруга" отстала":lol: :lol: , я валямшись:crazy: :hah:
KeniaLana добавил(а) 1153063794:
Вот даже не знаю, куда "приткнуть" сей перл журналистской мысли, но возвращаясь к СМИ, кидаю тут "Поэтому той-пуделисты не останавливаются ни перед чем, чтобы получить как можно более мелкие экземпляры и не дать щенкам вырасти", афигеть, регион не буду называть........
KeniaLana добавил(а) 1153063985:
Ну-с, что-то настроение у меня хорошее сегоджня, продолжим цитировать:biggrin: :hah: "Американцы требуют какие-то тесты глаз?( информация от пуделистов).
Узнайте у пуделистов, что за тест. "
помните спор на Пуделе, когда одна собачка на "полкруга" отстала
А что там говорили-то? Я тыщу лет там не была...
"Поэтому той-пуделисты не останавливаются ни перед чем, чтобы получить как можно более мелкие экземпляры и не дать щенкам вырасти"
А что, разве нет таких заводчиков, если уж честно, правде в глаза? Чем меньше собачка, тем больше на нее спрос. А спрос - это деньги... ну и далее...
и все же я не понимаю "бегов борзых", это пууууууууууууууудель, а не уиппет.......
Ну и при чем туточки борзые? Они на рыси не такие и быстрые. :crazy: По крайней мере те борзые, которых я лицезрела - они на рыси какие-то чуть замороженные. :) Бега же борзых проводятся отнюдь не на рыси.:tongue: :tongue:
Не только темперамент, но и особенности сложения играют роль в том, какой с скоростью собака передвигается на ринге. Хотя, несомненно, темперамент тут оказывает значительное влияние.
Вика добавил(а) 1153066756:
"Американцы требуют какие-то тесты глаз?( информация от пуделистов).
Американцы - они вообще какие-то странные...:lol: :lol: :lol: :lol: Какие тесты в три часа ночи?!:jok:
KeniaLana
16.07.2006, 19:57
Вик, ну про тоев недокормышей - это ох уже похоже лучше не затрагивать, итак все ясно, но про американцев, зачем-то (вот дураки))))))))))))))))))))))))), требующих тесты мне понравилось)))))))))))))))))))
Про спор на Пуделе, ой и вспоминать неохота, а было это кацца перед Европой по поводу одной знаменательной победы, когда в ринге выставлялись две красивые собаки, но вот незадача - первое место то одно)), и вот народ возмущался, что мол победительница просто "перебегала" побежденную, но это не означает, что анатомически она лучше (пов ерсии проигравшей стороны)..........Вик, а что заставляет чисто анатомически собаку двигаться медленнее на рыси, я не беру темперамент? Просто интересно?
KeniaLana добавил(а) 1153069148:
Хихиииии, ну значится мы вывели новый вид борзюков - бОрзые Пудлы))))))))))))))))))))))))
Вика, как какие?! На глаза!
Видят они или уже всё сливается :)
Нет, Юлечка, я с тобой не соглашусь насчет скорости. Совсем наоборот - как правило, на большой скорости проявляются недостатки сложения переда и часто многие собаки начинают "падать на перед". Не говоря уж в случае с пуделями об осанке. Если с ней проблемы, то еще можно научить собаку бегать медленно с поднятой головой, но на большей скорости голова непременно опустится.
По-моему, это совершенно естественно, когда при увеличении скорости у собаки опускается голова. Или я не правильно поняла выражение "падать на перед". Это не связано с плохим передом. Мое мнение, что как раз у собак с прямым передом при быстром движении голова запрокинута назад.
Вика, объясни мне пожалуйста, что значит "падать на перед"? Может это когда совсем шея сливается со спиной в одну линию?
Сегодня делала новые фотки, но их получилось много. По-моему неплохие :smile: Я попыталась сделать фотографии движения бегом (но не очень быстро) и шагом. Посмотрим есть ли разница...
Стойка.http://d.foto.radikal.ru/0607/972ce92c15d9t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0607972ce92c15d9jpg)
Бегом...http://b.foto.radikal.ru/0607/d72f41b18838t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607d72f41b18838jpg)http://c.foto.radikal.ru/0607/f3e38b0a4552t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607f3e38b0a4552jpg)http://d.foto.radikal.ru/0607/023cbade372dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0607023cbade372djpg)http://b.foto.radikal.ru/0607/8de0919ccfa9t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06078de0919ccfa9jpg)
http://c.foto.radikal.ru/0607/d6cd19033d5ft.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607d6cd19033d5fjpg)http://d.foto.radikal.ru/0607/87ae535bfc7et.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060787ae535bfc7ejpg)http://b.foto.radikal.ru/0607/3585b8c8d67at.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06073585b8c8d67ajpg)http://d.foto.radikal.ru/0607/b52d75ff69f7t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0607b52d75ff69f7jpg)
Rococo добавил(а) 1153073831:
Шагом...http://c.foto.radikal.ru/0607/294fe13e9488t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607294fe13e9488jpg)http://d.foto.radikal.ru/0607/828c4976135dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0607828c4976135djpg)http://b.foto.radikal.ru/0607/9e47b06997a4t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06079e47b06997a4jpg)http://c.foto.radikal.ru/0607/d1e5e0f0488ft.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607d1e5e0f0488fjpg)
http://d.foto.radikal.ru/0607/7306258f498ct.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06077306258f498cjpg)http://b.foto.radikal.ru/0607/d52bb0146739t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607d52bb0146739jpg)http://c.foto.radikal.ru/0607/e497fd73e252t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607e497fd73e252jpg)http://d.foto.radikal.ru/0607/d3272096b7e8t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0607d3272096b7e8jpg)
http://b.foto.radikal.ru/0607/78fc4fca515ct.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b060778fc4fca515cjpg)http://c.foto.radikal.ru/0607/f4d8f8293e30t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607f4d8f8293e30jpg)
Rococo, красотень какая!!!! А что, такие движения не подходят под определение "танцуюшей" походки? Как бы оно там не называлось - мне кацца супер походочка.
Прям петь хочется!
"....Ей, красотка,
Хорошая походка
была бы лодка
мы б уплыли с тобой"
:smile: Спасибо за песню! :rev:
Так в том то и дело, что никто и не знает что это за движения такие- танцующие. :biggrin: Пытаемся докопаться до истины. Дело еще в том, что эта сука всю жизнь выставлялась на экстремальной скорости, приближенной к олимпийской :wink2: и когда мне выдавалась возможность увидеть ее движения со стороны, я молча была недовольна... ее походка явно была летящей! Но так как окружающим всем нравилось я своих соображений не высказывала вслух. Просто задумалась над этой проблемой. И теперь мне кажется, что все дело в скорости. При быстром беге движение более размашистое а при медленном более пружинистое. И думается мне, что как раз это пружинистое и есть танцующее...
При быстром беге движение более размашистое а при медленном более пружинистое. И думается мне, что как раз это пружинистое и есть танцующее...
Угумс! Согласна целиком и полностью! Но... Вот что касается именно малых пуделей, то я видела среди них собак, развивающих большую скорость, но при этом сохраняющих эту особую, пуделиную пружинящую танцующую походку. Больших таких не припомню. У карликов, пожалуй, чаще всего я встречала танцующую походку, но при этом у меня оставалось впечатление совсем чуть-чуть укороченного шага и невысокой скорости движения.
Так в том то и дело, что никто и не знает что это за движения такие- танцующие.
:lol: :lol: Не, просто я подозреваю, что у каждого - свои представления об этом...:biggrin:
Кокоша - красавица!:appl:
Юлечка, а ты с подставленной ножкой в стойке ее фото не сделаешь?
По-моему, это совершенно естественно, когда при увеличении скорости у собаки опускается голова.
Ну так о чем и речь! В норме собака не должна бежать быстрой рысью, закинув голову назад - это будет страшно неудобно.
На быстрой рыси у собак с высоким выходом шеи, с манерой поднимать голову голова будет нестись довольно высоко - как очень верно нарисовано в американском стандарте. На той же скорости у собак с низким выходом шеи или не имеющих по различным причинам хорошей осанки голова неминуемо опустится гораздо ниже. Вот примерно так:
http://d.foto.radikal.ru/0607/76ea7dfcbd0ct.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060776ea7dfcbd0cjpg)
Выражение "падать на перед" обычно означает совсем другое. Это когда на рыси у собаки крестец выше холки. Вот так, напрример:
http://d.foto.radikal.ru/0607/7115ada4c2dct.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06077115ada4c2dcjpg)
Запрокинутая назад голова не связана с прямым передом. Нет, там что-то другое, и хотела бы я знать точно, что именно...
ее походка явно была летящей!
Эх, жалко, я так и не увидела живьем... По фото это как раз вполне возможно. На них она выглядит высокопередой и длинноногой, а как раз таким собакам и присущи обычно летящие движения.
Мне кажется, на фото она движется довольно медленно.
Вик, а что заставляет чисто анатомически собаку двигаться медленнее на рыси, я не беру темперамент? Просто интересно?
KeniaLana, особенности сложения. Можно глянуть фото Ежика, приведенное чуть выше. Для него всегда максимально быстрая рысь, когда собака летит над землей была возможна только на довольно медленной скорости. Если идти чуть быстрее - он тут же начинал скакать. Потому, что быстрее не может рысить. Это доставляло огромное неудобство всем его конкурентам, которые, наоборот, не могли тащиться вслед за нами черепашьим шагом. :)
Что касается больших собак, то мне как-то довелось лицезреть один любопытный ринг. Сравнивались два больших пуделя-кобеля. У одного был коротковат шаг, он высоко держал голову и изображал гордую собаку. На такой скорости, что его догнал бы быстробегающий карлик. А вслед за ним пытался бежать его конкурент с нормальным, более длинным шагом. Бедняга едва успевал делать пару шагов, как натыкался на впередиидущего, сбивался, терялся и не знал, что делать. Изобразить городого пуделя он был не в состоянии, а хэндлер, к сожалению, не сообразил пропустить конкурента на полкруга вперед. Выиграл первый. Хотя было так очевидно, что второму просто не дают бежать... И тот, первый - он много выставлялся - всегда так бегал. И сестра его тоже имеет короткий шаг, даже еще короче... И скорость - соответствующая, еле-еле. Хотя темперамент - что у первого кобеля, что у его сестры, что у второго кобеля примерно одинаковый.
na minutku
17.07.2006, 04:54
Следующая жертва.
http://c.foto.radikal.ru/0607/8dfc13b57f89t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c06078dfc13b57f89jpg)
http://c.foto.radikal.ru/0607/140da663bb77t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607140da663bb77jpg)
http://c.foto.radikal.ru/0607/8d7e1314cd5ct.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c06078d7e1314cd5cjpg)
http://c.foto.radikal.ru/0607/fe6f290c5fb8t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607fe6f290c5fb8jpg)
http://c.foto.radikal.ru/0607/90b17e8becd2t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c060790b17e8becd2jpg)
http://c.foto.radikal.ru/0607/c9df5f859d95t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607c9df5f859d95jpg)
http://c.foto.radikal.ru/0607/82a652aa982ct.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c060782a652aa982cjpg)
http://c.foto.radikal.ru/0607/12d4121073abt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c060712d4121073abjpg)
МОЖНО ;-)
na minutku
17.07.2006, 06:21
не забыла, а лениво было ;-)
Викуля,
спасибо за разъяснения! :rev: Я действительно раньше не знала, что такое "западать на перед":shy: Постараюсь впредь быть внимательней. Но сдается мне, что у шерстяной собаки это сложно разглядеть...
А фотку в стойке с подставленной ногой я сделала... она там самая первая или опять неправильно?:shuffle:
Rococo добавил(а) 1153121596:
Первоначальное сообщение от Na minutju
не забыла, а лениво было ;-)
ФОТО В СТОЙКЕ В СТУДИЮ!!! Желательно в свободной:rev:
невооруженным глазом видный перехлест, запрокинута назад голова.
Почему-то мне кажеться, что фотка Нокаута сделана в момент поворота при беге по кругу или по квадрату. Я видела видео этой собаки не один раз, никакого "чемпионского перехлеста" я там не заметила:wink2:
KeniaLana
17.07.2006, 19:59
Слышала от одной пуделистки такое высказывание об одной собаке, не буду уточнять о ком "она скроена анатомически ну просто абсолютнонеправильно, но при этом двигаетсяяяяяяяяяяяя(дале выражение удовольствия от виденного движения на лице))"))))
Почему-то мне кажеться, что фотка Нокаута сделана в момент поворота при беге по кругу или по квадрату.
Mozaika, честно говоря... когда я смотрела на ту фотографию, у меня почему-то тоже была мысль о повороте...
Но... Я ж как акын - что вижу, то и пою. :) А на той фоте перехлест сильный виден.
Слышала от одной пуделистки такое высказывание об одной собаке, не буду уточнять о ком "она скроена анатомически ну просто абсолютнонеправильно, но при этом двигаетсяяяяяяяяяяяя(
KeniaLana, самое смешное, что болтала я второго дня по телефону с одной знакомой пуделисткой, говорили о движениях и сложении. Она как раз ну очень грустно плакалась на тему того, что один из ее псов ну оченно здорово сложен и в стойке, когда не вредничает, стоит - просто супер. А как начнет двигаться... тушите свет...
na minutku
17.07.2006, 21:47
Вика, там на предыдущей странице тебя Кокоска ждет :-)
KeniaLana
17.07.2006, 21:47
хихииииииииииии вот-вот, только я слышала противоположное об одном карлике-кобеле - победителе прошлых лет, что "двигается - сказка,а как встанет в стойку- качмарь"))))))))
KeniaLana
17.07.2006, 21:48
Про перехлест на той фоте я видела комментарий и еще на одном сайте.........
na minutku
17.07.2006, 21:50
http://b.foto.radikal.ru/0607/a5b6449e8850t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607a5b6449e8850jpg)
Na minutju добавил(а) 1153162542:
http://b.foto.radikal.ru/0607/9f8cce4de255t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06079f8cce4de255jpg)
пока только такие есть, копыто подставим и еще щелкнем :-)
Rococo, Юлечка, если я правильно понимаю, то задняя нога должна быть поставлена так, чтобы скакательный сустав находился строго под седалищным бугром. На одной прямой, проведенной вертикально. Вот чуть больше под корпус, чем на этой фотке:
Вика добавил(а) 1153168138:
PS. Не, как все-таки хорошо видно на бритой налысо собачке! Народ, ну почему вы налысо не бреете?..
Na minutju, думаю. :)
Татьяна Шершова
20.07.2006, 07:06
еще один лысик - Лайза Секрет Голландии - 13 лет, в прошлом ЧР, звезда местных выставок, в другие города просто не ездили
Татьяна Шершова
20.07.2006, 07:08
...
Татьяна Шершова
20.07.2006, 07:11
.
Татьяна Шершова добавил(а) 1153369207:
В ДВИЖЕНИИ СНЯТЬ - НЕТ ПОМОШНИКОВ, а хотелось бы.
раньше, в молодости , я никогда не замечала у нее скошеного крупа, да и никто из экспертов этого не отмечал.
Раньше у нее и хвост всегда торчком был, а сейчас опускает . может с возрастом в этом плане изменения происходят,,.
или так и было всегда, да никто не замечал, ведь в ринге собака отлично двигалась...
Татьяна Шершова
20.07.2006, 17:43
///
Татьяна Шершова, чудесная девочка, и в такой прекрасной форме для 13 лет!:appl:
Она от Бантика?
Я часто вижу сук, которые с возрастом опускают хвост все ниже и ниже. Тем более - к 13 годам. С кобелями в этом плане сложнее - они до глубокой старости считают себя крутыми и стараются высоко держать хвост.
Очень интересно было бы посмотреть движения Лайзы...
Поскольку зубы - это самая, что ни на есть, настоящая запчасть, то вспомнилось мне вот что...
Была у меня колли. Самая обыкновенная. На четверть родословной -старосоветских кровей, а остальное - новотипное. Так вот, у нее верхние клыки были длиной 28мм. Некоторые эксперты удивлялись и почему-то отмечали это как недостаток.
А сейчас у моего кобеля-большого пуделя, который, естественно, размером ЗНАЧИТЕЛЬНО больше колли, клыки длиной всего 18 мм.
Что-то мне от этого грустно стало...
Владельцы больших пуделей, откликнитесь! Какой длины клыки у ваших собачек?
У Триш - 18мм, а у мелкой сейчас вообще остался один молочный внизу:lol:
По фото, размещенным ранее. Чисто общее впечатление:
тяжелых движений (у первой собаки это впечатление сильнее):
http://d.foto.radikal.ru/0607/726b0edb39e5t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0607726b0edb39e5jpg)http://d.foto.radikal.ru/0607/22761e4692bct.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060722761e4692bcjpg)
упругих движений:
http://d.foto.radikal.ru/0607/eea8761e1c2bt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0607eea8761e1c2bjpg)http://d.foto.radikal.ru/0607/cd8aa200ff04t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0607cd8aa200ff04jpg)
ну про летящие уже было сказано. Что-то от ходульности есть чуток..
http://d.foto.radikal.ru/0607/a06c19fa07d5t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0607a06c19fa07d5jpg)
Вика добавил(а) 1153426589:
ZLjusja, спасибо.
Привет, народ!
Вот, поскольку теперь фоток предостаточно, сделайте, пожалуйста, такую разбивочку сеточкой на пуделях, которые стоят в стойке с подставленной под ТБС ближней лапой: проведите горизонтальные линии через ТБС, через центр тяжести и по верхнему краю линии верха (от проекции ЦТ до проекции ТБС); продолжите линию голени до пересечения с верхней горизонталью; найдите индекс быстроаллюрности (соотношение косой длины корпуса к высоте передней ноги в локте, умноженное на 100). Вот теперь можно будет сравнить три значимых соотношения: между разницей в расположении ЦТ и ТБС по вертикали и между расстоянием между ЦТ и ТБС по горизонтали; соотношение отрезков верхней горизонтали; индекс быстроаллюрности. Все три соотношения выражают способность собаки к быстрому бегу и склонность к передвижению рысью или галопом. Есть, правда, тут и некоторые сложности корректировки: чем легче собака, тем менее эти соотношения для неё важны. Ну и - жду ваших мыслей. а по возможности и выводов!
еч Ван, как найти центр тяжести? Это старые рисунки. Пойду по-новой рисовать.
http://b.foto.radikal.ru/0607/21e2d254b367t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b060721e2d254b367jpg)
http://b.foto.radikal.ru/0607/5f200fa94ffft.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06075f200fa94fffjpg)
Вика добавил(а) 1153428610:
Индекс быстроаллюрности - это считается процентное соотношение? Тогда у первой собаки (коричневой) при косой длине корпуса 88 и высоте передней ноги 48 он равен примерно 54,5. Или не так считать надо?..
Вика,
расположение центра тяжести у всех собак неодинаково. Примерное его положение в статике - за локтем, на высоте 1/3 грудной клетки. Чем длиннее собака, тем дальше назад он находится.
Для определения индекса быстроаллюрности замеряется высота передней ноги В ЛОКТЕ, а не в плече.
еч Ван добавил(а) 1153429474:
Ой, пардон, я спросонья неправильно указал вычисление индекса быстроаллюрности. Надо, наоборот, делить КДТ на высоту передней ноги в локте (и умножать результат на 100). Теперь всё исправил!
Я высоту передней ноги именно в локте и меряла. :)))
Так. Индекс быстроаллюрности там получается примерно 183,3.
Центр тяжести я правильно нашла? (зеленая точка) Это несколько растянутая собака и по моим ощущениям он должен быть примерно там:
http://d.foto.radikal.ru/0607/39fe42fba43dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d060739fe42fba43djpg)
na minutku
21.07.2006, 00:57
У Кокоски зуб 18мм
Na minutju, пасиб. Наверное, у нас тогда среднестатистическая длина... м-дя...
na minutku
21.07.2006, 10:24
:biggrin:
А у моих зубья, чем моложе тем длиннее :hah:
Норма 9л.- 17 мм.
Коко 6л.- 18мм.
и Луна (просто волчара!) 2г.- 20мм! :smile:
Вика, сейчас быстренько собачку помою и сфоткаю... Она после леса такая грязная...:shuffle: мадам падали"с сегодня пару раз...:crazy:
Rococo добавил(а) 1153479181:
Вот что получилось...
На всякий случай вешаю и мокрый и сухой варианты:smile:
http://b.foto.radikal.ru/0607/a99884411943t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607a99884411943jpg)
http://d.foto.radikal.ru/0607/4958db64e8aet.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06074958db64e8aejpg)
Первоначальное сообщение от Aikenka
Не вижу фоток :(
Странно, у меня сразу открываются...
О! А теперь открылись! :)
Это был какой-то "радикальный" глюк ;)
Aikenka, угу, это глюк.
Rococo, ПАСИБ!!!:hb: Очень интересно будет сравнить! Коко совсем другая, чем те пудели, фото которых тут уже размещали.
(а следы загара-то так и остались!.. :lol: :lol: )
Знаешь, мне довольно трудно было сфоткать ее в таком положении... При таком поставе ноги у нее горбится спина. И еще мне все время казалось, что она вот-вот рухнет:hah: табуретка!!!
:jok:
Rococo, а с Нормой было проще, да? Норма сама длиннее и ноги у нее не такие длинные. :)
Пойду сейчас еще и Кокошу разрисую. :)
А вот и я после небольших раздумий и намеков решилась свою собачку побрить! Сил и желания больше нет с шерстью возиться... Принимайте новобранцев в семью "бритиков".
Прошу любить и жаловать: новоиспеченный "лысый пряник".
Столько интересного узнала о собственной собе, когда "шубу" сняли. :jok: Скрывать нам нечего, так что.... :shuffle:
Бежим мы вот так :bud: :bud: :bud: :
http://c.foto.radikal.ru/0607/9985f10348b7t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c06079985f10348b7jpg)
http://c.foto.radikal.ru/0607/2db0beeaac7dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c06072db0beeaac7djpg)
http://c.foto.radikal.ru/0607/f69e9ec68dfet.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607f69e9ec68dfejpg)
http://b.foto.radikal.ru/0607/84ab66656275t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b060784ab66656275jpg)
http://b.foto.radikal.ru/0607/f3e61c741548t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607f3e61c741548jpg)
http://b.foto.radikal.ru/0607/cb4818e5df3dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607cb4818e5df3djpg)
http://b.foto.radikal.ru/0607/4e284b86262dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06074e284b86262djpg)
http://b.foto.radikal.ru/0607/64fc6ba72644t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b060764fc6ba72644jpg)
http://b.foto.radikal.ru/0607/b5a9275e6687t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607b5a9275e6687jpg)
Чуть позже появяться фото в стойке, не получились пока что, стесняется собака пока своего нового имиджа. Хотя так рада, что жить ей легче стало. Одна беда - мерзнет...
Nataly,
отличные фотки! Только не забудте, когда в стойке будете фоткать, что задняя лапа должна быть строго под тазобедренным суставом а не как в обычной стойке- отставленная назад.:wink2: Будем ждать.:rev:
Разрисованная Коко. Зеленые точки - центр тяжести и ТБС. В правильности нахождения ЦТ не очень уверена...
http://c.foto.radikal.ru/0607/36753c6d06d1t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c060736753c6d06d1jpg)
Вика добавил(а) 1153516115:
Юль, а лопатку я правильно у нее нашла?
Вика,
я тут тоже чертила и думала... но вот дошла до
"найдите индекс быстроаллюрности (соотношение косой длины корпуса к высоте передней ноги в локте, умноженное на 100). Вот теперь можно будет сравнить три значимых соотношения: между разницей в расположении ЦТ и ТБС по вертикали и между расстоянием между ЦТ и ТБС по горизонтали; соотношение отрезков верхней горизонтали; индекс быстроаллюрности. Все три соотношения выражают способность собаки к быстрому бегу и склонность к передвижению рысью или галопом." Признаю свою тупость...:shuffle: Ничего не понимаю
:shy:
еч Ван, а Вы случайно лекции не читаете для начинающих? Я бы с удовольствием послушала.:smile:
Вика, вот мой рисунок, что неправильно? И объясни про индекс быстроаллюрности, плииз :rev:
http://keep4u.ru/imgs/s/0607/826c1748dda2b136f3.jpg (http://keep4u.ru/full/0607/826c1748dda2b136f3/jpg)
Rococo добавил(а) 1153516420:
Юль, а лопатку я правильно у нее нашла?
Сходила, пощупала, ты правильно нашла лопатку, это я немного "уехала". Крайняя точка лопатки на одной линии с локтем.
проведите горизонтальные линии через ТБС, через центр тяжести
коричневые линии:
http://c.foto.radikal.ru/0607/966ab0bbe227t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607966ab0bbe227jpg)
и по верхнему краю линии верха (от проекции ЦТ до проекции ТБС); продолжите линию голени до пересечения с верхней горизонталью;
так?
http://c.foto.radikal.ru/0607/f84b8fd31027t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607f84b8fd31027jpg)
Правильно, но вот еще что надо
"между разницей в расположении ЦТ и ТБС по вертикали и между расстоянием между ЦТ и ТБС по горизонтали"
Вертикальные линии от ЦТ и ТБС
Ой, прости, неразглядела.. У тебя это уже есть.
Rococo, про твой рисунок.
Ты нарисовала нереально косое плечо. К тому же его нижний край почему-то соединяется у тебя с локтевой костью, а этого быть не может, поскольку плечевая кость соединяется с костью лучевой. Посмотри:
http://c.foto.radikal.ru/0607/f512e50f4f9et.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607f512e50f4f9ejpg)http://c.foto.radikal.ru/0607/aa6aa4566dc7t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607aa6aa4566dc7jpg)
Эх, была у меня фота скелета, да потерялась после переустановки системы... (((((
Дальше. Я посмотрела фото движений. У меня все-таки впечатление, что у нее плечелопаточный сустав расположен выше и что лопатка значительно короче, чем на твоем рисунке... Да плюс она же там голову опустила..
Начало тазовой кости, мне кажется, расположено чуть ближе по отношению к пояснице, чем на твоем рисунке.
Центр тяжести (синяя точка, да?) мне кажется, расположен ниже.
Точно! Вот вечно я невнимательна! Я когда плечё рисовала, понимала, что нереально, но почему-то дальше не задумалась..:shuffle: Спасибо за исправления. Сама бы не догадалась...
вычисление индекса быстроаллюрности. Надо, наоборот, делить КДТ на высоту передней ноги в локте (и умножать результат на 100).
Таким образом (измеряю по своему рисунку):
КДТ - 132мм, высота ПК - 72мм.
132:72=1,83
1,83 х 100=183
Индекс быстроаллюрности равен 183.
Ха, почти как у Тоника... К чему бы это? Они ж радикально разного сложения...:rolleyes:
Вика добавил(а) 1153518629:
О, у нас новые поступления! Белые лысые пряники понабежали!
Nataly, тебя совесть не мучает? Собачку не жалко было брить? ;)
Ну вот! А где Учитель? Кто разъяснит?
Вика, ты там не спишь еще? Я пожалуй закончу на сегодня... Пока, завтра продолжим!:rev:
[i] О, у нас новые поступления! Белые лысые пряники понабежали!
Nataly, тебя совесть не мучает? Собачку не жалко было брить? ;) [/B]
Пряники сюда бежали быстро... поддуваемые холодным ветром в попу.
Собачку жалко :shuffle: Мамка из меня злая - нашла время брить именно тогда, когда на улице такое похолодание (сейчас ударными темпами вяжу жилет).
Ну, вот, процокала собака по форуму копытцами... И? Оцените, плиз, наши "побегушки".
http://c.foto.radikal.ru/0607/ffb1b84aa97dt.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607ffb1b84aa97djpg)
еч Ван, ну не покидайте нас! Нам без Вас плохо...
Мы хоть правильно тут рисуем-меряем?..
Вика добавил(а) 1153519338:
Rococo, Юлечка, спокойной ночи! Я, наверное, скоро тоже спать пойду.
Nataly, тебя совесть не мучает? Я тебя дважды про работу спрашивала, а ты по-партизански молчишь.
Вика добавил(а) 1153519464:
Nataly, слушай, песа так всегда хвост носит, или только когда в бритую попу лядяной ветер дует?
Nataly,
славненькая беленькая!
Вика,
центр тяжести расположен чуть-чуть повыше, а линия голени не настолько наклонная (коленный сустав находится не совсем там, где Вы видите коленный изгиб).
Nataly, тебя совесть не мучает? Я тебя дважды про работу спрашивала, а ты по-партизански молчишь.
Вика добавил(а) 1153519464:
Nataly, слушай, песа так всегда хвост носит, или только когда в бритую попу лядяной ветер дует?
Про работу? А что работа.... (век бы ее еще не видать в свете последних событий). Куда эта гадина от меня денется?:crazy: Или в каком смысле?
Хвост мы носим по-разному... В данном случае нам холодно и страшно (вдруг кто знакомый встретит и оборжет). Я впервые в жизни увидела, как собака стесняется (в реале).
Обычно банан или с небольшим отклонением от корпуса.
Nataly добавил(а) 1153520021:
Nataly,
славненькая беленькая!
:rev:
еч Ван, так?
http://b.foto.radikal.ru/0607/cad74a7aef09t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607cad74a7aef09jpg)
Nataly, про работу - я просто поняла так, что ты увольняешься. Нет?
А про хвост спрашивала не про форму, а про направление основания хвоста. То есть на фото хвост чуть приопущен. Он и в жизни такой?
Nataly, про работу - я просто поняла так, что ты увольняешься. Нет?
А про хвост спрашивала не про форму, а про направление основания хвоста. То есть на фото хвост чуть приопущен. Он и в жизни такой? [/B]
Я? Увольняюсь? Тьфу на тебя!!! Кто ж меня кормить-то тогда будет? Все собственным трудом, собственным трудом....
Хвосток у нас по жизни "веселый", так, как на фото получилось, носится только когда страшно пуНделю (или вот холодно). Но обычно всегда НАД спиной.
Кто ж меня кормить-то тогда будет? Все собственным трудом, собственным трудом....
О. А муж на что?..
Эх, молодая еще... наивная. :cool:
О. А муж на что?..
Эх, молодая еще... наивная. :cool:
Муж объелся груш!
Я не наивная, я проницательная...
Ежли себя кормить не буду, меня побреют так же, как я собаню. :biggrin:
Не побреет. Потому как ты ему в лохматом виде больше нравишься, чем в бритом.
:lol: :lol: :lol: Лана, ты приезжай давай. А я тебя научу, как надобно с мужьями обращаться.:lol:
Вика добавил(а) 1153522713:
(задумчиво) Надеюсь, твой муж этот форум не читает? А то ведь может и не отпустить в славный город Воронеж...
Не побреет. Потому как ты ему в лохматом виде больше нравишься, чем в бритом.
:lol: :lol: :lol: Лана, ты приезжай давай. А я тебя научу, как надобно с мужьями обращаться.:lol:
А у тебя большой опыт??? Уже нескольких сменила??? :biggrin: :biggrin: Ладно, с удовольствием перейму опыт!
И это, хватит забивать серьезную тему флудом.:wink2:
Nataly добавил(а) 1153523007:
Иногда читает. В основном, если я с воплем типа "Ааааа, смотри тут че есть!!!!" тащу его к компу. Иногда самостоятельно, но под неусыпным контролем... А не отпускать меня куды-либо, это, знаешь ли, себе дороже. :bud:
Ну-ну...:crazy:
А пофлудить я хочу. Вот настроение у меня сегодня особо гадкое. :daz:
Ну-ну...:crazy:
А пофлудить я хочу. Вот настроение у меня сегодня особо гадкое. :daz:
А я не против... У мене тоже гадкое...
Подготовила уже сосискоделательную машину?
Из кого сосиски делать? Из тебя, что ль?...:lol:
Вот еще одна "жертва":smile:
Если я правилно начертила и вычеслила, то индекс быстроаллюрности этой собаки 196.
http://keep4u.ru/imgs/s/0607/36aadbb97060c1b0e1.jpg (http://keep4u.ru/full/0607/36aadbb97060c1b0e1/jpg)
Прошу простить, нашла певую ошибку (синяя линия- правильно)
http://keep4u.ru/imgs/s/0607/49b6f9bc00bc8805fe.jpg (http://keep4u.ru/full/0607/49b6f9bc00bc8805fe/jpg)
Прасковья
23.07.2006, 21:25
Здравствуйте! Возвращаюсь, а здесь все вновь наполнено дыханием дракона, соединенного с дыханием тигра.
Еч Ван, рада Вашему благополучному возвращению! Удалось ли найти во Вьетнаме то, что искали?
А я вот была в Абхазии, там у меня была попытка найти легендарную дикую собачью стаю, живущую на вершине высокой горы, покрытой скалами и соснами и спускающейся к берегу моря. Расскажу, как это было и что из этого вышло. Однажды я обратила внимание на сильно разрушенные бетонные ступеньки, идущие от домика, где я жила, в гору. Я пошла по этим ступенькам, они становились все более разрушенными и заросшими ежевикой и было не понятно, куда они ведут. Обстоятельства не позволили продолжить путь до конца, но спустившись с горы я была сильно заинтригована и спросила у местного мальчика, что это за лестница" Э-э, тетя",- сказал он, "это хорошо, что Вы дальше не пошли, там живут очень злые собаки, они бы Вас порвали." "А куда ведет лестница?" - спрашиваю я. " К бывшей даче Сталина, а собаки - потомки немецких овчарок, которые эту дачу при Сталине охраняли", отвечает мальчик. И он повел меня на дачу по окружному пути. Интересное было путешествие, но военизированная охрана дачи подтвердила легенду мальчика о собаках и - больше никакой информации. В результате я все-таки спустилась вниз по той самой лестнице, но так и не нашла никаких диких немецких овчарок, кроме двух овчарочьих помесей, сидящих в вольере неподалеку от дачи и издалека поднявших довольно грозный лай ( но когда я подошла поближе, они немного успокоились и я даже попыталась их сфоткать).
Здравствуйте, любезная Прасковьюшка!
Во первых строках своего письма сообщаю, что визит мой во Вьетнам вполне удался. И потому он далеко не последний. Вану ещё в этом году предстоит, увы, оставить без своего присутствия столь прелестное пуделяческое общество.
Собачек кое-каких видеть довелось, но в будущем надеюсь увидеть значительно больше. Фотографии на форуме "БАП" вывесил в двух темах. Вика видела.
Народ же во Вьетнаме душевный, а климат, примерно, как в остывающей бане. Но свыкнуться можно.
Владельцы больших пуделей, откликнитесь! Какой длины клыки у ваших собачек?
Вика, у меня не большие, но вот у моей малой черной Таси верхние клыки 16 мм :crazy: У ее сына - 14, у двух ее дочерей по 15. У карликовой дочери Таси, Мухи, 14 мм, у ее сына Хана Батыя - 14. Седня белым померяю, но у них реально короче.
Прасковья
24.07.2006, 16:27
Ванушка, Вы так мило цитируете кажется из "Белого солнца пустыни"! Интересно, какие ассоциации вызвало у Вас наше "прелестное пуделяческое общество", кто из нас Гюльчатай?
О том, что Вану, увы, предстоит еще в этом году нас оставлять, у меня уже были предчувствия. Было бы приятно знать, что это еще не скоро...
Про Вьетнам очень интересно!
Друзья, у меня сейчас гости, я пока все очень бегло прочитала, в новую разделку пуделей пока не вникла, но преклоняюсь перед проделанной вами работой. Горю желанием разобраться во всем и присоединиться с чувством и толком!
Прасковья, нам Вас так не хватало! Возвращайтесь скорее!
Mozaika, пасиб!
Дорогой наш господин Ван! Как прилежные ученицы, мы с Рококо хотим получить ответ от любимого учителя: правильно ли мы определяем "критические точки". Поскольку без этого невозможно двигаться дальше. А хочется. :)
Вика
Возможно, что центр тяжести оказался немного ниже, чем ему следовало бы быть в действительности. Но это не суть важно, не принципиально. Всё остальное, на мой взгляд, довольно верно.
Ну, жду соображений и идей!:wink2:
1 собака -
КДТ - 114
ВПК - 60
Инд. быстроаллюр. - 190
2 собака -
КДТ - 128
ВПК - 72
Инд. быстроаллюр. - 177,7
3 собака -
КДТ - 86
ВПК - 47
Инд. быстроаллюр. - 182,9
4 собака -
КДТ - 108
ВПК - 54
Инд. быстроаллюр. - 200
1:http://b.foto.radikal.ru/0607/4457aee0a352t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06074457aee0a352jpg)
2:http://b.foto.radikal.ru/0607/12b672701104t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b060712b672701104jpg)
3:http://b.foto.radikal.ru/0607/5d218bf73d33t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06075d218bf73d33jpg)
4:http://b.foto.radikal.ru/0607/d993534f3d82t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b0607d993534f3d82jpg)
Вика добавил(а) 1153784561:
еч Ван, вопрос: чем больше показатель индекса быстроаллюрности, тем более быстрый аллюр должна предпочитать собака? Так?
Хотя Вы написали, что чем легче собака, тем менее эти соотношения для неё важны
я все же поместила фотографию четвертой собаки, хоть это и мелочь. Потому, что по жизни этот песик предпочитает передвигаться исключительно вприпрыжку - кентером или галопом, а рысью начал ходить только с возрастом. Зато собака 3 в основном предпочитает передвигаться рысью.
Какие предпочтения передвижения у собак 1 и 2 - это скажет Рококо, их хозяйка. Я предполагаю, что у первой - рысь, у второй - трудно сказать... рысь? иноходь? кентер? галоп?...
Слушай, Рококо, какой аллюр предпочитала Норма ДО болезни?
Расстояние между ЦТ и ТБС по горизонтали - по идее это и должно влиять на выбор предпочтительного аллюра. Чем оно больше, тем больше вероятность того, что предпочтительный аллюр - рысь?
Разница в расположении ЦТ и ТБС по вертикали - а тут - что-то связанное с толчком. Направление посыла движения ЗК?
Чем ближе это направление в сторону ЦТ, тем более предпочтительна для собака будет рысь?..
Не знаю, может, это бред..? :))) И всё мне уже снится... :mog: Эх, завтра вечером отчаливаю на дачу и ответа раньше выходных не узнаю... :( :yar:
Прасковья
25.07.2006, 07:52
Привет, Викуля! Как радостно тебя встретить! Приедешь ли ты к выходным? Мне четвертая собака чисто непосредственно показалась очень мила. Неужели в самом деле такая холка без шерсти? По сравнению с собакой 3 заметна разница в передней части и особенно в строении крупа. Стало быть, разница в предпочтении способов передвижений может быть связана с этим (но мы опускаем возможности суставов и мышц?)
Прасковьюшка, я приеду в пятницу вечером. :) Совершенно точно. :)
Да, у четвертой собаки на самом деле такая холка. Пес же побрит весь равномерно!
Что касается различий собаки 4 и 3, то мне представляется это особенно интересным, учитывая, что это папаша и сынок. :biggrin: У них не только круп разный. Еще и формат. Я думаю, формат тоже не может не оказывать влияние на предпочтительный (или, наверное, правильнее говорить - рабочий) аллюр.
Дорогие и любимые наши форумчане! Кто обещал мне сделать фото своих собак с подставленной задней ногой?! Я жду... :wink2:
KeniaLana
25.07.2006, 17:33
ой, Вика, это бритый Тони что ли?????????:lol: Вик, а что значит с подставленной ногой, вот я чичас повяжу и буду творчески стричь и подставлять ноги скока вам будет угодно, тока скажите как:lol:
KeniaLana,
собачку надо поставить так как три собаки в Викином посте (кроме черной), т.е. задняя лапа должна находиться ровно под тазобедренным суставом.
А у меня глупый вопрос, что такое "кентер":shy: , раньше не слышала такого слова...:shuffle:
Rococo-кентер-это один из видов аллюра-более медленнй чем галоп. Пара по диагонали при этом касается земли одновременно, а две другие ноги--в разное время. Причем пары своими функциями не меняются. а так и продолжают двигаться.
Чаще всего таким аллюром ездовае собаки передвигаются. он более эргономичный, по сравнению с галопом.
Понятно. Спасибо.:rev:
Вика, что могу сказать про движения своих собак... Знаешь, я сейчас прямо задумалась... Начну с Нормы (далее номер 1). Мне всегда очень трудно судить о движениях своих собак, т. к. выставляю я их сама и очень редко (единичные случаи) когда имею возможность попросить хендлера пробежаться. Помню, когда-то давно ринг с участием собаки н.1 снимали на видео. Дома я просмотрела его "до дыр" :smile: и увидела, что при быстром беге в ринге она двигалась хоть и размашистым шагом, но... если смотреть ту фазу, где передняя и задняя конечность (по диагонали) наиболее удаленны друг от друга, то задняя конечность была поднята выше передней и соответственно находилась в воздухе дольше. Сейчас, когда Алёнка объяснила. что такое кентер, то думаю, что именно так и двигалась н.1 в молодости. Тогда я решила, что такой дисбаланс движений выходит из того, что у нее очень "прямой "перед и слишком "хороший" зад :smile: , передняя лапа физически не может поднятся выше а в это время задняя должна же что-то делать. :wink: , вот и висит в воздухе.
Коко-собака н.2 на снимке у Вики. Её на камеру не снимали никогда и точно утверждать я не могу, но на сколько я могла наблюдать, то в ринге при быстром беге она движется стабильно. Но что меня все время в ней удивляет, то что на поводке при обычной ходьбе, она должна непременно тянуть. Она не тянет, так как невоспитанная собака а так как овчарка, когда ходит по рингу шагом.:shuffle:
и при этом зачастую переходит на иноходь, но только в том случае, если я иду недостаточно быстро. Стоит мне ускорить темп и она переходит на нормальный шаг. В свободном движении (без поводка) иноходи не наблюдалось.
Скажу чесно, я довольно часто наблюдаю иноходь у обеих этих собак, именно на натянутом поводке при движении впереди меня. Наверно мне просто лень передвигаться быстрее...:biggrin:
Rococo, -я завтра попробую поместить здесь схему движения кентером, что бы было понятней.
Хотя у меня есть схемы всех видов движений-думаю всем будет интересно . Они у меня есть в 3-ем выпуске еще Библиотеки ВПК.Там схемы с пояснениями и даже картинками-иллюстрациями к каждому виду.
KeniaLana
27.07.2006, 00:32
Ален, а кентер пришел не из коневодства ли, в смысле термин?
KeniaLana добавил(а) 1153949596:
Я вообще частенько стала почитывать конные журналы как раз на предмет анатомии и движений - много интересного))
Вика, вот наша фотография "с ногой":
http://c.foto.radikal.ru/0607/caae0f9191c7t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?c0607caae0f9191c7jpg)
Надеюсь, что все правильно сфотографировала.
Относительно аллюра: Брайт предпочитает рысь на очень широком диапазоне скоростей. Может бежать трусцой рядом со мной, когда иду в хорошем темпе. На галоп переходит только когда "мне бежать надо срочно!"
PS: окрас на фотографии не естественный, я специально осветлила сильно, чтобы было понятно, где что.
PPS: клыки еще померила :) 18мм верхний и 17мм нижний, рост в холке - 62см.
Первоначальное сообщение от Алёнка
Rococo, -я завтра попробую поместить здесь схему движения кентером, что бы было понятней.
Хотя у меня есть схемы всех видов движений-думаю всем будет интересно . Они у меня есть в 3-ем выпуске еще Библиотеки ВПК.Там схемы с пояснениями и даже картинками-иллюстрациями к каждому виду.
Алёнка
Большое спасибо! В Эстонии, в смысле специализированных книжек про собак, абсолютный ноль. Здесь продаются книги про породы собак а текст к ним пишут начинающие владельцы собак... В последнем таком выпуске, например, я узнала, что шерсть у пуделя состоит только из ости, по-этому он не линяет и ухода практически не требует.:biggrin:
Ой, как интересно!
В смысле схем.
Кого бы побрить, что бы так же нарисовать...
Нет... не смогу побрить. Хотя со стороны очень даже симпатично...
А совсем мокрый пудель не годится? Например, искупаемся, и встанем на песочке, пока водичка стекает. Попробую через недельку, когда доберусь до своих собак.
Лида, не дрейфь! Брей, если есть кого! Знаешь фразу, которая стала девизом этой ветки? "Шерсть не зубы, отрастет!":smile: Тем более летом. Если уже не выставляешь, чего жалеть? Если сейчас побрить к Октябрю уже 2 см наростет а это уже шуба :wink2:
Ясно-просто я думала-вдруг у многих эта книга есть.
Раз это многим интересно- отсканирую и повешу обязательно-только ближе к вечеру-когда сына спать будет.
KeniaLana, -у собак и лошадей термины для названия одинаковые, но думаю так же как ты-скорее всего, что бы велосипед не изобретать их просто в кинологию позаимствовали))))))))))))))))))))
Ну вот-начну вешать картинки))))))))))))))))))))))))
Алёнка добавил(а) 1154033977:
Да уж чегой-то они не вешаются-пойду разбираться(((((((((((((((
Юль (Рококо), не получиться:-(((
Только-только Мане штанцы отрастила. Мерзнет она, мы ж на площадку не на 30 минут зимой приходим. Я то в домик могу зайти погреться, а собак не пускают:-(((. По городу с собакой в рейтузах пройтись мне не привыкать. А бегать-то все равно без всего... У нас только йорке единственной разрешили в попоне бегать. Конечно, 2-3 сантиметра неплохо греют, но зато как неакуратно выглядят. Это я после нескольких зим в обросшем континентале говорю.
В феврале последний раз в континенталь побрила, и закаялась, только через 5 месяцев приличные штаны отрасли.
Ну уж о Бэби я и не говорю. Ее шерсть не требует вообще никакого ухода. Месяц купается, бегает по лесам, потом помыл, за час высушил и можно на выставку. Ничего, кроме 2-х резинок и ушей даже и не завязываю. Такую трогать просто жалко. Еще бы пораньше - ладно, а после 10 лет я своих никогда коротко не стригу.
Кстати, библиотеку пудель-клуба я Инге пересылала.
Ну ладно, зимой конечно холодно. Тогда попробуй в мокром виде, может получится?
А у Инги спрошу книжечки, спасибо.:rev:
.
Алёнка добавил(а) 1154090543:
ШАГ
Книга Р.П. Эллиот "Движения собак" в Интернете:
http://patrina.nm.ru/kniga_dvijenia_oglavlenie.htm
Вика-спасибо-а то у меня сканер дурит что-то-не могу отсканировать и вставить.
ой, Вика, это бритый Тони что ли?????????
KeniaLana, да, это Тоник. А я думала, все давно уже догадались. :biggrin:
Rococo, про кентер и другие аллюры - см. приведенную мною выше ссылку на книжку Эллиот. По крайней мере описания аллюров там можно смотреть, хотя комментарии о том, чем вызван тот или иной недостаток движения опять сводятся к "голому костяку". И опять расходятся с жизнью. :biggrin:
Про рабочий аллюр ты не поняла. Это не особенности движения собаки на рыси, а аллюр, предпочитаемый собакой в большинстве ситуаций, удобный для нее в силу особенностей ее сложения (кстати, никогда не встречала определения, что такое этот рабочий аллюр, поэтому вышесказанное - это, собственно, мое предположение на сей счет).
Тут, конечно, большую роль играет темперамент, НО... Все-таки... Возвращаюсь к примеру, который могу наблюдать перед глазами: мой Ежик - уравновешенный, а предпочтительный аллюр у него все-таки - кентер или галоп. А его сын Тоник - неуравновешенный, излишне возбудимый. Я бы, конечно, сказала, что его предпочтительный аллюр - бешеные скачкИ вниз-вверх на метр, сопровождаемые воплями (и моим неизменным желанием поймать гада в воздухе и задушить), но эти скачки придурок изображает в основном в присутствии хозяев или людей, неосторожно обративших на него благосклонное внимание. А за тот год, пока ОНО жило у меня, ОНО явно предпочитало передвигаться рысью.
Вот у Моти рабочий аллюр сейчас - иноходь. Ноги километровые, корпус короткий, грудь еще не опустилась... Но я предполагаю, что он и когда сформируется окончательно, все равно будет иноходь любить. Потому, что по моему понятию, корпус все равно должен быть длиннее.
У меня была колли чуть длинноватого даже для колляшки формата. Вот она ходила исключительно либо шагом, либо рысью. Практически никогда - иноходью и в исключительных случаях (когда на голубей охотилась) - галопом. Ведя ее на поводке, ее ни за что нельзя было из рыси сбить на галоп. С какой бы скоростью я ни пыталась бежать.:biggrin: :biggrin:
oley, спасибо! Хорошая фотография. Чуток позже обязательно разберем. :) На запчасти. :)
И за клыки спасибо.
Кого бы побрить, что бы так же нарисовать...
Lida, это заразно, правда?:hah: :crazy:
Нет, мокрый пес - на мой взгляд, конечно - не годится совсем. Потому, что шерсть все равно мешать будет. Уверяю тебя, даже самый-самый мокрый, облепленный шерстью пудель - совсем не то, что бритый. :)
Дорогие форумчане!
Я расстроена... Неужели никому, кроме меня, не интересно попытаться разобраться в анатомии? Со дня моего отъезда никто так и не сделал ни одного предположения... :sad:
Викуля, не расстраивайся, наверняка многие дома чертят, только показать нерешаются... :wink2:
Пошла читать статью... :gaz:
Все же должна сказать, что обе мои собаки предпочитают двигаться рысью. Если надо кого-нибудь догнать, тогда галлопом. На натянутом поводке (когда я иду шагом) ипользуют иноходь. Если я начинаю бежать, то через небольшое время они переходят на рысь. Вчера я каталась на велосипеде и наблюдала за их движением. Старшая, Норма, (номер 1) постоянно бежала рядом с велосипедом, по-этому наблюдать за ней было особенно легко. Собака предпочитала рысь при разных темпах движения. Если я ускоряла или замедляла темп, собака не сходила с рыси. При очень медленном движении переходила на шаг и при очень быстром на галлоп.
Вторая собака, помоложе, Коко тоже предпочитала двигаться рысью, НО... Что оказалось для меня новостью-это ее выносливость! На обратном пути она начала отставать и довольно прилично. При этом она не перешла на галлоп а двигалась рысью.
Пробежка была недлинной 30 минут. Я решила, что вторая собака заметно устала. Но доехав до полянки, где можно было порезвиться, они устроили "догонялки".:smile: Проносившись в бешенном темпе минут 5 они вернулись и были готовы продолжить путь.
Вывод. Пудель с правильным строением тела (н.2 более приближен к стандарту, чем н.1) не приспособлен к выносливости. (как-то плохо звучит по-русски...):shuffle: т.е чем короче тело, тем меньше выносливость. Но рысь для обеих- наиболее экономичный вид движения.
Но, если рассматривать пуделя, как охотничью собаку, которая выносит дичь из воды, то выносливость просто необходима! Ведь сначала надо добежать до места охоты а потом ещё и плавать туда-сюда... :wink2: но и после этого, домой он тоже не на лошади поедет:biggrin:
Rococo, а у меня Мотя тоже очень быстро устает... Хотя не знаю - у меня это первый большой пудель... может, все они такие... Но по моим понятиям ненормально быстро устает... Или понятия у меня ненормальные?:rolleyes: Я, собственно, что Мотю все время поминаю - он же достаточно близок во многом по сложению к Коко.
Пудель с правильным строением тела (н.2 более приближен к стандарту, чем н.1) не приспособлен к выносливости. (как-то плохо звучит по-русски...)
О! Юль, а что значит - С ПРАВИЛЬНЫМ СТРОЕНИЕМ?! Только не вспоминай стандарт! Пудели первой половины 20 века тоже были "в стандарте", как и сегодняшние. А разница...!!!!
Так что это ПРОСТО МОДА, и всё... Единственным правильным строением должно быть то, что обеспечивает собаке выносливость. Хотя бы при пробежке за хозяйским велосипедом. :)
Да, а про охоту и дичь из воды лучше не вспоминать.:biggrin: :biggrin: Как охотничью собаку пуделя использовали не так и широко. Это с давних времен прежде всего универсальная - собака, которая и пасла овец, и дичь подавала, и в цирке выступала... И просто дурью маялась в салонах. Нет и не было у этой породы одной-единственной четкой специализации.
Вика добавил(а) 1154202356:
т.е чем короче тело, тем меньше выносливость.
Вообще, по идее, нужна бы статистика на этото счет. Потому, что вполне может оказаться, что короткая собака устает-то быстрее, чем длинная, но и силы восстанавливает тоже быстрее. Это я так, в качестве варианта.
[i]
Вообще, по идее, нужна бы статистика на этото счет. Потому, что вполне может оказаться, что короткая собака устает-то быстрее, чем длинная, но и силы восстанавливает тоже быстрее. Это я так, в качестве варианта. [/B]
Конечно нужна статистика, ведь я сделала вывод только по одному разу. Может у второй собаки в этот день было какое-то небольшое недомогание или плохое настроение.
:biggrin:
У меня на пробежке ведь и третья собака была...:crazy: но движения этой я не проследила, т.к. носилась она как молния, успевала искупаться в ручье, поесть осоки и шишек, сгонять в глубь леса и т.д.
:shy: :shy: :shy:
Только что вернулись с велосипедной прогулки... :shy: Прости меня пожалуйста, моя скромная малышка Кокоша. Заявление про её невыносливость является совершенно необоснованным!
Вчера я задумалась над тем, что если собака так устала, что еле переставляла ноги, то почему, дойдя до полянки она судовольствием навернула на большой скорости еще несколько кругов...
Дело в том, что сегодня я наблюдала такую-же ситуацию. На обратном пути Коко стала отставать... И отстала очень много. Я остановила велосипед и ждала, пока она подойдет. Подходила она медленно, как-бы крадучись... Поведение ее было совершенно необычным... И когда она подошла поближе, я поняла в чем дело!!! А дело было в маленькой з......е Луне:argue: А именно, у этой поганки сейчас видимо период переходного возраста... затянувшийся... :crazy: она старается отбить второе место в стае вместо последнего. И в те моменты, когда я не вижу, нападает на свою мамашу и не дает ей подбежать близко к велосипеду. Тихо, без звука, но довольно противно хватает за шею, уши и еще за что попадется... А та, что бы избежать конфликта, замедляет ход.
А теперь вывод. Что бы определить выносливость собаки, надо брать их ссобой по отдельности. Что-бы не быть обманутым из-за противных особенностей характера некоторых особей в стае.:crazy:
Rococo, :lol: :lol: :lol:
еч Ван, ну ответьте хоть что-нибудь... Я права, или нет в своих предположениях?
Прасковья
31.07.2006, 16:30
Да, интересно здесь у вас без меня было! Кстати, Вика, ты зря думаешь, что я могу охладеть к этой теме. Просто на прошлой неделе я занималась воспитанием юного собаковода неполных двух лет и общением с ее родителями. На прощание девочка пыталась забрать Лансика в Зеленоград.
Мне было очень интересно прочесть все, о чем вы писали, очень сожалею, что не могу вернуться к каждой странице.
Но особенно заинтриговали меня вот эти высказывания
"Малолитражных" собак оценивать в части движений сложно вот почему: удельная прочность тканей у крупных и карликовых собак варьирует одинаково, а нагрузки приходятся на органы совершенно разные. Потому для мелких собак существует гораздо больше возможностей для компенсации недостатков строения опорно-двигательного аппарата и движений как таковых за счёт относительно бОльшего запаса прочности конструкции. Вместе с тем, мелкие собаки "упрощаются" в своём анатомическом строении, и это общее правило для всех пород. Переход от более сложного (дифференцированного) строения к более простому (интегрированному за счёт передачи функций от редуцирующихся систем системам сохраняющимся) сопровождается диспропорциями строения и функциональным дисбалансом. Это практически неизбежный этап, за которым возникает стабилизация на новом уровне. Ну, по крайней мере, должна возникнуть, если популяция (порода) сможет это дело выдержать.
послать рапорт о сообщении | ip: определен
Мне кажется, эти мысли имеют отношение к столь интересующему нас вопросу о межростовых вязках. Была у нас такая тема, многим пришлось тогда валерьяночки попить и дабы "жить дружно" мы списали ее в архив. Но ни к каким выводам так и не пришли - хорошо это или плохо, что происходит с мышцами, связками и суставами, если в генах понамешаны чуть не все ростовые разновидности. И с этим все мы сталкиваемся, особенно владельцы мелких собак.
Интересно также знать, насколько можно заниматься селекцией собак на уменьшение или увеличение без риска для их здоровья.
Мне кажется, эти мысли имеют отношение к столь интересующему нас вопросу о межростовых вязках.
Я тоже об этом и подумала. Но... мне кажется, нужны исследования на эту тему. Ведь, если копнуть поглубже, то ВСЕ четыре ростовых разновидности породы пудель происходят от одного корня, от собак ростом с малого пуделя и наверняка некрупных больших. А дальше пошло породу разносить в ту и другую сторону, да периодически метизация...
Грубо говоря, пиво с водкой - то бишь больших с тоями - не вчера начали смешивать.
Интересно также знать, насколько можно заниматься селекцией собак на уменьшение или увеличение без риска для их здоровья.
Нууу, Прасковьюшка! Вы просто забыли, что карликовость и гигантизм одинаково нехорошо влияют на здоровье.
Кстати, Вика, ты зря думаешь, что я могу охладеть к этой теме.
Да вот как раз в Вашем отношении я была уверена, что Вы просто заняты. Мне грустно, что других это не интересует. Только выставки, только "супер-шеи", "супер-ноги", "супер-шерсть с супер-стрижкой"... :( А порода теряется безвозвратно.
Вика, а Вы шафпуделей видели? А португальских водяных собак?
Мне грустно, что других это не интересует. Только выставки, только "супер-шеи", "супер-ноги", "супер-шерсть с супер-стрижкой"... :( А порода теряется безвозвратно. [/B]
Вика, интересно еще как! Но некоторым непонятно, с чего начинать и куда копать - не хватает теоретических знаний :(
Я могу расчертить картинку как обсуждалось на форуме, но мне этот чертеж не будет ни о чем говорить... Поэтому я очень внимательно читаю, что пишете Вы и другие специалисты. Зачем?... меня искренне интересует вопрос: каким должен быть правильный (правильно сложенный) пудель - просто хочу понять "о чем мечтать" :)
Также очень интересует объективное мнение о конкретно моей собаке. Казалось бы, все просто: отрастите шерсть и сходите на несколько выставок, там все и узнаете... но вот я очень жалею, что нельзя просто прийти в клуб и получить квалифицированное мнение специалиста-породника, как это было раньше на плем.осмотрах. Выставки выглядят как... ммм... обходной маневр в достижении этой цели.
еч Ван, а что такое шафпудели? Кажется, даже не слышала о такой породе. А португальских водяных видела на фото (но не живьем). А что?
Вика добавил(а) 1154389958:
oley, причисление меня к специалистам, конечно, приятно, но несколько преувеличено. :smile: Я не считаю себя специалистом - слишком мало знаю. ))) Но стараюсь учиться. :)
"о чем мечтать" - о том, что Вам лично нравится. :) Правда-правда. Ведь у каждого - свое представление об идеальном (или хотя бы желательном) представителе породы. В сложении же главное - сохранение пропорций, в общем и целом типичных для породы и позволяющих этой породе иметь хорошее здоровье. А на самом деле главное - характер...
Объективное мнение об одной и той же собаке у каждого будет свое. Потому, что - см. выше - каждый по-своему представляет то, каким пудель должен быть. Если бы Вы Брайта выставляли в России, где эксперт дает описание каждому участнику выставки, то, почитав эти описания, Вы бы удивились тому, насколько они разные. Как будто разных собак видели.
Так что... Ерунда все это. Суета сует. :)
И какая разница, понравится ли Ваша собака большинству пуделистов и экспертов, или нет? Главное - чтобы она Вам лично нравилась.
:wink2:
[i"о чем мечтать" - о том, что Вам лично нравится. :) Правда-правда. Ведь у каждого - свое представление об идеальном (или хотя бы желательном) представителе породы. В сложении же главное - сохранение пропорций, в общем и целом типичных для породы и позволяющих этой породе иметь хорошее здоровье.
А на самом деле главное - характер...
И какая разница, понравится ли Ваша собака большинству пуделистов и экспертов, или нет? Главное - чтобы она Вам лично нравилась.
:wink2: [/B]
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Прасковья
01.08.2006, 08:42
Вика, а Вы шафпуделей видели? А португальских водяных собак?
О горе, еч Ван теперь любит только Вику! Наверное, он узнал, что Прасковья продает душу дьяволу, получает Сукиных Сынов с помощью инбридинга и не измеряет их интеллект!о чем мечтать" - о том, что Вам лично нравится. Правда-правда. Ведь у каждого - свое представление об идеальном (или хотя бы желательном) представителе породы. В сложении же главное - сохранение пропорций, в общем и целом типичных для породы и позволяющих этой породе иметь хорошее здоровье. А на самом деле главное - характер...
Вика, наши мечты иногда очень сильно трансформируются со временем, и чтобы не было мучительно горько за неправильно прожитые мечты, лучше сразу мечтать правильно. А для этого и существует наша тема.
Прасковья, спасибо, Вы правильно поняли мою расплывчатую мысль :)
Вика, мое представление об идеальном представителе породы к сожалению ни на чем не основывается. Если желательные свойства нервной системы я по своему опыту еще могу представить (про характер я молчу - это что-то супер-индивидуальное!), то желательное сложение - нет. Поэтому ооочень внимательно эту тему читаю в надежде понять, а как же оно все должно быть :)
:wink2: [/B]
Пока я не занимаюсь разведением, так оно и есть. Но понять что правильно, а что нет, все-таки хочется - на будущее ;)
еч Ван, -я правильно думаю , что это помесь овчарки с пуделем
Шаф-овца
Шаферхунд-овчарка
Прасковья, :hb: !!!
Вика, Алёнка,
шафпудель - косматошёрстная немецкая овчарка, один из предков южнорусской овчарки и, надо подозревать, один из предков большого пуделя. Порода нынче редкая, вся в работе. Фотки у меня неподходящего, к сожалению, формата. Поищу потом в Инете что-нибудь более удоборазместимое.
Прасковья
01.08.2006, 12:52
А еще мне очень жаль, что 14 июля я прозевала День Рождения Александра Николаевича Власенко. Поздравляю!
Еч Ван, я знаю, в этот день Вы думали о тяжких задачах, стоящих перед гуманистами, и писали об этом на форуме БАП.
О моем отношении к Вам я уже много раз сообщала в средствах электронной информации, теперь собираюсь перейти на бумагу. Бывайте у нас почаще, пишите, что угодно, еч Ван для нас не может быть ни плохой, ни хороший, его может быть только мало. Но когда еч Вана с нами нет, мы знаем, что он сейчас пишет для нас книгу. Успехов во всех делах и счастья!
Гляньте-ка тут:
http://pets.kiev.ua/book/busse/izmenenie2_2.html
еч Ван добавил(а) 1154426474:
Прасковьюшка, грамерси! Очень тронут!:inc:
Вика, наши мечты иногда очень сильно трансформируются со временем, и чтобы не было мучительно горько за неправильно прожитые мечты, лучше сразу мечтать правильно. А для этого и существует наша тема.
Прасковьюшка, а что есть Правильно? Где она, Истина? А?..
Наука не стоит на месте. Вчерашняя теория сегодня будет вызывать сомнения, а завтра окажется, что все, оказывается, не так, как предполагалось; благодяря новым иссследованиям и открытиям получены факты, опровергающие теорию, по которой мы работали до этого.
Нет и не будет вечного незыблемого ИДЕАЛА. По крайней мере в отношении науки.
Мы будем просто вечно искать идеал, но... -
"Подкрадешься - она обманет.
И вот уже навсегда ушла.
И только небо тебя поманит
синим взмахом ее крыла."
Вика добавил(а) 1154433853:
Алёнка, у меня ссылка нормально открылась.
еч Ван-присоединяюсь к искренним поздравлениям!!!!!!!!!!!!!!!!:poz: :poz: :poz: :hb: :hb: :hb:
По ссылке у меня к сожалению ничего не открывается:(:(
А посмотреть интересно-никогда не видела шафпуделей ни в живую, ни на картинках.
Вот в Ужгороде на выставке видела такое пуделеобразное чудо-помоему-пули:)
Гривку отрастить-морду побрить-и чем не пудель-только уши полустоячие:):):):)
http://www.altdeutschehuetehunde.de/schafpudelgalerie/schafpudel.htm
Вот тут есть фотки шафпуделей. Но есть собаки и немного иного типа.
еч Ван добавил(а) 1154436322:
Вот ещё, немножко другие:
http://www.altdeutscher-schafpudel.de/
надо будет мне в Дортмунде на выставке поглядеть-может будут такие
Хотя конечно они на пуделей совсем не похожи-даже по типу шерсти
Аленка, по моему это пуми.
У меня есть знакомая пуми:
http://www.agility.ru/Tops_and_clips/top_photo85.JPG
Победитель Чемпионата России-2006 по аджилити пуми Борка и ее хозяйка Марина Серова.
KeniaLana
01.08.2006, 19:48
Вик, а почему ты считаешь, что порода сходит на нет? Лично у меня нет такого трагического ощущения. все течет, все меняется и порода развивается, вот и все, по-моему.
Lida, честно говоря я точно не знаю как эта порода называется-пуми или пули.Я в живую её впервые увидела-очень занятная собачка)))))))))))))))))))))
Алёнка, попробую выложить тут то, что размещено на ссылке, данной еч Ваном.
Собака въ главныхъ и побочныхъ ея породахъ
II. ГЛАВНЫЯ ПОРОДЫ: БОЛОНКА И ПУДЕЛЬ
Второе видоизмЪненiе: чистые пудели
Пудель
С. aquaticus (genuinus et major). Le barbet. Der Pudel. The water-spaniel.
http://d.foto.radikal.ru/0608/9f16cfef4afet.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06089f16cfef4afejpg)
Собаки этой породы отличаются своею волнистою или косматою шерстью и довольно прямымъ хвостомъ. Голова у нихъ толстая и округленная, уши широкiя и длинновисящiя, морда короткая и толстая, грудь сильная, широкая, къ заду постепенно съуживающаяся, что при косматой шерсти бываеть совЪршенно незаметно. Ноги короткiя, толстыя и сильныя; хвостъ покрытъ волосами, подобно какъ и туловище. Цветъ шерсти или бЪлый, или черный, рЪдко желтый и каштановый или сЪрый. ВЪрность и понятливость пуделей составляетъ отличительную черту характера этой породы собакъ; при этомъ онЪ всегда веселы, любятъ играть и прыгать, качества зависящiя будто бы отъ длинной ихъ шерсти.
Пудели особенно любятъ купаться и это самое заставило употреблять ихъ для охоты на водяныхъ птицъ, также ихъ приучаютъ отыскивать трюффели; онЪ могутъ служить и какъ лягавая собака. Ростъ пуделей среднiй.
Пудель съ волосами вьющимися на подобiе шнурковъ
C. aquaticus funicularius. Der Schnurhund.
http://d.foto.radikal.ru/0608/3b3b849a0d94t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d06083b3b849a0d94jpg)
Волнистая шерсть этихъ пуделей вьется въ шнурки, падающiе иногда до земли. Довольно мало распространенная порода происходящая отъ оклиматизированной породы пуделя въ Португалiи и Испанiи, а по нЪкоторымъ - въ Грецiи. У caмаго большаго пуделя, длиною въ 3 фута, шнурки около ушей достигаютъ длины до 1 1/2 фута, а на туловище до двухъ даже. Два подобныхъ экземпляра были одинъ бЪлый въ 1854 году въ ЛейпцигЪ, а другой черный въ ДрезденЪ.
Пудель по шерсти подобный овцЪ
С. aquaticus lanatus. Le barbet a brebis. Der Schafpudel. The Sheep-Spaniel.
http://d.foto.radikal.ru/0608/104ef5ca3dd3t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0608104ef5ca3dd3jpg)
Шерсть на этихъ пуделяхъ волнистая и курчавая, уши у нихъ короткiя и гладкiя, морда длинная. Собаки эти встрЪчаются въ Campagna di Roma какъ овчарки. ЦвЪтъ шерсти по преимуществу бЪлый, вокругъ глазъ и голыя мЪста на мордЪ сеневато-краснаго-мяснаго цвЪта. РЪдко можно встроить съ каштановыми или черными пятнами.
Малорослый пудель
С. aquaticus minor. Le petit barbet, Der Zwergpudel The small Water-Spaniel.
http://d.foto.radikal.ru/0608/232106440f21t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0608232106440f21jpg)
Малорослые пудели похожи на обыкновеннаго пуделя, отличаясь отъ него далеко меньшимъ ростомъ. Собаки эти принадлежатъ къ ублюдкамъ отъ пуделя и маленькой болонки; онЪ встречаются очень рЪдко и употребляются только какъ колЪнныя собачки.
Болонка-левъ
С. leoninus Gmelin. Le chien-Iion. Der Lowenhund. The lion - Dog.
http://d.foto.radikal.ru/0608/015d03a60b37t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0608015d03a60b37jpg)
Голова, шея, переднiя ноги, также уши и верхушка хвоста этихъ собакъ покрыты длинною шерстью, остальныя же части весьма короткою. Порода очень рЪдкая и разведена отъ малорослаго пуделя и шарло. Употребляются какъ коленныя собачки.
Буффо-болонка
С. buffo. Der bouffe.
Ублюдокъ отъ пуделя и болонки.
KeniaLana
01.08.2006, 23:19
ужасти какие)))))))))))))))))и от этого берет свое начало порода, мдя))
Вик, а почему ты считаешь, что порода сходит на нет? Лично у меня нет такого трагического ощущения. все течет, все меняется и порода развивается, вот и все, по-моему.
Кеня, да, порода развивается. Только мне не нравится направление этого развития. Направление, в котором в основном учитываются не качественные, а количественные признаки, и то - некоторые из них, взятые чисто "на глазок". Вот красиво, и всё тут. Красиво - длинная шея. Так давайте будем ее удлинять и удлинять. Не учитывая и даже не догадываясь (и ничуть не задумываясь), чем это может грозить. Экстрим мне не нравится. А в современном выставочном разведении без экстрима обойтись невозможно. На этом вся система держится.
Умных собак в любой заводской породе все меньше и меньше. Читаешь о поведении диких представителей семейства canis и не перестаешь удивляться: силе, ловкости, сообразительности и способности выкручиваться с минимальными потерями из любых сложных ситуаций. А ведь когда-то и домашние собаки такими были. Некоторые из этих черт сохранились еще в не столь "окультуренных" породах. Да ладно дикие - обыкновенные дворняги в массе своей умнее и здоровее домашних.
Отбор без учета здоровья и ума (и психики по большому счету - тоже) мне не нравится.
Изменения сейчас в нашей породе не столь радикально заметны (:biggrin: то есть до шар-пеев нам пока далеко...), но уже видны невооруженным глазом. А многие люди искренне считают, что это так и должно быть: средней сообразительности (хотя почти все хозяева искренне думают, что их собака - гений), аллергичная, в некоторых случаях - слегка истеричная собака со слабой НС. Печень отваливаются, уши вечно больные, панкреатит периодически привет передает, да у подавляющего большинства мелких - глаза текут. Ну это же так и надо. Это свойственно породе.
KeniaLana
01.08.2006, 23:47
Вик, я уже писала как-то про макет идеальной лошади, ну мало ли чего мы хотим, ты,я, порода все равно будет развиваться так как будет развиваться:biggrin: , а ум мммммммм ну приезжай, думаю ты увидишь иллюстрацию к тому как надо уметь выкручиваться в разных ситуевинах у моей мелкой, вот уж кто умеет "кумекать":lol: Думаю, по описанию твоему, что Мотя твой тоже прекрасно умеет выкручиваться и находить молниеносное решение :crazy:
http://www.altdeutschehuetehunde.de.../schafpudel.htm
Вот тут есть фотки шафпуделей. Но есть собаки и немного иного типа.
еч Ван добавил(а) 01-08-2006 в 20:45:22:
Вот ещё, немножко другие:
http://www.altdeutscher-schafpudel.de/
Почему другого типа? На фото выглядят такими же...
Кстати, нашла там интересную фотографию. В одном помете - куча окрасов, причем, по-моему, пятый (считая слева направо) щен - мрамор.
http://d.foto.radikal.ru/0608/f3b78e84e4f9t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?d0608f3b78e84e4f9jpg)
KeniaLana
01.08.2006, 23:49
Насчет гений - не гений. ничего подобного. Я люблю старшую, но гораздо более быстрый выход и более логичный выход находит именно младшая)))))))))) и я просто констатирую факт, вот так оно есть.
ну мало ли чего мы хотим, ты,я, порода все равно будет развиваться так как будет развиваться
Ну так я и не спорю. Просто грустно от этого.
а ум мммммммм ну приезжай, думаю ты увидишь иллюстрацию к тому как надо усетьв ыкручиваться в разных ситуевинах у моей мелкой, вот уж кто умеет "кумекать"
И что, подавляющее большинство пуделей такие умные?:wink2: Или все-таки - единицы?..
KeniaLana
01.08.2006, 23:52
Ну мне везло с такими общаться примерно через одного, ну двух)) я не беру в выборку собачьих гениев, скорее просто талантливых. Гения встречала единожды - это первый мой пес с птички))))))))))))))))))))))))))
Вот в Ужгороде на выставке видела такое пуделеобразное чудо-помоему-пули
Алёнка, а чудо выставлялось? Может, это метисик забрел случайно?
KeniaLana
01.08.2006, 23:58
А про тенденции в породе, вот везде, где бываю, стараюсь отслеживать тенденции. По фотам конечно судить сложно, но стараюсь смотреть тенденции норвежских-шведских собак и что я вижу? А ничего особенного при всем стремелении тех же шведов вывести более профильного, эффектного пуделя с длинной шеей и длиннючей мордой. Никакого суперувеличения шей я не наблюдаю, никакого особого негатива короче. Ну кроме разве что узковатости. Такое ощущение, что порода, несмотря на все эксперименты, сама себя регулирует и все))
Да, про ГЛАВНЫЯ ПОРОДЫ: БОЛОНКА И ПУДЕЛЬ
Пудель
С. aquaticus (genuinus et major). Le barbet. Der Pudel. The water-spaniel.
- насколько я понимаю - собака водяная, барбе, пудель, водяной спаниель.
Пудель по шерсти подобный овцЪ
Der Schafpudel. The Sheep-Spaniel.
- овечий пудель, овечий спаниель.
Малорослый пудель
С. aquaticus minor. Le petit barbet, Der Zwergpudel The small Water-Spaniel.
- собака водяная маленькая, карликовый (?) барбе, карликовый пудель, мелкий водяной спаниель.
Болонка-левъ
С. leoninus Gmelin. Le chien-Iion. Der Lowenhund. The lion - Dog.
- собака-лев.
Собственно, подтверждение того, что источник - общий. А потом пошло разветвление на различные породы.
Шнуровой пудель указан отдельно не зря - у него особый тип шерсти и разводить (при желании сохранить, конечно) его надо бы отдельно.
А шафпудель тут на рисунке - с необросшей мордой. И не зря за это назван по-английски спаниелем. ;)
Вообще небрудастые собаки должны идти отдельной строчкой, хоть и родственны пуделю. Но один из главных признаков пуделя - брудастость.
Кстати, я думаю, что к пуделиным родственникам наверняка можно добавить немецкую жесткошерстную легавую. Сдается мне, что пудели там сыграли свою роль. :)
Вика добавил(а) 1154467144:
А про тенденции в породе, вот везде, где бываю, стараюсь отслеживать тенденции. По фотам конечно судить сложно, но стараюсь смотреть тенденции норвежских-шведских собак и что я вижу? А ничего особенного при всем стремелении тех же шведов вывести более профильного, эффектного пуделя с длинной шеей и длиннючей мордой. Никакого суперувеличения шей я не наблюдаю, никакого особого негатива короче. Ну кроме разве что узковатости. Такое ощущение, что порода, несмотря на все эксперименты, сама себя регулирует и все))
Ойййй, Кень, по-моему, последнее - ну очень наивно-оптимистично. Порода не может сама себя регулировать. :)
По фоткам, кстати, в принципе можно смотреть тенденции. По рекламным фоткам, конечно. Потому,что в рекламе размещают то фото собаки, где она максимально, с точки зрения владельца, приближена к "последним пискам" моды.
Но есть у нашей породы одна большая и толстая особенность. Она называется - искусство грумера. И длина шеи и узость и проч и проч легко "настригаются" или - не "настригаются". При желании и способности.
Портить или делать невероятно красивой с помощью стрижки одну и ту же собаку можно до неузнаваемости. А также - настригать то, чего в жизни у оной псины не имеется. :)
KeniaLana
02.08.2006, 00:22
Нуууууууууууууу узких собак я научилась видеть и при люой супер-гриве по совершенно определенным признакам))))))))))))))
KeniaLana добавил(а) 1154467420:
А вот как раз потеря объема меня пугает...........потому что это все же признак жизнеспособности ИМХО.
А про остальное, ну правильно:crazy: кто был в предках у тоя и кто у больших:smile:
Да, еще забыла добавить, что в зависимости от ростовой разновидности пуделя, различные признаки легче или труднее поддаются воздействию разведенцев. Например, если у большого-малого пуделя узкая длинная голова закрепляется довольно просто, то у тоя...:crazy: Фиг ее еще получишь!:bud:
Но это правило типично для всех пород собак, не ждя одного только пуделя.
Это к "саморегулированию". :)
KeniaLana
02.08.2006, 00:24
У настригательности есть свои пределы, страшную и слишком диспропорциональную собаку в любой суперстиржке видно))))))))))
KeniaLana добавил(а) 1154467622:
Я вот раньше была "головастик", для меня супер красивая длиннючая морда и узкий череп были ну просто мЯчтой,а теперь я совершенно пересмотрела свои ценности и по мне пусть лучше попроще голова, но зато корпус в целом покрепче))
У настригательности есть свои пределы, страшную и слишком диспропорциональную собаку в любой суперстиржке видно))))))))))
KeniaLana, среднестрашную и не слишком диспропорциональную собаку в стрижке "от Галины Алексеевой" далеко не каждый угадает. ;)
А совсем страшных и диспропорциональных и среди пэтов очень редко найдешь.:tongue: Так что они все равно на поголовье не влияют.
Про определенные признаки - ну так этому любой пуделист со временем учится. ;) Но, во-первых, видно-то далеко не всё, а во-вторых - все равно это только предположения, которые лучше бы мануально перепроверять.
:tongue:
KeniaLana
02.08.2006, 00:33
Ну так на то и наши ручки с глазками, чтобы счупать-счупать и счупать - не стесняться))))))))))))) и залезать кобелю в рот желательно и распрашивать про тесты и , и, и пытаться строить линию, ну или хотя бы семейство заложить грамотно)))))))))))))
KeniaLana добавил(а) 1154468095:
Хихик, теперь наверное все, кто стригся у Галины Алексеевой и дргуих наших мастеров вздрогнули и пошли таки просчупываться на среднестрашность:lol: :hah:
KeniaLana добавил(а) 1154468276:
Вик, вот поверь мне, Галина Алексеева, равно как и Роман Фомин или Лариса Булатова вряд ли вообще возьмутся стричь среднестрашную собачку. Не путать с собакой средней в принципе, т.е не страшной. )) А что есть средняя особ в популяции - ничего страшного для популяции ИМХО опять же, особенно если это сука. :biggrin:
Ну так на то и наши ручки с глазками, чтобы счупать-счупать и счупать - не стесняться))))))))))))) и залезать кобелю в рот желательно и распрашивать про тесты
:hah: Наивная крестьянская дЭвушка!:lol:
А владельцы кобеля шаловливые ручки-то, пытающиеся залезть к нему в рот и под прическу - поотбиваааают...:biggrin:
Хихик, теперь наверное все, кто стригся у Галины Алексеевой и дргуих наших мастеров вздрогнули и пошли таки просчупываться на среднестрашность
:jok: :jok: :jok:
Вик, вот поверь мне, Галина Алексеева, равно как и Роман Фомин или Лариса Булатова вряд ли вообще возьмутся стричь среднестрашную собачку.
А ради АнтиресУ?!
KeniaLana
02.08.2006, 00:57
Ну про зубы согласная многие узнают сразу после первой брачной церемонии или при появлении уже "цветов жизни" по факту так скыть, так вот еще поотбивають они мине ручонки)))))))))))))))))))) я все равно залезу исподтишка или скрытой камерой снимать буду))))))))
Ну про зубы согласная многие узнают сразу после первой брачной церемонии или при появлении уже "цветов жизни" по факту так скыть
... или догадываются своим умом. По факту упорно неполнозубого потомства. А владельцы кобеля упорно говорят, что с их-то стороны - усе ОК, и это сука во всем виновата.:crazy:
я все равно залезу исподтишка или скрытой камерой снимать буду))))))))
А за вмешательство в личную жизнь...:hah: :box2: мона и с судом дело иметь...:ban:
KeniaLana
02.08.2006, 01:17
Усе нимагуууууууууууууууу, имей совесть,я тута перед монитором сидю аки кобра)))))))))))завтра -звтра и шеи, зубы и хвосты)))))))))))
KeniaLana
02.08.2006, 01:32
Усе, пошли, вот тока чичас еще в веттему загляну, вот тебе кста и ответ на твой грустный вопрос))
Вика, KeniaLana, а вот по поводу зубов... интересно, почему все-таки стандарт допускает неполнозубость? Причем, так странно написано "допускает отсутствие одного зуба" (см ниже). Логично было бы предположить, что где один, там и несколько вылезет... Тогда, почему стандарт в этом вопросе столь непринципиален?
выдержки из стандарта:
Jaws/Teeth : Fitting normally, teeth solid. The absence of one M1 or M2 (molar 1 or 2) in the upper and of one M2 or M3 in the lower jaw would not be penalised in judging or in a breeding selection.
FAULTS : ...
* An undershot mouth is a fault which must be penalised according to its importance. Yellow teeth, caused by distemper, do not constitute a fault if those same teeth are themselves placed correctly. The badly placed or missing teeth constitute a fault proportional to the importance of the irregularity; all the incisors, canines, premolars and both molars 1 (M1) in the lower jaw must be present; the lack of one premolar (1 PM1) is not penalised; the lack of 2 premolars (2 PM1) : maximum qualification « excellent »; lack of 3 premolars (3 PM1 or 2 PM1 and 1 PM2) : maximum qualification « very good ». The absence of one Molar (M 1 or M 2) in the upper jaw or of one molar (M 2 or M 3) in the lower jaw would not be penalized.
Прасковья
02.08.2006, 11:32
Добралась до первой ссылки на шафпуделей. Давно так не смеялась. Автору - браво! По второй ссылке мне понравилась самая светлая собака, выражение замечательное, верится, что она может иметь с пуделем общих предков. А третья ссылка пока не открывается.
Прасковья добавил(а) 1154511478:
Прасковьюшка, а что есть Правильно? Где она, Истина? А?..
Вика, тебе надо ставить "два", потому что вы это обсуждали, когда меня тут не было, но надо искать на какой странице.
Истина недостижима, но чем больше мы к ней стремимся, тем ближе подходим. Помнишь, есть такие бесконечные сходящиеся последовательности, как например, последовательность Фибоначчи.
Ты лучше почитай еще раз антикварную клигу Л. Буссе.
Прасковья
02.08.2006, 14:05
В третьей ссылке фото не открываются. У меня почему-то и письма из Германии через сервер nm.ru не доходят.
Прасковья добавил(а) 1154517030:
Девочки, все-таки как Вы думаете, про "главныя породы" это пародия или оригинал?
KeniaLana
02.08.2006, 19:17
oley, если честно меня тоже удивляет сей легкомысленный факт допуска отсутствия одного зуба у в принципе "зубастой" породы........не секрет, что порой у наших чемпионов прошлых лет особенно по пол рта зубов не хватало и вязались они в хвост и в гриву.....С трудом представляю себе аппортировщика без зубов))))))))))))))))
Вика, тебе надо ставить "два", потому что вы это обсуждали, когда меня тут не было, но надо искать на какой странице.
Прасковья, мы это обсуждали чисто философски. То есть не дошли до логического финала. :biggrin: Как, вобщем-то, и ни до какого другого финала. Я полагаю, это никому не интересно - никто, кроме меня не хочет ничего писать, а тихо сама с собой :crazy: я долго не умею. Даже уважаемому Вану стало скучно отвечать на мои вопросы. :)
Ты лучше почитай еще раз антикварную клигу Л. Буссе.
Ну читала. Ну, забавные выводы о том, что при этомъ онЪ всегда веселы, любятъ играть и прыгать, качества зависящiя будто бы отъ длинной ихъ шерсти. или Пудели особенно любятъ купаться и это самое заставило употреблять ихъ для охоты на водяныхъ птицъ и прочее. Ну и что? В 1859 году еще и не такое могли сочинить. Собственно, и сейчас сочиняют не хуже...
А судя по классификации породы на таких и этаких, данными из этой книги неоднократно пользовались в 20 веке.
У меня почему-то и письма из Германии через сервер nm.ru не доходят.
Заведите второй ящик на другом сервере.
KeniaLana
02.08.2006, 21:25
Вообще мне нравится Сабанеев со своими "Собаками охотничьими", там кажется есть что-то о пуделе.
не секрет, что порой у наших чемпионов прошлых лет особенно по пол рта зубов не хватало и вязались они в хвост и в гриву.....
Почему только прошлых лет?.. Ха...
С трудом представляю себе аппортировщика без зубов))))))))))))))))
Пардон, а при чем тут аппортировщик?.. Отсутствие первых даже нескольких премоляров совершенно не мешают собаке не только жить, но и кусаться. Нести аппорт - тем более.:biggrin:
Другая беда, что зубы-антагонисты невыросших зубов чаще всего рано выпадают, наиболее подвержены болезням. И десна там, где зуб отсутствует, нередко травмируется, когда собака что-то грызет.
Безусловно, лучше с комплектом зубов. Но и некомплект - не смертельно.
Прасковья
02.08.2006, 22:23
Прасковья, мы это обсуждали чисто философски. То есть не дошли до логического финала. Как, вобщем-то, и ни до какого другого финала
Вика, ты имеешь ввиду, мы не сделали выводы из бритых моделей? Можно попытаться проанализировать полученные фото с точки зрения соотношений длин переднего, среднего и заднего отделов и сопоставить эти данные с предположениями Вана об оптимальных соотношениях. Нужно знать, достаточно ли их для того, чтобы делать выводы, или нужны еще фото или хотя бы промеры. Вспоминаю - 25% передний отдел, 30 % задний, остальное на средний. Так? У меня впечатление, что передний отдел у большинства моделей короче, чем предлагает еч Ван. Если мои опасения подтвердятся, то хорошо бы проанализировать, с какими тенденциями в селекции это связано. А главное - нужно ли с этим бороться и как.
Прасковья добавил(а) 1154547709:
До финала, конечно, далеко, слава Богу, но лично я кое-какие выводы для своего разведения сделала, и помет, который актировался в июне, смотрела чуть другими глазами.
Вика,
Ван ещё доберётся до этого форума!
Но, ведь, пока никто и не попробовал поискать закономерности среди тех соотношений, что выявляются при расчерчивании фотографий, не так ли?;)
Но, ведь, пока никто и не попробовал поискать закономерности среди тех соотношений, что выявляются при расчерчивании фотографий, не так ли?
еч Ван, ну ничего себе... А я?!
:sad:
Прасковья, у большинства пуделей сильно растянут средний отдел. Это невооруженным линейкой глазом видно. :)
Если мои опасения подтвердятся, то хорошо бы проанализировать, с какими тенденциями в селекции это связано.
Так давайте будем анализировать! Кто за нас это сделает?! Хорошо, что есть еч Ван, который может что-то подсказать и поправить, но делать всю работу за нас он не будет! Это надо в первую очередь нам, а не ему.
Честно признаюсь, что я - чайник. Но стараюсь по мере сил понять и учусь.
Полина, что Вы думаете вот об этом?
еч Ван писал:
сделайте, пожалуйста, такую разбивочку сеточкой на пуделях, которые стоят в стойке с подставленной под ТБС ближней лапой: проведите горизонтальные линии через ТБС, через центр тяжести и по верхнему краю линии верха (от проекции ЦТ до проекции ТБС); продолжите линию голени до пересечения с верхней горизонталью; найдите индекс быстроаллюрности (соотношение косой длины корпуса к высоте передней ноги в локте, умноженное на 100). Вот теперь можно будет сравнить три значимых соотношения: между разницей в расположении ЦТ и ТБС по вертикали и между расстоянием между ЦТ и ТБС по горизонтали; соотношение отрезков верхней горизонтали; индекс быстроаллюрности. Все три соотношения выражают способность собаки к быстрому бегу и склонность к передвижению рысью или галопом. Есть, правда, тут и некоторые сложности корректировки: чем легче собака, тем менее эти соотношения для неё важны. Ну и - жду ваших мыслей. а по возможности и выводов!
Разбивка сеткой есть в моем посте №949 на странице 64.
Первоначальное сообщение от Прасковья
Помнишь, есть такие бесконечные сходящиеся последовательности, как например, последовательность Фибоначчи. [/B]
Ой, Прасковья, только тапком не бейте: последовательность Фибоначчи расходится, а не сходится ;) Cходящиеся последовательности, конечно, тоже существуют. Например ряд 1/n.
Про последовательность Фибоначчи можно почитать тут (http://www.forexpf.ru/up/doc/fisher.doc)
:))
Вика добавил(а) 1154563023:
А вот еще такая своеобразная статейка: http://www.vaal.ru/show.php?id=156
)))))
oley, да не за что.:rev: Я смотрю - интересно. Дай, думаю, на форум кину. :)
Вика добавил(а) 1154566070:
:lol: :lol: Простите, форумчане, это глупость... но - ржачная. И почти на тему анатомии.)))
http://www.transheekopateli.com/html/Number2/Lowadi.html
Прасковья
03.08.2006, 07:34
Прасковья, у большинства пуделей сильно растянут средний отдел. Это невооруженным линейкой глазом видно.
А то! И особенно страдает передний отдел!
Прасковья добавил(а) 1154580024:
Последовательность Фибоначчи вроде бы стремится к числу Евклида, я думала, раз она туда стремится, значит она там сходится. Если это не так - тогда точно нельзя читать Ерусалимского!
Прасковья, да, у Ерусалимского как-то забавно написано на этот счет:
Обратим внимание на эти числа — 3, 5, 8. Именно с этих чисел начинается последовательность Фибоначчи (итальянского математика эпохи Возрождения, XIII век), которая стремится к числу Евклида, определяющему золотое сечение:
3/5; 5/8; 8/13; 13/21, 21/34, 34/55, 55/89, 89/144...
Очевидно, что последовательность, которая начинается с чисел 3,5,8,13,21 и т.п. может только расти и ни к чему не сходится. Сходится отношение предыдущего числа Фибоначчи к последующему, а это уже совершенно другой ряд. Просто небольшая смысловая ошибка у автора книги.
Прасковья
03.08.2006, 21:09
Сходится отношение предыдущего числа Фибоначчи к последующему, а это уже совершенно другой ряд.
Сорри, я именно это и имела ввиду, спасибо за поправку. Теперь повторюсь с учетом Вашей поправки : как отношение предыдущего числа Фибоначчи к последующему стремится к числу Евклида, так и познание стремится к истине.
ambercountry
03.08.2006, 21:59
ВИКА!!!!!!!!!!!!!!!:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: Браво! ССылка супер!!!!!!! ржунимагу!!!!!!!!!!!:lol: :lol: :lol: :lol: Где ты ее нашла? Это все или есть еще эта переписка?????? клево!!!!!!
А про тему - вот сохраню всю тему на работе на комп сохраню, почитаю внимательно, а потом уже и сама мож тут чего напишу.... а то после поверхностного прочтения нескольких постов понять пока ничего не могу толком...... надо заново все читать и внимательно. Вик, а мокрых соб нельзя вешать????7 а то брить своих как-то жалко......
еще раз спасибо за ссылочку про "нарисовать лошадь"!!!!!!!:crazy:
KeniaLana
03.08.2006, 22:25
Ну девчонки, а я вот отвыставляю до осени и в полульва, но не в модерн!!!!!!!!!!!!))))))))))))
ambercountry, я эту ссылку нашла на этом же форуме в теме анекдотов. Продолжения нет.
Мокрый пудель - совершенно не то, что бритый. Я считаю, что по мокрому нельзя смотреть.
Ляля - старый ник
04.08.2006, 11:44
Уважаемые пуделисты, зачислите скромную цверговладелицу на ваш интересненький семинар по анатомии, пажаалста!!!
Обещаю вести себя примерно, делать домашние задания, в морской бой на занятиях не играть и кнопки на стул преподавателя не подкладывать :shuffle:
Вот попыталась написать диктант, наверно по первости не очень хорошо получилось.
http://b.foto.radikal.ru/0608/7180b15f16a4t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?b06087180b15f16a4jpg)
Индекс быстроаллюрности 194,3
Драгоценный преждерожденный единочаятель Ван, позволительно ли недостойной просить Вас указать на ошибки?
Я вот хотела спросить про индекс быстроаллюрности. По общепринятым представлениям, к галопу склонны собаки квадратного и приближающегося к нему формата. Если брать за среднюю у таких собак величину соотношения высоты в холке с высотой передней лапы как 2:1 и примерное соотношение к КДК как 1:1, то получается индекс галопирующих 200, а какой индекс у классических рысаков? И какое значение можно считать пограничным? и правильно ли я понимаю, что при принятом за константу формате, при рассмотрении собак одной породы, поднятие на ногах и соответственное уменьшение индекса означает большую скорость и соответственно большую скорость, на которой собака переходит в галоп?
да-да
Titus добавил(а) 1154685826:
не 202 а 204, сажень(!).
а есть и сведения что и все 213 царь Петер.
Знать и Никса все 205 иль 206 см.
а то и 214 или 215. О как!:appl:
Первоначальное сообщение от Ляля
Уважаемые пуделисты, зачислите скромную цверговладелицу на ваш интересненький семинар по анатомии, пажаалста!!!
Обещаю вести себя примерно, делать домашние задания, в морской бой на занятиях не играть и кнопки на стул преподавателя не подкладывать :shuffle:
Здравствуйте Ляля! Мы очень рады пополнению! Сразу видно, что Вы очень прилежная ученица :wink2:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot